Хурма при беременности — свойства, влияние, нормы употребления

Радость от новости о скором пополнении в семье у будущих мамочек быстро сменяется вопросами по поводу правильности режима и питания. В этот волшебный период польза и вред привычных продуктов начинают принимать новый смысл. Теперь, когда приходится отвечать не только за себя, но и за ребенка, необходимо полностью пересмотреть рацион и отказаться от ряда любимых продуктов.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Многих женщин волнует вопрос, разрешена ли в этот период хурма. Специалисты утверждают, что при ответственном подходе к выбору фрукта и его правильном употреблении он может принести только пользу.

Состав и пищевая ценность хурмы

Рассмотрев перечень химических элементов и биологических компонентов, входящих в состав мякоти хурмы, ученые пришли к выводу о ее очевидной полезности. Благоприятное воздействие продукта на организм обусловлено присутствием таких соединений:

  • Витамины групп В, РР, А, С и Е. Они стимулируют обменные процессы, повышают функциональность органов и систем, защищают организм от негативного внешнего воздействия, токсинов и шлаков.
  • Минералы. Натрий, фосфор, кальций, калий и магний стимулируют деятельность сердца, снимают с него нагрузку за счет нормализации водного баланса и выведения из тканей лишней жидкости.
  • Особого внимания заслуживает железо, которого в хурме особенно много. Благодаря этой особенности хурма для беременных практически необходима. Она снижает риск развития анемии у женщины и ее новорожденного ребенка.
  • Пищевые волокна и органические кислоты. Улучшают состояние женщины и гарантируют нормальное развитие плода.
  • В одной хурме среднего размера (около 85 г) содержится 57 ккал. Такая пищевая ценность продукта способствует быстрому восстановлению сил у беременной, которые ей так необходимы.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Несмотря на то, что все эти же вещества входят и в состав кожицы плода, польза от е употребления довольно спорна. Обилие плотных пищевых волокон способствует очищению кишечника. При этом содержание некоторых элементов в кожице настолько высоко, что может спровоцировать аллергию, которой раньше не наблюдалось.

Польза хурмы для беременных

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую тягу съесть хурму. Врачи объясняют это даже не особенностями течения обменных процессов в период вынашивания ребенка, а подсознательным желанием будущей мамы обеспечить плод всем необходимым. Вот только основные моменты, в которых проявляется польза хурмы для беременных:

  • Организм женщины обогащается кальцием и магнием. Они не только предупреждают выпадение волос, разрушение зубов и расслаивание ногтей, но и принимают участие в формировании костного скелета малыша.

Совет: При вынашивании ребенка лучше отказаться от употребления папайи, ананаса, клубники и винограда. Вещества в их составе повышают тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних.

  • Хурма способствует выведению из тканей лишней жидкости, что снижает вероятность формирования отеков. При этом восполняются запасы калия, и дефицитное состояние не развивается.
  • Обилие железа во фрукте снижает вероятность развития анемии у матери и ребенка.
  • Хурму можно использовать для приготовления масок. Их действие будет направлено на очищение кожи, избавление от угрей и воспалений, улучшение овала лица.
  • Витамин А, входящий в состав продукта, снижает риск появления растяжек, позволяет сохранить форму груди.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

  • Введение хурмы в рацион при беременности не позволяет организму образовывать камни в почках. За счет мочегонного эффекта фрукта лишние соли активно выводятся из организма.
  • Еще в экзотических плодах присутствует йод. Он стимулирует работу щитовидной железы, не допускает развития ее дисфункции. Вообще, без присутствия этого элемента в рационе будущей матери нормальное протекание беременности невозможно.
  • Как и многие другие фрукты, хурма укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В период вынашивания ребенка это особенно важно, ведь применение лекарств может негативно сказаться на состоянии малыша.
  • Магний, кальций и калий способствуют укреплению сердечной мышцы. Во время беременности нагрузка на кровеносную систему увеличивается примерно в два раза, поэтому потребности организма в минералах заметно возрастают.
  • Не стоит забывать и о том, что хурма для беременных является своеобразным эликсиром молодости. Изменение гормонального фона и более интенсивное течение обменных процессов приводит к выработке и накоплению в тканях свободных радикалов. Антиоксиданты в составе фрукта выводят эти вредные соединения, что не позволяет организму старится раньше времени.

Получается, что употребление фрукта во время беременности положительным образом сказывается на состоянии и матери, и ребенка. Остается только выявить негативные моменты введения хурмы в рацион и минимизировать их воздействие.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Вред хурмы и ее опасность

В некоторых случаях хурма при беременности может представлять опасность. Перед введением продукта в меню следует оценить все потенциальные риски и обратить внимание на такие моменты:

  • Яркий плод нередко вызывает аллергию, а в период беременности эти риски еще сильнее возрастают. При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты лучше даже не рисковать.
  • В хурме довольно много углеводов, поэтому при сахарном диабете она может стать причиной резкого скачка уровня глюкозы в крови.
  • Не стоит злоупотреблять калорийным изделием, даже если оно хорошо переносится организмом. Постоянное употребление продукта в больших объемах может стать причиной набора лишнего веса.
  • Несмотря на обилие клетчатки и пищевых волокон растительного происхождения, хурма способствует возникновению запоров. Если эта проблема и так очевидна, лучше отказаться от введения в меню вяжущего продукта.
  • Неспелая хурма, богатая танинами, способна стать причиной кишечной непроходимости. Незрелые плоды вообще лучше не покупать, они в любом случае не дойдут до нужного состояния.

Употребление такого питательного и богатого химическими соединениями продукта, как хурма, должно быть согласовано со специалистом. Если врач рекомендует отказаться от фрукта или заменить его чем-то другим, следует обратить внимание на его совет и не рисковать состоянием малыша и качеством течения беременности.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Правила выбора и употребления хурмы при беременности

Приобретая хурму, нужно обращать внимание на ее качество, внешний вид, плотность плодов. Любые вмятины, затемненные участки, точки плесени или трещины должны насторожить и настроить против покупки.

Лучше вообще не есть изделия в период беременности, чем включать в рацион некачественные экземпляры. Предпочтение следует отдавать местным плодам или продукции, прибывшей из ближнего зарубежья.

Чем дальше продавцам приходится вести хурму, тем больше в ней пестицидов и нитратов.

В день рекомендуется съедать не более 1-2 питательных ягод. Этого количества достаточно для получения всех перечисленных положительных эффектов при минимальных рисках. Не стоит сочетать хурму с другими плодоовощными культурами. Именно в чистом виде она дает максимально выраженные эффекты.

Источник: https://polzateevo.ru/frukty/xurma-pri-beremennosti.html

Хурма во время беременности: полезна ли?

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной.

Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды.

А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

Содержание

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

Она содержит:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамины А и Р;
  • железо;
  • кальций.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства тыквы для беременных

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке.

Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает анемию, очень характерную для большинства беременных.

даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для поддержания иммунитета. Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

Читайте также:  Чесотка при беременности - осложнения для плода,лечение

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, изжога и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Ананас при беременности на поздних сроках

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Хурма при беременности во втором триместре

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме.

Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца.

После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания.  Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму мандаринами.

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.

Хурма – очень полезный фрукт. Один взгляд на него повышает настроение! Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыжей ягодой, если доктора не находят никаких противопоказаний.

Актуальное видео

Кому полезна и кому противопоказана хурма

Рекомендуемые материалы:

  • Какой чай можно беременным
  • Почему во время беременности нельзя бананы
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Кофе без кофеина: вред для плода
  • Можно ли беременным тыквенные семечки
  • Киви при беременности: польза и вред

Источник: https://stanumamoy.com.ua/hurma-pri-beremennosti/

Хурма при беременности: польза или вред? Состав хурмы

Фрукты – незаменимые составляющие сбалансированного питания. В период беременности женщине как никогда важно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Каждый фрукт, как и все продукты в целом, оказывает определенное воздействие на организм. Сегодня мы подробно рассмотрим, как влияет на него хурма при беременности.

Что содержит в себе хурма

Большинство специалистов пришли к выводу, что беременность не обязывает к отказу от большинства блюд.

Существуют недопустимые продукты, такие как алкоголь, полуфабрикаты, колбасы и острые пряности. Продукты из этого списка не стоит употреблять, даже если вы не беременны –  это «аукнется» на здоровье в любом случае.

Главное правило питания во время беременности –  это сбалансированность. Некоторые продукты нельзя включать в рацион на первых месяцах, но они будут весьма кстати перед родами.

Сладкие плоды хурмы не только поднимут настроение беременной женщине, но и благотворно повлияют на развитие плода.

В хурме содержится богатый витаминный комплекс – А, В, С и много других.

  1. Витамин А или каротин важен для поддержки зрения, красоты кожи и ногтей будущей мамы, и развития ЦНС малыша.
  2. Витамин С укрепит иммунную систему.
  3. Витамины группы В нормализуют углеводный и жировой обмены в организме беременной.
  4. Витамин РР поможет бороться с усталостью и возможной депрессией. Он улучшает циркуляцию крови. А в процессе формирования кроветворения плода поможет фолиевая кислота.
  5. Дефицит фолиевой кислоты повышает риск развития патологий мозга и нервной трубки эмбриона.
  6. Количества калия в хурме достаточно для балансирования водного баланса и поддержки сердца.

Продукты, содержащие калий необходимы на третьем триместре. Он облегчит состояние ЖКТ, когда плод уже набрал достаточную массу и сдавливает внутренние органы матери.

Хурма полезна при отеках. Она выводит из организма лишнюю воду.

Для правильного развития опорно-двигательного аппарата малыша, мамочке необходимо употреблять продукты с высоким содержанием калия и фосфора, также эти элементы отвечают за прочность и здоровье зубной эмали беременной женщины.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Магний будет полезен для сосудов и нервов. Он дает тонус матке, предупреждая о преждевременных родах.

Один плод хурмы покрывает 20% от суточной нормы магния.

Йод: содержание в хурме

Для полноценного развития малыша организму необходим йод. Этот элемент способствует развивитию нервной системы плода.

Недостаточное количество йода может спровоцировать:

  • проблемы с щитовидной железой матери и малыша после его рождения;
  • упадок иммунитета;
  • деменцию ребёнка.

Беременной достаточно съедать по 200 г хурмы в день для восполнения йододефицита в организме. Для матери употребление йодосодержащих продуктов также полезно: они повышают настроение, работоспособность и благоприятно влияют на интеллект.

Чтобы в домашних условиях проверить, достаточно ли хурма содержит йода,  нужно разрезать плод и оставить на некоторое время. Потемнение среза будет свидетельствовать о наличие йода.

Хурма во время беременности: польза и вред

Хурма появляется на прилавках вместе с холодами за окном. В этот период как раз нужно пойти на опережение и победить авитаминоз. Хурма вам в этом поможет.

Давайте рассмотрим все нюансы этого фрукта.

Польза

Хурма – это клетчатка и пектины. Эти вещества улучшают пищеварение, быстро выводят шлаки из организма. Это способствует улучшению аппетита у беременной,  укрепление иммунной системы, которая оберегает будущую маму и её малыша от инфекций и заболеваний.

В хурме содержится большое количество кальция. В 100 граммах хурмы около 120 мг, а это суточная норма для здорового человека.

Кальций из хурмы сохраняется при тепловой обработке, вялении ягоды или её замораживании.

Витамин С, содержащийся в хурме, необходим организму,  особенно зимой. Он не только укрепляет иммунитет, а и помогает усвоиться железу

Хурма – это легкое мочегонное средство для вывода лишней жидкости и отсутствия отеков.

Вред от хурмы для беременных женщин

В период беременности организм женщины начинает  работать в новом темпе. Изменения касаются и метаболизма. Поэтому, когда речь о питании, важно помнить, что даже самые полезные продукты должны употребляться грамотно и в меру.

Килограммы хурмы могут привести к аллергической реакции, вызвать изжогу и повысить уровень газов в организме.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Съешьте несколько плодов хурмы в качестве перекуса с перерывом. Если ваша тяга к хурме неутолима – максимальное количество 4 штуки.

Что касается терпкой хурмы, то она не самый удачный выбор для будущей мамы. Терпкость хурме придает вещество танин. Он не принесет вреда вашему здоровью, но сам вкус и ощущение вязкости во рту, явно не подарит положительных эмоций.

Чтобы убрать терпкость, положите хурму в морозильную камеру на сутки.

Танин может помочь при расстройстве желудка, но если организм склонен к запорам, то выбирайте спелую хурму или сорт хурмы шарон.

Хурма противопоказана людям с сахарным диабетом, особенно если это касается беременной женщины.

Специалисты не рекомендуют кушать хурму беременным, вес которых превышает норму. Калорийность хурмы невысокая, но плод содержит большое количество глюкозы.

Хурмой не стоит злоупотреблять. Включать ее в рацион можно при отсутствии противопоказаний у беременной женщины.

Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности

В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.

Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода. Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом.

  • Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления
  • Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.
  • Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.
Читайте также:  Диета для беременных при токсикозе: полезные и вредные продукты, примерное меню

Заключение

  1. Для каждого периода беременности существуют свои рекомендации по поводу питания, но фрукты должны присутствовать на протяжении всей беременности.
  2. Команда It`s kids надеется, что ответила на вопрос: “Можно ли хурму беременным?”
  3. Питайтесь правильно и вы обеспечите крепкое здоровье себе и малышу.

Источник: https://its-kids.ru/hurma-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным есть хурму?

Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения.

В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод.

Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

Бета-каротин поможет сохранить зрение и защитит от старения глаза, а также благоприятствует омолаживанию кожи. Это вещество в хурме находится в большом количестве.

При употреблении хурмы снижается риск заболевания раком легких, пневмонией, бронхитом.

Содержание витаминов группы С и Р положительно воздействует на сосуды, что рекомендовано для страдающих варикозным расширением вен.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма.

Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты.

Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Магний, содержащийся в ягоде, снизит возможность образования камней, выведет соли натрия из почек и мочевого пузыря. К тому же магний является отличным успокоительным, а в сочетании с фруктозой и сахарозой хорошим антидепрессантом.

Если использовать для чая плоды и листья хурмы, то можно легко распрощаться с железодефицитной анемией. Поможет в этом железо и микроэлементы.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

Кому хурма противопоказана?

Хоть хурма и очень полезная, все же существуют некоторые ограничения к употреблению:

  1. Женщинам, страдающим диабетом, придется отказаться от ягоды из-за значительного содержания легкоусвояемого сахара.
  2. Ограничение по употреблению легкой глюкозы следует соблюсти беременным с избыточным весом.
  3. Не стоит употреблять хурму на голодный желудок и в больших количествах из-за риска образования твердых камней – безоаров, что также может привести к непроходимости кишечника.

Как и все «оранжевые» хурма может вызвать аллергию, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Меры предосторожности

Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой.

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать.

Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом.

Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 1800С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Как правильно выбрать хурму (видео)

  • Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.
  • Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/hurma-pri-beremennosti.html

Хурма при беременности, можно ли есть?

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Всем известно, что во время беременности женщинам нужно хорошо питаться и тщательно следить за своим здоровьем, включать в свой рацион свежие фрукты и овощи, несмотря на время года. Конечно, летом ассортимент очень большой, ведь фруктово-плодовый сезон в самом разгаре, зимой выбор меньше, но более экзотичный. Именно в зимнее время в магазинах появляется яркий фрукт – хурма и многие женщины задаются вопросом, полезна ли хурма при беременности?

Витамины в хурме

Хурма в период беременности — один из главных источников полезных веществ для женского организма. Она ценна как мякотью, так и зернами. Но, именно в мякоти содержится большое количество витаминов, которые необходимы растущему плоду и его маме.

В ягоде содержатся полезные пищевые волокна и органические кислоты, способствующие нормальному развитию плода.

Помимо этого, польза хурмы в наличии:

  • витаминов группы PP, A, B1, B2, C, E;
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • калия;
  • каротина;
  • натрия;
  • кальция;
  • марганца.

Именно из-за этих полезных компонентов, кушать этот фрукт беременным женщинам можно и даже нужно.

Польза хурмы во время беременности

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Глядя на эту яркую ягоду, все непременно захотят насладиться ее экзотическим вкусом. Однако, беременные женщины, понимая, что здоровье их малыша зависит от того, что они употребляют в пищу, задаются вопросом: «Можно ли есть хурму во время беременности?» Конечно, можно!

Ее питательная ценность намного выше, чем у инжира и яблок. Полезные свойства хурмы облегчают течение различных заболеваний, повышают энергичность и работоспособность, обогащают организм будущей мамочки витаминами. Этот экзотический плод будет полезен организму каждого человека, тем более беременной женщины.

У ягоды есть ценные омолаживающие вещества – антиоксиданты, именно они способствуют замедлению старения организма.

Перечислим основные свойства фрукта, которые помогут понять, чем полезна хурма при беременности:

  • Главная ценность – влияние на сердечно-сосудистую систему. Если у вас имеются проблемы с сердцем или пороки сердца диагностировали у плода, то употребление в пищу этого «сердечного яблока» – отличный вариант. Благодаря содержанию калия, можно избежать проблем с сердцем.
  • Наличие в плоде большого количества витамина С, защитит будущую мамочку от болезней вирусного и бактериального характера, уменьшит возможность развития патологий у плода
  • Также золотистому стафилококку и кишечной палочке будет тяжело в организме, если женщина регулярно употребляет данный продукт.
  • Помогает восстановить работоспособность мозга и нервной системы. Один фрукт на 20–30% восполняет организм магнием. Также расслабляет мышцы матки и предотвращает преждевременные роды.
  • Хурма при беременности отлично выводит шлаки и токсины из организма, т. к. богата клетчаткой. Хотя фрукт сочный, он не вызывает отечностей, а препятствует их возникновению.
  • Многие врачи рекомендует съедать хотя бы один плод в день (особенно в третьем триместре беременности). Ведь ягода укрепляет костную систему матери, в то время как развивающийся плод «тянет» к себе материнские запасы. Поэтому в организме женщины должно быть достаточное количество фосфора и кальция. Следует понимать, что их недостаток может привести к хрупкости костей.
  • Беременные женщины часто страдают от железодефицитной анемии. Железо очень важный элемент, который отвечает за транспортировку кислорода по сосудам. Его недостаток может привести к патологиям у ребенка, малокровию и, что еще хуже, внутриутробной гибели. Одна-две ягоды в день способны предотвратить эту проблему.
  • Находящийся в плоде йод, также необходим организму беременной женщины. Он способствует нормальной работе щитовидной железы и умственному развитию будущего ребенка. Мамы, которые страдают от нехватки этого элемента, после рождения малыша, скорее всего, будут жаловаться на его плохую память, низкую концентрацию внимания и сложность в обучении.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой портящихся ногтей и зубов, а плоды «сердечного яблока» имеют достаточное количество магния и калия, что помогает решить эту проблему.
  • Во время беременности женщин мучает проблема отечности ног, рук и лица. Хурма поддерживает запас калия и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • При изменении функционирования организма, у беременных начинаются проблемы с кожей, появляются различные высыпания и воспаления. Маски из хурмы прекрасно помогут справиться с кожными проблемами.
  • При беременности кожа в области живота и груди растягивается, появляются нежелательные растяжки. Витамин А, содержащийся в ягоде, необходим для эластичности кожи.
  • Хурма предотвращает образование камней в почках.
Читайте также:  Признаки овуляции при планировании беременности - сроки, методы

Если съедать ежедневно 1–2 плода, то иммунитет будущей мамочки будет в норме и надежно защитит ее от вирусных заболеваний.

Противопоказания хурмы при беременности

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

При множестве вышеперечисленных положительных качеств, многие сомневаются, что вред хурмы при беременности вообще есть. Но к сожалению, этот яркий и сочный плод имеет и некоторые отрицательные свойства, которые могут навредить, если есть хурму во время беременности:

  • Благодаря своему ярком цвету, ягода иногда вызывает аллергию. Если вы аллергик – воздержитесь от этого лакомства, оно принесет вам только вред.
  • Плод содержит много сахара и глюкозы, поэтому опасен при сахарном диабете.
  • Нельзя кушать плод на ночь или натощак, это может привести к образованию желудочных камей, поскольку в хурме содержится пектин и дубильная кислота.
  • Послеоперационный период, особенно после проведенной операции на ЖКТ.
  • Нельзя запивать плод молоком и холодной водой.
  • В период кормления грудью лучше помедлить с приемом этой ягоды в пищу, пока малышу не исполнится 3–4 месяца.
  • Очень калорийный продукт. Беременным, страдающим от избытка веса, употреблять его нежелательно.
  • Вяжущие свойства хурмы вызывают запоры. Беременным, страдающим проблемами со стулом, следует отказаться от приема данного плода.
  • Большая концентрация танинов иногда вызывают кишечную непроходимость, может понадобиться вмешательство хирургов. Беременным женщинам стоит помнить об этом и употреблять в пищу только спелые плоды, в которых низкое содержание дубильных кислот.

Данные ограничения следует учитывать, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем.

Проанализировав все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что такое «сердечное яблоко» – прекрасный, полезный, вкусный и необходимый беременным женщинам фрукт. Главное, не переусердствуйте, не ешьте больше двух штук в день.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к его приему – не делайте себе во вред, не рискуйте, не ешьте его, чтобы не сделать только хуже себе и своему ребенку.

Источник: https://flovit.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya/xurma-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Хурма при беременности

Хурма при беременности - свойства, влияние, нормы употребления

Беременные женщины традиционно налегают на овощи и фрукты, ведь они всегда считались богатым источником витаминов и минералов, а кроме того – клетчатки, такой важной в период вынашивания ребенка. Хорошо, если на дворе лето или ранняя осень – фруктово-ягодный сезон в разгаре. А если за окнами зима? Да, яблоки и груши сохраняются в наших деревнях долго, вот только искушенному беременному организму хочется чего-то поэкзотичнее. Как насчет хурмы?

Конечно, родные фрукты считаются более предпочтительными в столь неоднозначный период в жизни женщины.

Привычное бабушкино яблочко не только будет полезным вашему организму, но и минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: возникновение аллергии или непереносимости, отравление пестицидами и прочие.

Но все же полностью от заморских фруктов отказываться не стоит. Многие из них, если вы уверенны в их качестве, могут на самом деле быть невероятно полезными для вашего организма и для будущего ребенка. Главное не усердствовать.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон. Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой.

Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности.

Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу.

Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать.

Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал.

Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом.

Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Хурмите на здоровье!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: https://beremennost.net/khurma-pri-beremennosti

Можно ли беременным есть хурму?

Хурма при беременности, ее польза и возможный вред для организма будущей мамы обсуждается врачами и учеными. Единого мнения в этом вопросе нет. Богатый состав хурмы может как помочь при беременности, так и нанести вред. Рассмотрим, чем полезна хурма, и определим возможные риски ее употребления.

labozaska.ru

Хурма при беременности: противопоказания и вред

Ягоды, фрукты и овощи — обязательные продукты в рационе питания будущей мамы. Но некоторые из них приносят не только пользу. Касается это и хурмы.

Прежде чем бежать в магазин за оранжевыми плодами, давайте разберем возможный вред организму беременной. Противопоказания такие:

В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.

Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.

Сама оранжевая ягода относится к сильным аллергенам. Поэтому беременным, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления хурмы. Возможно развитие непереносимости этого плода и у ребенка.

  • Лишний вес и сахарный диабет.

В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.

Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.

  • Нарушение работы кишечника.

Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.

Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.

В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.

Только правильно выбирайте плоды, чтобы они были без гнили, умеренно спелые. Очищайте кожуру — в ней концентрируются дубильные вещества, которые организм беременной не всегда принимает хорошо.

moya-vselennaya.com

Зубная боль при беременности: народные средства

Чем полезна хурма при беременности

Хурма для беременных — это не только аллергенный и сахаросодержащий продукт. Это источник ценных витаминов для организма женщины и вынашиваемого ребенка. Полезными составляющими зимней ягоды для будущих мам являются:

  • Положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
  • Повышает иммунитет, противостоит инфекциям и вирусам, опасным для здоровья женщины в положении.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает развитие плацентарной недостаточности.
  • Предотвращает появление отеков, положительно влияет на работу сердца.
  • Способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Укрепляет костную систему, сохраняет целостность зубов и волос женщины.

Предотвращает развитие анемии. Низкий гемоглобин — частое явление при беременности, поэтому запасы железа должны постоянно пополняться;.

Положительно влияет на развитие плода и течение беременности.

Эта кислота воздействует на будущего малыша, укрепляя его нервную систему. Именно поэтому фолиевую кислоту назначают принимать беременным весь первый триместр.

careofbody.ru

Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, она станет отличным помощников в восполнении витаминно-минерального баланса в зимний период, когда натуральных витаминов очень не хватает.

Из плодов хурмы делают соки. А измельченные и заваренные косточки принимают в качестве тонизирующего напитка. Только в этом случае стоит помнить о риске маточных сокращений.

Хурма, польза и вред которой рассмотрены в этом материале, для многих является любимым зимним лакомством. И отказаться от нее в ответственный период беременности может не каждая женщина.

Если организм требует этой сочной ягоды, не мучайте себя и съешьте один иди два плода, ведь хурма — кладезь полезных веществ.

Киви: польза и вред для женщин

Источник: https://www.nur.kz/1748072-hurma-pri-beremennosti-protivopokazania.html

Ссылка на основную публикацию