Питание беременной при простуде — особенности диеты

Увеличение веса беременной относится к нормальным физиологическим процессам до тех пор, пока он не превышает норму, принятую для того или иного этапа вынашивания ребенка. Однако как существенный недобор веса, так и его слишком большое количество одинаково вредны для матери и будущего малыша.

Нехватка веса скажется на самочувствии женщины и может стать причиной недобора у плода, а также его внутриутробного голодания.

Еще один вариант — из-за недостаточного поступления в организм матери с пищей основных «строительных материалов» плода он станет активно отнимать их из ее организма.

Отсюда разрушившиеся после родов и кормления зубы, проблемы с суставами, зрением, ужасное состояние кожи и волос.

Но что же может произойти при наборе веса ускоренными темпами? Оказывается, лозунг наших бабушек о том, что беременной необходимо есть за двоих, также глубоко ошибочен и даже вреден. Все дело в том, что переедание, как и недостаточная калорийность и сбалансированность пищи могут привести к крайне неприятным последствиям, которые могут отразиться на здоровье и матери, и ребенка.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Какой вес для беременной нормальный и чем грозит его увеличение?

Считается, что женщины, бывшие до беременности стройными и даже худыми, набирают в период вынашивания намного больше веса, чем достаточно плотные или даже полные дамы.

Физиологически это оправданно — организм создает стратегический запас, который может потребоваться для выживания матери и ребенка. Но это очень древний защитный механизм, он возник еще в те времена, когда свободного доступа к пище не было, зато остро стоял вопрос продолжения рода.

В наши же дни с изобилием продуктов питания это свойство играет с женщинами злую шутку. Все дело в том, что лишний вес при беременности — это не безвредный жирок, который с легкостью сам сойдет после родов и кормления. К сожалению, это совсем не так.

Накапливающийся во время беременности жир — это следствие глубочайших гормональных изменений в организме женщины.

Если она вовремя не возьмет себя в руки, ей угрожает ожирение после родов, а также развитие таких опаснейших обманных заболеваний, как сахарный диабет, диабет второго типа, желчнокаменная болезнь, нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, другие эндокринные проблемы, гинекологические заболевания и многое другое.

Но лишний вес при беременности несет угрозу не только ей, но и еще неродившемуся младенцу. Если будущая мать еще до беременности имеет избыточный вес или же набирает его в течение вынашивания плода, это может грозить следующими крайне неприятными, а иногда и очень опасными последствиями:

  • При избыточном питании плод часто «раскармливается», что грозит его большими размерами. Это может привести к очень тяжелым родам или же применению для родоразрешения «кесарева сечения». Рождение богатыря — это не повод к неумеренной радости, а основание задуматься, т.к. достаточно часто такие дети страдают от врожденных аномалий и нарушений, зачастую имеют больше шансов заболеть диабетом или заполучить избыток веса еще в детском возрасте из-за врожденного нарушения обмена веществ.
  • Из-за лишнего веса у плода может развиться кислородное голодание, которое называется гипоксия.
  • Полные мамочки часто страдают слабостью родовой деятельности и перенашивают беременность, что также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья младенца.
  • Лишний вес — один из факторов развития позднего токсикоза. Это состояние сопровождается серией крайне неприятных симптомов: повышением артериального давления, проблемами с почками, появлением белка в моче, развития отеков, особенно на нижних конечностях, так называемого старения плаценты и так далее.

Чтобы избежать таких рискованных состояний, беременной буквально с момента зачатия придется тщательно следить за своим питанием, запоминая не только то, что именно она съела, но и когда, и в каком количестве. Только строгий контроль поможет будущей матери набирать достаточно веса, питаясь при этом исключительно правильно и сбалансированно.

Важно! Не стоит заставлять себя есть насильно, но и нельзя допускать недоедания. Если состояние нежелания есть становится навязчивым, необходимо обратиться к врачу.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Рациональное питание беременной для предотвращения набора лишнего веса

После наступления зачатия женщине практически сразу придется пересмотреть свой рацион. В первую очередь из него должны быть удалены продукты, потенциально опасные для будущего ребенка.

Это все спиртные напитки, включая слабоалкогольные, коктейли и особенно пиво.

Как ни странно, этот напиток с достаточно низким показателем спирта в составе может стать причиной ожирения и появления у плода многочисленных аномалий, так как содержит фитоэстрогены — вещества, сходные по составу с женскими половыми гормонами.

На втором месте кандидатов на полное истребление — продукты искусственного происхождения. В меню будущей матери им нет места. Необходимо забыть про фаст-фуд, готовые соусы и блюда из супермаркета, жирное и копченое, чрезмерно сладкое и пряное, словом, все, что слишком возбуждает аппетит.

Возможно, беременной придется вспомнить простые домашние рецепты, т.к. для нормального развития плода и работы организма потребуется хорошо сбалансированное питание, где правильно распределены белки, жиры и углеводы. Особенно важно строго соблюдать диету при повышенном сахаре, так как у таких беременных может развиться сахарный диабет.

Еще одно важное изменение в питании женщины — это использование ею большого количества овощей, фруктов и ягод. Все дело в том, что для беременных характерен запор, причем чем больше срок беременности, тем больше сложностей с посещением туалета. Растущий плод сдавливает и смещает все внутренние органы, нарушает нормальную перистальтику кишечника.

Если ему не помочь и не употреблять побольше пищи, содержащей грубую клетчатку, проблемы могут стать очень серьезными, привести к появлению геморроя и вызвать отравление организма продуктами распада переваренной пищи. Беременной такие сложности ни к чему. Помочь в этой деликатной проблеме может суточный кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, если на них нет аллергии и организм женщины их нормально воспринимает.

Если же никакие ухищрения не помогли, и женщина все-таки набрала лишние килограммы, для снижения веса придется использовать грамотную стратегию, при которой отказываются не от какого-нибудь полезного, но калорийного продукта целиком, а сокращают объемы и частоту поглощаемой пищи.

Важно! Беременной не нужно ставить себе слишком строгие рамки в питании, небольшие послабления просто необходимы. Так что если нестерпимо хочется пресловутый соленый огурец — съешьте его с наслаждением, но не прихватите вместе с одним и всю банку.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Нормальные показатели прибавок в весе

Показатели нормы прибавок в весе индивидуальны и не могут быть рассчитаны в конкретных цифрах для всех беременных разом. Однако существуют процентные данные, по которым общая прибавка веса распределяется следующим образом:

  • Первая половина беременности — 40%.
  • Вторая половина — 60%.

Норма прибавки веса зависит от тех показателей, которые были у женщины до наступления беременности, причем, чем ниже индекс массы тела, тем больше беременная может позволить себе добавить.

Индекс рассчитывается путем деления веса, измеряемого в килограммах, на данные роста в метрах, возведенные в квадрат. К числу нормальных показателей до беременности относятся цифры от 19,8 до 25,9. Во время беременности при таких показателях женщина может набрать от 10 до 14 кг. При вынашивании близнецов сверх этой цифры можно набрать от 2,3 до 4,6 кг.

Если же изначальные цифры уже указывают на лишнюю массу тела, то дальнейший набор веса грозит сильным ожирением и развитием многочисленных проблем. Такой будущей матери придется сразу «сесть на диету», при этом под диетой подразумевается не голодное существование для похудения, а правильное и рациональное питание для здоровья матери и ребенка.

Для женщины с изначально нормальной массой тела в течение первого триместра будет нормальным набор до 2 кг. Иногда, при остром токсикозе, вес не растет, а сильно падает, поэтому с такой женщиной должен работать врач, а ее состояние требует срочного лечения.

Во втором триместре набор веса идет наиболее интенсивно из-за активного роста плода в этот период. В среднем он составляет 0,4 кг в неделю. В третьем триместре особенно важно следить за ростом массы тела, чтобы ребенок не получился излишне крупным. На последнем месяце беременности набор массы не должен превышать 1 кг.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Особенности диеты при беременности

Беременность — не болезнь, но легко может ее спровоцировать. Если женщина питается как попало, «кусочничает», ест на ходу и употребляет пищу, которая приносит только вред, следствием может быть не только гастрит, но и разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и недоразвитие плода.

В это время матери необходимо понять, что от ее питания, поведения и здоровья полностью зависит будущее ее малыша, так как она кормит не только свой организм, а опосредованно через него и будущего ребенка.

Если она не хочет, чтобы плод травился токсинами и искусственными веществами, организует свое питание таким образом, чтобы в ежедневном рационе содержалось не менее 100 — 120 граммов белка, из них растительного не меньше 30 граммов, остальной — животного происхождения.

Жиров нужно употреблять не более 100 граммов, из них растительных должно быть до 80% от всего количества. Углеводов можно максимум 400 граммов в сутки, при этом во второй половине беременности их количество необходимо сократить минимум на 100 граммов.

Важно! При вздутии живота беременной придется полностью отказаться от свежего белого хлеба, выпечки, сократить употребление капустных овощей и бобовых.

Лучше всего поможет правильно питаться заранее составленная диета на неделю. Нужно учитывать сочетаемость продуктов и составлять меню так, чтобы оно было максимально полезным и разнообразным.

Диета первого триместра

В это время женщина может даже похудеть из-за раннего токсикоза, когда даже запах пищи вызывает фонтанную рвоту, особенно по утрам.

Обычно на ранних сроках беременности особого пристрастия к перееданию не наблюдается, но в это время закладывается корень проблемы — беременная привыкает к бесконтрольному питанию.

Особенно это опасно, если она чувствует себя превосходно.

Именно в это время она должна создать для себя правильную схему питания, при которой она и ее ребенок будут получать сбалансированное количество правильно подобранных продуктов.

Отказаться надо от всех возбуждающих средств: кофе, крепкого чая, какао, шоколада. Белый сахар и сладкая сдоба, выпечка — это чистый яд, эти продукты не несут никакой пользы, только лишний вес, однако при сильном желании съесть кусочек торта все же можно, главное — не злоупотреблять.

Самое важное в первый триместр — это рациональность питания. Будущая мать должна знать, что именно в этот период закладываются все основные органы ребенка, в том числе нервная, сердечно-сосудистая система, скелет и мозг. Так что питание матери, ее здоровый и достаточный сон, умеренная подвижность и прогулки на свежем воздухе равно здоровью и благополучию будущего малыша.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Диета второго триместра

В это время главным становится соблюдение режима питания.

Нельзя питаться 1 — 2 раза в сутки, объедаясь, а затем делая очень большие перерывы между приемами пищи, это нарушает равновесие пищеварительной системы и может стать причиной нарушения обмена веществ.

Правильная политика в отношении питания состоит в частом дробном питании, небольшими порциями, последний раз минимум за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Очень важно заострить внимание на разнообразии продуктов, делая упор на разнообразии вкусов и красивой подаче.

Так как второй триместр — время основного набора веса, то стоит акцентировать внимание на подсчете калорийности съеденных блюд. При наличии заболеваний врачом может быть назначена специальная молочная, строгая или гемодиета, но самодеятельность здесь не приветствуется.

В это время женщина должна стараться употреблять больше овощей и фруктов, но не в ущерб другим продуктам. В ее меню обязательно должна быть рыба, содержащая фосфор, мясо и печень, богатые железом, морепродукты, насыщенные цинком, селеном и серой. Лучший выбор — натуральные продукты и домашнее приготовление, никаких консервов, полуфабрикатов и сублимированной пищи.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Диета третьего триместра

На поздних сроках беременности особенно важно не переедать, так как в это время женщина становится особенно грузной и малоподвижной, вес «прилипает» очень быстро.

Из-за большого объема и веса живота страдают нижние конечности, перегружаются почки, поэтому при отеках врачи рекомендуют сокращать прием свободной жидкости, отказаться от таких напитков, как томатный и овощной сок, содержащий соль и вызывающий накапливание жидкости в организме беременной. Это опасно и для нее, и для плода.

Читайте также:  Партнерские роды, муж на родах, помощь мужа в родзале, плюсы

В случае проблем с функционированием почек может быть предписана бессолевая диета.

Важно! Врачебный запрет на применение соли означает необходимость учитывать то, что она может находиться в ряде готовых продуктов, например, в колбасах, консервах, соленьях и так далее. В целом третий триместр характеризуется умеренным, но калорийным и сбалансированным питанием с некоторыми ограничениями.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Периодические разгрузочные дни

Для того, чтобы снизить вес, беременной ни в коем случае нельзя голодать, поэтому лучшим выходом будет правильное диетическое питание в виде разгрузочных дней. Во время них беременная должна составить для себя легкое, но разнообразное и вкусное меню, чтобы продолжать наслаждаться жизнью, одновременно заботясь о здоровье — своем и малыша.

Для беременной женщины очень важно усвоить, что ее забота о собственном питании — это в первую очередь старание быть здоровой самой и родить крепкого и сильного малыша.

Любая из диет, предназначенных для похудения, особенно быстрого и на моно-продуктах или на средствах с ограниченной калорийностью может принести только вред в ее положении.

Так что отлично себя зарекомендовавшая себя диета Магги и ее вариация — творожная диета, мощная Энерджи диет и рискованная белковая должны остаться на то время, когда ребенок уже родится, а мать перестанет кормить его грудью.

Пока что же единственная доступная ей диета — это правильное питание с максимальным количеством здоровой, природной пищи.

Источник: https://beremennim.net/beremennost/dieta-dlya-beremennyx.html

Питание беременных женщин: общие принципы для каждого триместра

Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы.

 Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре.

 В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

  1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
  2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
  3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
  4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
  5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

Первый триместр

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

  • шпинат и листовую зелень;
  • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
  • репу, свеклу, морковь и тыкву;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • спаржу и болгарский перец;
  • все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
  • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
  • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

Питание беременной при простуде - особенности диеты

В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

  1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
  2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

Питание беременной при простуде - особенности диеты

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

Третий триместр

Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных: ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей.

 График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов.

 И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Главными его поставщиками станут:

  • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
  • орехи (особенно – миндаль);
  • зеленые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • крупы (особенно – овсянка);
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.

Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.

Источник: http://malyshochek.ru/beremennost/pitanie-buduschey-mami

Правильное питание для беременных

Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.

Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

  1. Рацион питания мамочки, находящейся на начальном этапе беременности, фактически не отличается от привычного рациона. Разумеется, меню должно быть полноценным и обогащенным необходимыми полезными веществами. Такой подход к питанию объясняется тем, что, несмотря на формирование всех важнейших органов малыша, он еще слишком мал и ему, и его будущей мамочке вполне достаточно обычного количества пищи, для полноценного развития. Единственной особенностью должен стать акцент на потреблении как можно большего количества продуктов, в которых содержится нужное количество кальция.
  2. С наступлением второго триместра беременности, ребенок начинает стремительно расти и здесь не обойтись без пищи с высоким содержанием белка. Крайне важно не просто увеличивать количество поглощаемой пищи, а выбирать именно те продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ для ребенка.
  3. С наступлением третьего триместра, у ребенка происходит формирование скелета, всех внутренних органов и развитие нервной системы. Именно в данный период необходимо сделать акцент на пище, с повышенным содержанием кальция, минералов и витаминов.

Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.

Режим питания при беременности

На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:

  • Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
  • Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.

Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.

Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками.

Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания.

Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.

Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.

Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:

  • Яблоки и различные виды сухофруктов
  • Свежую морковку
  • Всевозможные виды каш
  • Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.
  • Питание беременной при простуде - особенности диеты
Читайте также:  Лечение зубов при беременности - разрешенные методы и препараты

Правильное питание в 1 триместре беременности

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Правильное питание во 2 триместре

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка.

Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания.

Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Правильное питание в 3 триместре беременности

Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.

Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:

  • Рыбу
  • Мясо
  • Цельнозерновые каши.

О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.

Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:

  • Отварное мясо птицы
  • Постное мясо
  • Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
  • Творог (главное не жирный)
  • Подсушенный хлеб
  • Яйца (желательно всмятку).

Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:

  • Красное мясо
  • Различные орехи
  • Жирные сорта рыбы
  • Овощи зеленого цвета.

В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.

К категории обязательных продуктов можно отнести:

  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyih.html

Рацион питания для беременных: меню, рекомендации. Правильное питание во время беременности :

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода.

Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр – особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр – это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье.

Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать.

Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью – это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов.

Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода.

Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления.

О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох – подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1.

Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость – они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза.

Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности.

В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина – правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак – это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира – это будет еще оставшихся 5%.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины.

В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов.

Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты – казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач.

Читайте также:  Как родить при аномальном предлежании плода - особенности

Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты.

Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, – это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки.

Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры – всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Таблица дозировки

Полезные элементы Количество в сутки
Калий 4 г
Кальций 1500-2000 мг
Хлор 5 г
Магний 300-500 мг
Фосфор 1,5 г
Натрий 5 г
Железо 18 мг

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности – основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша.

При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды.

Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности.

Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать.

В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается — рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным – от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу.

Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла – от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г.

Кроме воды и сока можно пить чай и какао. За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед.

А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза – в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета.

Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету – она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день.

Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Источник: https://www.syl.ru/article/153782/new_ratsion-pitaniya-dlya-beremennyih-menyu-rekomendatsii-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Здоровое питание при беременности зимой: особенности рациона

Правильное питание при беременности играет очень важную роль, поэтому будущей маме нужно особенно внимательно продумывать свой рацион, в том числе и с учетом времени года. Какие особенности зимнего периода необходимо учитывать? Какие изменения в свой рацион должна внести женщина, ожидающая малыша? Рассмотрим эти вопросы.

Здоровое питание зимой: восполняем недостаток витаминов

Питание беременной при простуде - особенности диеты

Хорошо известно, что правильное питание при беременности — это обязательное присутствие витаминов в рационе. В нашем регионе в холодное время года сложно найти источники витаминов в виде фруктов и овощей, которые не были бы выращены с использованием вредных удобрений. Так, огурцы и помидоры, которые в зимнее время выращивают в парниках, могут содержать нитраты, вредные не только при беременности, но и в целом для здоровья человека.

Зимой в магазинах предлагается большой ассортимент экзотических фруктов, но для безопасного питания при беременности их следует избегать: экзотические фрукты не рекомендованы беременной женщине, поскольку могут вызвать аллергию. Также следует исключить из рациона фрукты с красным и оранжевым пигментом.

Однако у вас все же есть возможность позаботиться о своем питании при беременности так, чтобы восполнить недостаток витаминов.

Вы можете ввести в рацион капусту (в том числе цветную), морковь, свеклу, сельдерей, также в умеренных количествах полезна квашеная капуста (она богата витамином С). Летние фрукты можно заменить ягодами, которые доступны зимой.

Можно употреблять замороженные ягоды, делая из них компоты, а также протирать с сахаром. Очень полезен и шиповник, из которого делают настои.

Питание при беременности для защиты от простуды

Зимой будущей маме нужно особенно тщательно оберегать себя от простудных заболеваний. Поэтому здоровое питание беременной женщины в зимний период — это еще и профилактика простуды.

Чтобы защититься от вирусов, женщине, ждущей ребенка, рекомендуется ввести в свой зимний рацион фитонциды — природные вещества, которые укрепляют иммунитет.

Большое количество фитонцидов содержится в свежей зелени, луке, чесноке, салатах.

Таким образом, чтобы обеспечить себе здоровое питание, которое защитит вас от простуды, чаще делайте себе салаты с зеленью и зеленым луком.

Беременность и сбалансированное питание

Питание беременной при простуде - особенности диеты

В зимнее время требуется более калорийное питание, чем в другое время года. Однако при этом будущая мама, которая заботится о своем здоровом питании, должна придерживаться некоторых правил, чтобы избежать лишней прибавки веса. Так, рекомендуется питаться в течение дня более часто, но небольшими порциями — дробное питание гораздо полезнее, чем плотно поесть два раза в день.

Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты, которые особенно необходимы беременной женщине для восполнения недостатка кальция, а также ягоды, фрукты, овощи. Чтобы не допустить излишней прибавки веса, старайтесь правильно распределять продукты в течение дня. Например, утром — овсяная каша, днем — мясное или рыбное блюдо, вечером — кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

Зимой, когда энергозатраты организма на поддержание тепла значительно возрастают, будущей маме требуется сбалансированное питание, в котором будет достаточное содержание белков, жиров и углеводов.

Углеводы — основной источник энергии, поэтому в зимнем рационе они должны занимать важное место. Немало углеводов содержится во фруктах, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Разнообразьте свой рацион кашами, в которые можно добавить мед и сухофрукты: сладкая рисовая, пшенная, овсяная каша — это и прекрасный десерт, и источник углеводов.

Ежедневная норма углеводов не должна превышать 350 граммов, чтобы ваша беременность не сопровождалась излишней прибавкой веса.

Жиры — такой же важный источник энергии, особенно необходимой зимой, как и углеводы. Их суточное содержание жиров в рационе не должно превышать 130 грамм. Для поступления в организм жиров введите в рацион мясо (нежирное), морскую рыбу, яйца, сметану, а вот жирных сортов мяса лучше избегать.

Чтобы беременность протекала нормально, в рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать белки — не менее 130 грамм ежедневно. Большое количество белка содержится в таких продуктах, как сметана, молоко, сливки, творог, яйца, кисломолочные продукты, мясо, рыба.

Помните, что при беременности лучше отдавать предпочтение только натуральным полезным продуктам. Для получения необходимого количества углеводов лучше употреблять овощи и фрукты, чем торты и пирожные.

А если вам хочется чего-то сладкого, то отличным вариантом станет каша с медом и сухофруктами или ягоды, протертые с сахаром. Если вы любительница сладкого, то изредка можно побаловать себя вареньем.

Для здорового питания вам не нужно отказывать себе в чем-то — просто придерживайтесь некоторых правил, о которых мы рассказали, и вы удовлетворите потребность вашего организма в энергии в зимнее время! Выбирая полезные продукты и продумывая свой рацион, вы также избежите прибавки лишних килограммов.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/zdorovoe_pitanie_pri_beremennosti_zimoy_osobennosti_ratsiona/

Ссылка на основную публикацию