Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Диета при запорах у беременных поможет наладить стул и предотвратить повторное возникновение констипации (запора). Это позволит избежать дискомфорта, связанного с затруднением опорожнения кишечника и избежать вредных последствий задержки стула.

Предлагаемые нами рекомендации по питанию и вариант составления недельного меню помогут вам питаться полезно и вкусно.

Беременная женщина, даже регулярно кушая рекомендованные врачом продукты, периодически сталкивается с затруднением эвакуации каловых масс из прямой кишки. Нередко причиной становится несоблюдение простых правил приема пищи. Давайте разберемся, как нужно питаться беременной для предотвращения констипации:

  • Дробность. Возникающий на ранних сроках токсикоз с тошнотой и рвотой угнетает аппетит и кушать не хочется, а в позднем периоде сдавление желудка маткой с плодом вызывает изжогу и другие неприятные ощущения. Ограничение в питании для снижения дискомфортных ощущений приводят к тому, что образуется небольшое количество кала и это затрудняет его продвижение. Кушать надо маленькими порциями, но часто, обеспечивая регулярное наполнение кишечника. Помимо традиционных приемов пищи делайте короткие перекусы, съедая салат или кисломолочные продукты.
  • Насыщение влагой. Запор развивается из-за того, что беременная употребляет недостаточное количество жидкости. Супы, соки и компоты недостаточно восполняют жидкостный объем. Для обеспечения мягкой консистенции кала выпивайте более 2 литров чистой воды в день.
  • Соблюдение калорийности. Не ешьте «за двоих». Помимо вредного для здоровья лишнего веса, излишне калорийное питание приводит к переполнению кишечника и затруднению эвакуации содержимого прямой кишки. Количество калорий в меню должно соответствовать сроку.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Несоблюдение этих правил приводит к тому, что кишечник заполняется плотным калом, который давит на близлежащие органы (матку с ребенком). На начальных сроках вынашивания это может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, а во II и III триместрах спровоцировать преждевременные роды.

Если хотите родить здорового малыша, то старайтесь следовать предложенным рекомендациям.

Кроме риска потери плода или рождения недоношенного ребенка, запор опасен тем, что при длительном нахождении кала в кишечнике из скопившихся масс всасываются вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Составление рациона в зависимости от особенностей проблемы

Составляя меню при запорах для беременных, учитывайте характер нарушения работы кишечника.

Физиологические запоры

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает петли кишечника, затрудняя продвижение пищевого комка. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Вредные при запоре продукты

Если хотите наладить работу кишечника, то исключите из рациона следующие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • сдобную выпечку;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • грибы;
  • пряности;
  • жирное мясо;
  • приправы и пряности;
  • соленья;
  • слизистые супы;
  • холодцы;
  • муссы;
  • консервы;
  • копчености;
  • блюда с добавлением консервантов (колбасы, магазинные полуфабрикаты);
  • рисовую и манную каши;
  • жирную рыбу;
  • сыр твердых сортов;
  • грецкие орехи;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • трансжиры;
  • жареную пищу;
  • сладкие газировки.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Не торопитесь включать в свое меню продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, это может спровоцировать повышенное газообразование. При склонности к метеоризму с осторожностью кушайте:

  • бобовые;
  • капусту;
  • шпинат;
  • виноград;
  • яблоки.

Советы по полезному питанию

Составляя меню, обязательно включите в него:

  • Ржаной хлеб. Рекомендуются хлебобулочные изделия с добавлением злаковых и отрубей.
  • Супы на некрепком бульоне или вегетарианские. Но первое блюдо не должно иметь склизкую структуру, пюреобразные супы провоцируют запор.
  • Кисломолочная продукция. Кефир, простоквашу или ряженку пейте на ночь, а творог кушайте с добавлением сливок или делайте запеканки. Можете есть в небольшом количестве несоленый сыр.
  • Не сдобная выпечка. Можно есть сухой бисквит, галеты и другие кондитерские изделия из недрожжевого теста.
  • Овощи. Делайте из овощей салаты, добавляйте в супы или готовьте вторые блюда. Избегайте кушать овощные культуры, провоцирующие метеоризм.
  • Крупы. При запоре нельзя есть только рисовую и манную, а остальные используйте для приготовления каш или добавляйте в супы.
  • Масла. Избегайте употребления сливочного масла, а каши или салаты заправляйте растительным или оливковым.
  • Сладости. Шоколадные конфеты находятся под запретом, но можно кушать карамель, мармелад, пастилу, домашнее варенье и мед.
  • Яйца. Допускается 1 в день. Продукт рекомендуется варить, делать омлет на пару или использовать для выпечки и приготовления запеканок.
  • Фрукты и ягоды. Их ешьте свежими или добавляйте в несдобную выпечку и сладкие запеканки. Не менее полезны сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Напитки. Откажитесь от чая и кофе, заменив их напитком из цикория и травяными чаями. Пейте компоты и шиповниковый отвар.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Помните, что еда должна быть теплой. Холодная и горячая пища раздражает пищеварительный тракт, вызывая нарушение кишечной перистальтики.

Спастический запор

Прохождение каловых масс затруднено из-за спазмов на некоторых участках кишечника. Чтобы избежать повышения тонуса гладких мышц, руководствуйтесь следующими правилами питания:

  • Не ешьте свежие овощи с грубой клетчаткой (капусту, шпинат). Готовьте эти овощные культуры на пару или добавляйте в суп.
  • Старайтесь тщательно пережевывать еду. Отдавайте предпочтение блюдам из перемолотых или мелко нарубленных продуктов.
  • Следите, чтобы пища была теплой и не раздражала слизистую.
  • При спастических запорах, сопровождающихся кишечной коликой, не готовьте самостоятельные блюда из капусты или других раздражающих кишечник овощей. Добавляйте их в небольшом количестве в супы или овощные рагу.

Атонические запоры

При кишечной атонии, чтобы усилить перистальтику, ешьте:

  • сырые овощи;
  • фрукты и сухофрукты;
  • кисломолочную продукцию;
  • рассыпчатые каши;
  • грубый хлеб;
  • отруби (добавляйте в напитки, выпечку и первые блюда).

Откажитесь от картофельного пюре, которое расслабляющее действует на кишечник. Картошку нужно отваривать или запекать.

Не забывайте о питьевом режиме. Если у вас появляются отеки, то снизьте количество соли в рационе и проконсультируйтесь с врачом по поводу возникших симптомов, но не ограничивайте употребление воды. Жидкость необходима организму беременной для формирования околоплодных вод, увеличения объема крови и предотвращения запоров.

Помните, что питание при запорах при беременности должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество углеводов, белков и жиров. Чтобы вкусно и полноценно питаться, диетологи рекомендуют составлять меню на несколько дней.

Вариант недельного меню

Прочитав, что нужно есть при запоре беременным, а что — нельзя, вы можете подумать, что из разрешенных к употреблению продуктов невозможно составить меню на неделю. Но вы ошибаетесь. Ниже предложен примерный вариант составления рациона при запоре.

Понедельник
  • Утро: творожная запеканка с фруктами, несдобное печенье.
  • Перекус: бутерброд с нежирным мясом.
  • Обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с гарниром из гречки.
  • Второй перекус: овощной салат, ржаной хлеб.
  • Ужин: паровые биточки, овощное рагу.
  • Перед сном: ряженка.
Вторник
  1. Завтрак: овсяная каша, вареное яйцо.
  2. Вторая трапеза: творог со сливками.
  3. Обед: уха, овощное рагу с курицей.
  4. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  5. Вечер: рыбные тефтели с перловой кашей.
  6. На ночь: простокваша.
Среда
  • Утренняя еда: молочная пшенная каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с несоленым сыром.
  • Дневная трапеза: борщ на некрепком бульоне, овощная запеканка.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: запеченная курица с овощным гарниром.
  • На ночь: кефир.
Четверг
  1. Завтрак: творог с ягодами.
  2. Перекус: салат из яблок и моркови с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп, гуляш, макароны из муки грубого помола.
  4. Полдник: паровой омлет.
  5. Вечерняя еда: запеченные кабачки с куриными тефтелями.
  6. Перед сном: питьевой йогурт без консервантов.
Пятница
  • Утро:  яйцо всмятку, яблоко.
  • Вторая трапеза: овощной салат.
  • День: куриный суп с лапшой, рыба, запеченная с овощами.
  • Послеобеденный перекус: печеные яблоки.
  • Вечер: гречневая каша с мясным фаршем.
  • На ночь: кефир.
Суббота
  1. Завтрак: запеканка из ячневой крупы с овощами.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: рассольник, рыбные котлеты, брюссельская капуста.
  4. Полдник: творог с кусочками фруктов.
  5. Вечерняя еда: тушеная тыква с мясом.
  6. Перед сном: питьевой йогурт.
Воскресенье
  • Утро: молочная овсяная каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром.
  • День: суп с фрикадельками, запеканка из овощей с куриным фаршем.
  • Перекус: овощной или фруктовый салат.
  • Вечер: голубцы.
  • На ночь: простокваша.

Напитки выбирайте по своему вкусу, отдавая предпочтение компотам и отварам.

Это примерные рекомендации, как можно полноценно питаться при беременности для предотвращения запоров. Комбинируйте продукты по своему вкусу и с учетом характера задержки стула.

Если у вас спастические запоры, исключите свежие овощи и фрукты, раздражающие кишечник, а при склонности к метеоризму избегайте продуктов, повышающих газообразование.

Простая кулинария для беременных

Если вам кажется, что диетическая еда не вкусная, то несколько предложенных ниже рецептов помогут изменить негативное отношение к диете. Все блюда описать невозможно, поэтому предлагаем вашему вниманию те, что готовить быстро. Начнем с первых блюд.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Ингредиенты:

  • небольшую свеклу;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • половину лимона.

Если нет противопоказаний (спастический запор), то для усиления вкуса используйте пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свеклу почистите и мелко натрите.
  2. Положите натертый овощ в небольшую посудину, залейте водой и варите до мягкости, добавив лимонный сок.
  3. В отдельной емкости в 2 литрах воды поставьте варить нарезанную кубиками картошку.
  4. Пока картофель варится, пассируйте на сковороде в подсолнечном масле порезанный лук и тертую морковь.
  5. Добавьте смесь после пассирования в кастрюлю с картошкой и подождите 2-3 минуты, а потом влейте соевый соус и немного посолите.
  6. Готовую свекольную массу добавляйте за минуту до готовности.

В снятый с огня борщ положите измельченный чеснок и оставьте настаиваться пару часов, а потом кушайте со сметаной.

Аналогичным способом вы сможете приготовить первое блюдо на некрепком курином или мясном бульоне.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Ранняя крапива не только разнообразит меню, но и послужит источником витаминов. Вам потребуется:

  • пара картофельных клубней;
  • средняя морковь;
  • лук;
  • немного растительного масла;
  • пучок молодых крапивных побегов;
  • зелень;
  • яйцо.

Чтобы приготовить вкусный супчик, соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. В кастрюлю положите нашинкованные лук и морковь, добавьте масло и тушите с небольшим количеством воды до полуготовности.
  2. Увеличьте объем жидкости до полутора литров, добавьте разрезанную на небольшие кусочки картошку и сварите до готовности, добавьте соль.
  3. Крапивные побеги ошпарьте кипятком и измельчите.
  4. Яйцо взбейте в небольшом количестве воды и, непрерывно помешивая, влейте в бульон.
  5. Добавьте крапиву и через минуту снимите кастрюлю с огня.

Подавать блюдо на стол можно сразу, украсив зеленью.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Бахчевые культуры стимулируют работу кишечника, увеличивая объем каловых масс. Вам потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковка;
  • лук.

Приготовление рагу займет у вас около часа:

  1. Очистите средний кабачок, морковь и луковицу.
  2. Небольшие кубики кабачков, нарезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь поместите в глубокую сковороду, залейте водой (чтобы овощная смесь была скрыта).
  3. Доведите до кипения и посолите.
  4. Тушите овощи на медленном огне 40 минут.

Аналогичным способом можно приготовить тыкву.

Рагу кушайте как самостоятельное блюдо или подавайте в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Читайте также:  D-димер анализ при тромбофлебите во время беременности

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Вам нужно взять:

  • 300 г куриного мяса;
  • 300 г тыквы;
  • луковицу;
  • морковку.

Для получения вкусного и полезного для кишечника блюда соблюдайте этапы приготовления:

  1. Куриное мясо разделите на порционные куски и поместите на сковородку или в пароварку.
  2. Залейте курицу водой, посолите и тушите 20 минут.
  3. Пока мясо тушится, пассируйте нашинкованные морковь с луком на растительном масле.
  4. Добавьте к мясу нарезанную небольшими дольками тыкву и луково-морковную смесь и подержите на медленном огне около 15 минут.

Кушать можно сразу, но еда станет вкуснее, если ей дать немного настояться.

Традиционный вариант этого блюда – манник, но манная крупа негативно влияет на работу кишечника, провоцируя запоры. В предлагаемом рецепте используется гречка, но вы можете взять и другую крупу.

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Вам потребуется:

  • 100 г творога;
  • 50 г сырой гречки;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • немного сахара;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление немного отличается от привычного манника, куда добавляется сырая манка:

  1. Сварите до готовности гречку (она должна быть рассыпчатой).
  2. Перетрите творог через сито.
  3. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Положите готовую смесь в смазанную маслом форму.
  5. Запекайте около получаса в духовке при 220°.

После остывания крупеник порежьте кусочками и полейте сметаной.

Как видите, диета для улучшения работы кишечника бывает вкусной. Зная, что кушать при запорах беременным, вы сможете питаться вкусно и разнообразно. Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться.

Главное правило соблюдения диеты при затруднении опорожнения кишечника – следовать своим вкусам. Если вам не нравится творог, то замените его сладким сырком или пейте больше простокваши. Помните, что положительный настрой полезен для беременных, поэтому составляйте вкусное и полезное меню.

Источник: https://zaporx.ru/beremennost/dieta.html

Продукты от запора при беременности: причины запоров, подбор продуктов при разных видах

Продукты от запора при беременности помогают без химических препаратов решить проблему со снижением частоты и объема опорожнения кишечника. Эта патология связана с такими изменениями в организме:

  • менее активный образ жизни, чем до периода вынашивания ребенка, вынужденная гиподинамия на поздних сроках;
  • ослабление мышц живота из-за их перерастяжения, прекращение их участия в опорожнении кишечника;
  • избегание натуживания по рекомендации гинеколога (особенно актуально при угрозе выкидыша);
  • снижение объема пищи из-за тяжести, изжоги, подташнивания на фоне изменений гормонального фона. Это вызывает недостаточное раздражение стенок кишечника и слабую его перистальтику (сокращения для продвижения пищи);
  • отечность тканей. У беременных жидкость имеет свойство накапливаться в мягких тканях благодаря действию прогестерона, снижению почечной фильтрации, изменению секреции вазопрессина гипофизом. Это приводит к рекомендациям по ограничению ее поступления или применению мочегонных для выведения. Все эти факторы провоцируют запор;
  • увеличенное давление матки на кишечные петли.

Последствия запора

Помимо дискомфортных ощущений, хронические запоры еще и представляют опасность для организма. У беременных на их фоне могут возникать:

  • интоксикация (отравление) продуктами метаболизма, которые должны быстро и эффективно выводиться из организма;
  • дефицит витаминов, белков для развития ребенка и здоровья матери;
  • давление на матку уплотненными петлями кишечника;
  • геморрой с кровотечением;
  • ухудшение притока крови к плаценте в период максимального натуживания;
  • угроза срыва беременности на ранних сроках.

Что кушать беременным в соответствии с видом запора

Это заболевание не однородное, существует несколько разновидностей. При отсутствии органической патологии (колит, опухоль, полип) со стороны кишечника функциональные запоры делят на атонические и спастические.

Атонические

Вызваны слабостью кишечной стенки, воздействием гормонов, вырабатываемых плацентой, потерей чувствительности рецепторов к пищевым раздражителям. Проявляется уплотнением каловых масс, болью при опорожнении, ощущением неполного освобождения прямой кишки.

Употребление слабительных средств нередко усугубляет атонию кишечника, а в период вынашивания ребенка многие из них противопоказаны. Поэтому продукты от запора при беременности являются наиболее обоснованным способом для восстановления нормальной перистальтики.

Помогают работе пищеварительного тракта в первую очередь овощи и фрукты, их следует есть преимущественно в свежем виде, полезны салаты и соки, отруби, отвар из чернослива, инжира, кураги. При постоянных запорах полезно провести один день за 2 недели полностью на свежих фруктах, соках, овощах, которые можно есть без термической обработки.

Спастический

Его вызывают сильные сокращения кишечника, которые не упорядочены. В результате вместо одной перистальтической волны возникает несколько местных спазмов. Беременные женщины жалуются при таком виде запора на сильные боли в животе схваткообразного характера, а каловые массы приобретают вид овечьего кала.

Для питания беременной при запорах такого типа не следует использовать много пищевых волокон, так как они чрезмерно стимулируют рецепторы стенок и усиливают спастические сокращения.

Важно также правильно приготовить разрешенные продукты, фрукты и овощи. Оптимальным вариантом будут пюре, крем-суп, отварные и запеченные. Каши готовят в хорошо разваренном виде с большим количеством воды или молока.

Рекомендуются растительные жиры – масло, авокадо, орехи в перемолотом виде.

Какие продукты запрещены

При составлении диеты при запорах во время беременности следует отказаться от таких продуктов:

  • манка, рис белый, макароны;
  • кисель, желе, холодец;
  • бобовые, свежая капуста, шпинат, виноград;
  • свежий лук, чеснок, редька, редис;
  • черника, айва, груши (особенно незрелые), хурма;
  • кизил, черноплодная рябина, гранат;
  • жирные, жареные и острые блюда, навары;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия.

Рекомендуемые продукты от запора при беременности и их свойства

Чтобы предупредить запоры необходимо ежедневно использовать в питании продукты с лечебными свойствами.

Отруби от запоров

Оболочка зерна (отруби) лидирует по количеству пищевой клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Обладает способностью разбухать в просвете кишечника, впитывая в себя воду, нормализует моторику пищеварительной системы и способствует росту полезной микрофлоры.

Отруби являются источником витаминов группы В и магния, которые расслабляют гладкую мускулатуру, нормализуют сон и настроение.

Важное правило для лечения отрубями – это постепенное увеличение их дозы. Начинать нужно всегда с чайной ложки в день. Ее заливают кипятком и добавляют через 15 минут в кефир или творог, также можно использовать отруби для первых и вторых блюд, выпечки. При спастическом запоре рекомендуется их перемолоть до состояния муки и добавлять в запеканки или каши.

В продаже имеется несколько видов отрубей, из них самые нежные – это овсяные. Менее щадящими являются пшеничные и самые жесткие – ржаные. По мере привыкания кишечника можно составлять различные смеси или использовать более активные отруби в питании.

Так как основное действие отрубей проявляется при разбухании, то следует учитывать, что поступление воды не должно быть менее 1,5 литров в день. При несоблюдении этого правила запоры усиливаются, развиваются осложнения. Из-за торможения всасывания из просвета кишечника, активной очистки возможно снижение поступления витаминов, поэтому курс лечения продолжается не более 1 месяца.

Чернослив для беременных женщин

К достоинствам этого сухофрукта относится большое количество послабляющих веществ, антиоксидантных соединений, орогенических кислот и сорбитола. Поэтому его рекомендуют употреблять с профилактической и лечебной целью при отсутствии противопоказаний. Сушеные сливы помогают восстановить нужный ритм опорожнения кишечника без усиления боли или спазмов.

Из-за достаточно большого содержания фруктозы его нужно строго дозировать. Он не разрешается при декомпенсированном сахарном диабете. При нормальной коррекции сахара в крови и при гестационном диабете, камнях в почках, ожирении его суточное количество ограничивается 2-3 плодами.

Свекла

Диета при запорах у беременных предполагает использование свеклы для приготовления первых блюд, салатов.

Если женщина до этого периода не употребляла ее в сыром виде, то начинать не следует, так как продукт обладает активным влиянием на перистальтику, что может вызывать болевой синдром.

В отварном виде она действует мягче, помогает очистить кишечник, насытить организм микроэлементами и витаминами.

При этом нужно учитывать, что этот продукт имеет достаточно высокий гликемический индекс, то есть вызывает резкое повышение сахара в крови. При сахарном и гестационном диабете не рекомендуется. Всем остальным свекла приносит пользу при ежедневном приеме около 100 г.

Составление меню из рекомендованных продуктов

Базовый рацион питания может быть построен по такому плану:

  • тыквенная запеканка с творогом и черносливом, чай;
  • овсяное печенье с отрубями, йогурт;
  • овощной суп с зеленью, отварная курица, гречневая каша, салат из помидоров и болгарского перца;
  • слоеный салат с морской капустой и свеклой, отварная рыба;
  • кефир.

Тыквенная запеканка с творогом и черносливом

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • творог – 300 г,
  • чернослив – 50 г,
  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука.

Тыкву нарезать кубиками и поставить тушить до полуготовности на слабый огонь. Чернослив и овсяные обдать кипятком в разных емкостях. В тыкву добавить творог, протертый через сито, овсяные хлопья и яйцо.

Тщательно вымешать, соединить с черносливом, часть из него можно использовать для украшений.

Полученную массу поместить в форму, смазанную маслом или силиконовую в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье с отрубями

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Для печенья необходимы такие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г,
  • отруби овсяные – 15 г,
  • кефир или простокваша – стакан,
  • курага и изюм по 30 г,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • яблоко – 1 штука,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 2 г,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Яблоко почистить и потереть на мелкой терке, смешать с корицей и медом. Сухофрукты залить кипятком, отруби смолоть до состояния муки, соединить с хлопьями, разрыхлителем и ванилином. Из всех подготовленных компонентов замесить тесто и выкладывать его столовой ложкой на противень, покрытый силиконовым ковриком или промасленным пергаментом. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Слоеный салат со свеклой и морской капустой

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Это блюдо может заменить традиционную «шубу» для женщин, которым из-за проблем с почками противопоказана селедка. В нем также нет и вредного майонеза. Для салата нужны такие продукты:

  • свекла – три маленьких,
  • морковь – три средних,
  • картофель – три некрупных,
  • морская капуста – 50 г,
  • адыгейский сыр – 100 г,
  • сметана – 200 г,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • куркума – 3 г,
  • горчица неострая – чайная ложка.

Все овощи отварить и натереть на крупной терке в отдельные емкости, также измельчить и сыр. Капусту промыть и нарезать. Сметану взбить с солью, горчицей и куркумой. В блюдо выкладывать слоями картошку, капусту, сыр, свеклу и морковь. Каждый вид промазывать сметаной, таких повторов должно получиться 2 или 3.

Читайте также:  Диета при калькулёзном холецистите у беременных, плюсы и минусы

Народные средства от запора при беременности

Если по поводу медикаментов у большинства беременных женщин имеется настороженность в отношении возможного риска для вынашивания ребенка, то травы ошибочно считаются безопасными и полезными. Это относится к серьезному заблуждению.

Многие слабительные растения, которые широко используются в рецептах народной медицины, противопоказаны женщинам в период беременности. К ним относятся кора крушины, сок алоэ, листья сенны.

Следует быть осторожными при использовании чаев для похудения или готовых слабительных сборов. Так как они в подавляющем большинстве содержат запрещенные компоненты.

Если пренебречь этой рекомендацией, то повышается риск выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на более поздних.

Нежелательно также использовать биодобавки, в которые входит целлюлоза, солевые слабительные средства, касторовое масло. Травы, не вредящие при беременности – это семена фенхеля, льна, подорожника. Их также нужно принимать в небольших количествах, не более месяца.

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/produkty-ot-zapora-pri-beremennosti-chto-zaprescheno-bazovoe-menyu-iz-razreshennyh-retsepty.html

Особенности диеты при запорах у беременных: основные советы!

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

В некоторых случаях проблемы с пищеварением могут указывать на серьезную болезнь, однако обычно у беременной женщины нет оснований слишком переживать по этому поводу, а проблему с запором, почти всегда, способна решить элементарная диета.

Причины

Запор у беременных возникает от гормональных и физиологических изменений. Повышенный уровень прогестерона (эндогенный стероид и прогестогенный половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие) в крови влияет на мышцы кишечника: пища проходит через кишечник дольше, что может привести к запорам, особенно на ранней стадии беременности.

Кроме того, ребенок, развивающийся в матке, давит на кишечник, что затрудняет дефекацию. Некоторые диетические добавки для беременных женщин также могут служить побочным эффектом и способствуют запору.

Существуют и некоторые другие причины запора:

  • лекарства (например, антидепрессанты),
  • анальная трещина,
  • дефицит калия,
  • психические проблемы.

Диета и питание во время беременности женщин

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное менюК сожалению, запор во время беременности невозможно предотвратить на сто процентов. Однако, важно придерживаться трех коротких, но очень важных правил:

  1. Пить достаточное количество жидкости.
  2. Употреблять блюда с высоким содержанием пищевых волокон.
  3. Регулярно двигаться.

Интересная статья:  Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Пищевые волокна

Неправильное питание является одной из основных причин запора, связанных с беременностью. Запор часто можно предотвратить путем диеты с высоким содержанием клетчатки.

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • фрукты,
  • овощи,
  • зерновые, без высокого содержания сахара,
  • цельнозерновой хлеб,
  • льняное семя.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Жидкость

Достаточное потребление жидкости важно во время беременности. Основу должны составлять минеральная вода, а также несладкие травяные и фруктовые чаи. Кофе, черный чай, фруктовые соки и лимонад не являются полностью запретными, но их следует использовать только в очень ограниченном количестве.

Во время беременности потребление алкоголя категорически запрещено!

Движение

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

Помимо питания и жидкости сохранить пищеварительный тракт в хорошем состоянии помогают различные упражнения.

Неторопливые прогулки на свежем воздухе, йога или плавание стимулируют деятельность кишечника и повышают общее самочувствие.Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Меню: рекомендованные и запрещенные продукты

Для избавления от запора во время беременности рекомендуется употреблять в пищу:

  • сухофрукты,
  • сливы,
  • льняное семя и пшеничные отруби.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/dieta-zapory-b.html

Диета при запорах у беременных: рекомендации специалистов, особенности питания и меню — Похудеем все

Диета для беременных при запоре: рекомендации специалистов, разрешенное меню

страницаЗапор

Здоровье малыша и будущей матери зависит от многих факторов, среди которых одну из главных позиций занимает правильный подход к питанию и выбору еды.

Неправильная диета, несоблюдение периодичности питания могут привести к появлению различных расстройств, одним из которых является задержка стула. Об этом должна задумываться каждая женщина, прежде чем беременеть.

Исправить ситуацию поможет диета от запоров при беременности.

Влияние продуктов на ЖКТ беременной женщины

Беременность является причиной перестройки организма женщины. Подобные изменения сказываются особенным образом на процессе переваривания потребляемой еды и пищевом поведении (изменение вкусовых пристрастий, чувствительность к запахам). Некоторая еда становится нежелательной к потреблению по причине веществ, содержащихся в ней.

  1. Сахар, сладкие напитки – повышают уровень глюкозы в крови. Может развиться гестационный сахарный диабет.
  2. Сельдерей – является причиной газообразования, усиления тонуса матки.
  3. Свекла – повышает тонус матки, может вызвать преждевременные роды.
  4. Мягкие сыры – изготавливаются из непастеризованного молока, могут представлять опасность заражения листерией.
  5. Полуфабрикаты способствуют отекам за счет соли, а красители, пищевые добавки являются аллергенами.
  6. Виноград, вызывающий активацию брожения и вздутие.
  7. Грибы известны способностью поглощать отравляющие вещества: тяжелые металлы, радионуклиды.
  8. Кофе, чай.

Примерная диета от запоров при беременности

Подбираются продукты при запоре у беременных и режим питания согласно индивидуальным особенностям для каждого отдельно. Основными положениями диеты от затрудненного опорожнения кишечника при беременности являются:

  • энергетическая ценность пищи. Рассчитывается в зависимости от массы тела, триместра. Существует ряд таблиц, позволяющих рассчитать калории. Суточная потребность женского организма составляет 2000-2200 калорий на ранних сроках. На третьем триместре прибавляют 200 калорий, а начиная с 12 недели, добавляют 350 калорий;
  • питаться нужно 5-6 раз в сутки;
  • порции пищи должны быть небольшие (300-350 г);
  • лучше отказаться от жареной, копченой пищи. Кушать тушеную, вареную или приготовленную на пару еду;
  • не стоит переедать или делать длительные перерывы между приемами пищи;
  • основное количество калорий необходимо потреблять на завтрак и обед;
  • пить воду в объеме, который нужен организму. Если хочется пить – пейте. Большое количество выпитой воды чревато отеками;
  • рацион следует выбрать сбалансированный: белки – не менее 150 г, жиров – 80 г, углеводов – 300 г и больше;
  • последний раз в день можно кушать максимум за 3 ч до сна. Между завтраком, обедом и ужином перерывы 4-5 ч;
  • избегайте полуфабрикатов, товаров с высоким содержанием соли, пищевых добавок, консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным продуктам.

Натуральная пища полезна, но не стоит забывать о стерилизации и пастеризации продуктов. Это касается домашних молочных натуральных продуктов, мяса. Они опасны заражением патогенными бактериями или паразитами.

В рецепты блюд следует добавить большое количество фруктов и овощей.

Особенность диеты зависит от того, какого вида задержка стула:

  • атоническая;
  • спастическая.

Существует несколько вариантов механизма развития данного состояния.

Атоническая – развивается вследствие ослабления тонуса гладкой мускулатуры кишечника. В результате замедляется продвижение химуса (пищи, смешанной с кишечным соком) по ЖКТ. Для такого затрудненного опорожнения кишечника характерны следующие симптомы:

  • ощущение тяжести;
  • тупые (тянущие) длительные боли;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • вздутие;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • апатия;
  • слабость;
  • опорожнение может быть болезненным, стул кашицеобразный.

Спастическая – имеет диаметрально противоположную причину. Она возникает при условии возникновения спазма кишечной стенки. В результате сужается просвет кишки. Характерные признаки:

  1. Спастические боли ноющего характера.
  2. Вздутие.
  3. Утрата аппетита.
  4. Повышенная раздражительность.
  5. Дефекация затруднена. Количество кала малое, он плотный, трудно отделяется.

Соответственно для атонической задержки стула суть диеты следующая:

  • есть при запорах, возникших при беременности, нужно пищу, содержащую большой процент клетчатки. Она способствует выведению и формированию каловых масс. Клетчатку человек переварить не может, на это способна микрофлора кишечника. Вещество стимулирует перистальтику (послабляет), что является ее достоинством в данной ситуации;
  • основная пища, богатая клетчаткой, отруби, овощи (особенно в сыром виде), фрукты, ягоды, ржаной хлеб (хлебцы). Много клетчатки в горохе, фасоли, винограде, шпинате. Однако данные фрукты и овощи способствуют газообразованию. Это негативно сказывается на перистальтике, сопровождается дискомфортом, иногда болевым синдромом;
  • важно пить воду. Она необходима для формирования каловых масс и облегчает их выведение;
  • в отношении пищевых волокон актуальны различные крупы;
  • в день необходимо съедать несколько столовых ложек отрубей. Их легко и удобно использовать. Предварительно следует обдать кипятком. Есть специальные продукты с их добавлением;
  • ускоряет перистальтические движения и сокращает время опорожнения кишечника холодная вода и любые охлажденные напитки.

Диета при спастических запорах у беременных:

  • исключение продуктов, способных вызвать механическое раздражение слизистой. Еда с высоким содержанием клетчатки противопоказана. Вероятно усугубление болевого синдрома;
  • помогают отварные, протертые, мелко порезанные овощи в виде пюре;
  • потребление масел растительного происхождения. Рекомендуемое количество составляет 15-30 мл в день натощак.

Примерный вариант меню, предполагающее питание при появившихся запорах у беременных на один день:

  1. Первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, зеленый чай. Либо овсяная каша на молоке с добавлением горсти орехов, сухофруктов, немного творога со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак: Одно-два свежих яблока.
  3. Обед: Компот, куриная грудка с цветной капустой, приготовленные на пару.
  4. Полдник: Галетное печенье с чаем либо компотом из сухофруктов.
  5. Ужин: Вареная рыба с картофельным пюре, хлебцы с отрубями, чай.
  6. На ночь (за 1-1,5 ч до сна): кефир однопроцентной жирности либо иная кисломолочная продукция.

Источник: https://pohedeemvs.ru/dieta-pri-zaporax-u-beremennyx-rekomendacii-specialistov-osobennosti-pitaniya-i-menyu.html

Диета при запоре при беременности

Содержание:

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери.

При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости.

Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Читайте также:  Биопсия хроиона, показания, проведение, результаты, риски

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс.

При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал).

Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем.

Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода.

Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра  примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление.

Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой.

Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника.

В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив.

При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника.

В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости.

При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС®. Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения1.

1Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/dieta-pri-zaporah-u-beremennyh

Основные советы и продукты от запора при беременности

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

  • Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.
  • · Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.
  • · Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде.

Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии.

Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища.

Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности.

Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания.

Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5b33709f5d5ea900a9aa9244

Ссылка на основную публикацию