Сыроедение при беременности — особенности, преимущества, нормы

Друзья, хочу поделиться опытом протекания своей беременности на сыроедении. К моменту зачатия сына – своего третьего ребёнка я уже находилась пять лет на чистом питании.

А мой муж – на вегетарианском, хотя иногда позволял себе съесть рыбу. Я же полностью исключила такую еду и даже орехи из своего рациона, предпочитала сырые овощи, фрукты и зелень.

Ясно помню тот день, когда забеременела, я это почувствовала, и вскоре мои предположения подтвердились тестом.

Во время беременности я питалась зеленью, а именно, зелеными коктейлями, очень простыми по составу, например, вода со шпинатом и бананом. Мне нужно было быть сытой и в то же время, ощущать лёгкость.

Такие коктейли я делала раз или два в неделю, и у меня все было в норме. В назначенный день, который выбрал мой сыночек, я почувствовала схватки, которые не были болезненными.

Я бы сказала, что они были приятными…

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Во время первых двух беременностей, я относилась к схваткам, как к кошмару. Мне казалось, что моё тело выворачивается наизнанку и ноет от боли. А в этот раз были совсем другие ощущения: в природе ведь всё предусмотрено, схватки не должны быть адскими муками для женщины. Думаю, наоборот, это должно быть нечто божественное – приход нового человека в этот мир!

Я была полна сил и энергии. Все мои замыслы, мечты, желания, планы – всё исполнялось. Во время отдыха в Таиланде я сидела на берегу океана и думала, какую пользу я могу принести этому миру, что могу сделать для людей, для здоровья нации, для развития.

И в голову пришла идея о создании центра грудничкового плавания, потому что я по профессии тренер и проходила обучение в Краснодаре. Нас обучали специалисты из Москвы и Новосибирска: я приобрела хороший опыт.

Теперь я директор центра и очень люблю то, чем занимаюсь.

Примерно к середине беременности я уже знала, что буду рожать в домашних условиях, но это в нашей стране, к сожалению, не приветствуется. Я внимательно относилась к своим ощущениям и очень тщательно отслеживала свои медицинские показания. К моменту родов у меня всё было готово – бассейн с водой, куда я благополучно родила своего абсолютно здорового малыша.

У меня прибыло много молока, сына сразу приложили к груди, пуповину не перерезали, чтобы вся кровь со стволовыми клетками ушла к младенцу – это его иммунитет.

Если сравнить мои ощущения от первой и второй беременностей, когда на свет появились мои доченьки, у меня внутри было немало страхов и переживаний.

У беременных женщин на обычном питании часто бывают то тревожное состояние, то эйфорическое, так как обостряются все чувства. Во время вынашивания третьего ребёнка у меня все было ровно и гармонично.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Наблюдалась я в обычной городской клинике по месту жительства. Все мои анализы были в норме, да я никому и не говорила, что не ем мясо, рыбу, а питаюсь только фруктами и овощами. После родов я ничего не кушала, только пила настои – березовый гриб и сбор трав: крапива, календула и еще какая-то трава, к сожалению, сейчас не могу вспомнить.

Есть совершенно не хотелось, только пить и проводить время со своим ребенком. Чуть позже я перетянула живот специальным вафельным полотенцем. Примерно через неделю – две я уже стала приходить в форму, выполняя разные физические упражнения. Надо сказать, что всю беременность я качала пресс на турнике, поднимая ноги уголком… У меня были силы, я ощущала легкость во всем теле.

Здесь очень важно следить за своим самочувствием. Если физические нагрузки вам в напряг и вы чувствуете дискомфорт и даже боль, следует прекратить заниматься. Я же чувствовала, что мне это нужно.

До девятого месяца я садилась на продольный и поперечный шпагаты. В тренажёрный зал, конечно, не ходила, только после родов через четыре -пять месяцев.

Мне нравится бегать, поднимать железно, так что я знала на что иду.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Я считаю, что если во время беременности вы захотите перейти на сыроедение, это абсолютно не навредит, если подойти к этому с умом, постепенно исключая вредные продукты и заменяя их полезными. От мяса я отказалась сразу во время беременности средней дочкой, но в рационе на какое-то время оставила творог.

Беременность на сыроедении протекает, конечно, по-особенному. Я мама троих детей: старшую дочку я вынашивала на традиционном питании, со средней на 6 месяце перешла на сыроедение, а младший сын – полностью на живом питании.

Думаю, что дети сами выбирают, в какую семью им попасть и даже управляют мамой, как ей надо питаться… Средняя дочка меня натолкнула на сыроедение, мне вдруг по вкусу перестала нравиться традиционная кухня.

Сейчас ей уже шесть лет, и она больше любит фрукты и овощи.

Семья у меня разная в плане пищевых предпочтений: отец на традиционном питании, муж на вегетарианском, дети выбирают сами.

Так вот, старшая преимущественно на традиционном рационе без всяких чипсов и прочих неполезных вкусностей, средняя склонна к сыроедению, а младшему сыну пока шесть месяцев, он пьет молоко, и я подкармливаю его бананами, гранатовым и лимонным соками, что он ест с удовольствием.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Как видите переход на сыроедение во время беременности может быть вполне благоприятным, поэтому я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, осознанного выбора питания, а также легкой и приятной беременности тем, кто сейчас в ожидании малыша.

Источник: https://jivi120.com/pitanie/beremennost-rody-i-syroedenie/

Мои беременности на традиционном питании и на сыроедении

   Здравствуйте друзья! Хочу поделиться своими ощущениями при первой, второй  и третьей беременности и рассказать в чем было их  отличие.

   Начну , понятное дело, с самой первой, когда моё питание было даже не строго вегетарианское.  В  возрасте 26-ти лет,  к нам пришёл первый ребёнок — наш сын Тимурчик.  Питалась я тогда в основном  салатами, фруктами, приготовленными блюдами из  рыбы, кашами, макаронными изделиями, молочными продуктами, иногда позволяла себе шоколад.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормыНо не смотря на всё это безобразие, беременность протекала прекрасно, я активно занималась спортом, много работала фотографом (сейчас понимаю, что это был большой минус), регулярно посещала женскую консультацию и курсы молодых мам.  Начинала  активно интересоваться как и чем лучше всего кормить ребёнка…  Первая моя книга была Уильем и Марта Сирз, где они рассказывали о вреде всей промышленной пищи. Помню, что тогда меня это сильно вдохновило на перемены и пересмотр своих старых взглядов!
Набрала я за время первой беременности 12 кг. После родов остались 3 лишние кг., которые, мягко говоря, наела на неприродном питании.  Рожали мы сына в роддоме вместе, муж постоянно был рядом и даже снимал  роды на камеру…

Когда родился Тимур, первое время мы учились жить немного по другому — втроём. Но всё быстро стабилизировалось и желание к своему развитию вернулось с прежней силой, особенно у моего мужа Владимира. На сыроедение мы перешли благодаря ему, всей семьёй, причём я просто доверилась мужу и последовала за ним.

И вот  через 2 года мы узнаём долгожданную радостную новость))). Именно долгожданную, т.к. ждали приход новой  души в нашу семью достаточно долго, месяцев 9-10))).

Связано это могло быть и с активным кормлением грудью ребёнка, и с перестройкой всех систем организма в переходном этапе на сыроедение (особенно когда были активные чистки), а может просто с тем, что так и должно было быть))).

Кровянистых месячных  у меня не было давно и я узнала о беременности  (как и в первый раз) именно по небольшим  выделениям с кровью. Для меня это означало, что 4-5 акушерских недель уже есть. Сделали  тест на беременность и не поверили своему счастью! Потом сделали ещё 3 и  УРА!!!!!!!  Радость  и растерянность, всё смешалось.

Признаться честно, возникали мыслишки: «А всего ли хватит ребёночку для развития,  получит ли он от сыроедения всё необходимое?» Но размышляла я об этом не часто, да и не долго, ведь мне уже ничего кроме зелени, фруктов и овощей не хотелось. Я очень радовалась этому, но не тут то было!

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормыГде-то на 4 месяце возникло сильное желание поесть брынзы. Ела её 4 раза, в последний было уже совсем не вкусно и меня отпустило. Потом попила пару раз сырые куриные желтки. И опять бегала счастливая, что больше не хочется.  А вот на   7-ом  месяце укрыло по полной! Начали всюду мерещиться макароны, шоколад, КОЛБАСА!!!  Которую я не ела уже больше 3 лет. Её запах преследовал меня везде. Всё напоминало о старом, забытом вкусе! Ведь именно так и было в первую беременность, когда  я не выдержала, забежала в магазин, купила большую сардельку и получила, что называется, «неземное» удовольствие, аж страшно вспомнить!
Но сейчас же всё по другому, я на сыроедении, и не хочу, чтоб животные инстинкты  мной управляли!  Было принято решение стоять до конца, как стойкий оловянный солдатик.
Питалась я в основном зеленью, овощными салатами и фруктами, также в рационе были орехи, проростки, масла, мёд, льняные хлебцы с овощами. Моя стойкость победила, хоть и было очень сложно. Спасали специи, приготовленные моей мамой из ароматных трав, они давали насыщение и отбивали желание гадости.
Общее состояние было шикарное. Кормила Тимура до 6 месяцев беременности, занималась активно йогой, плавала, осваивала азы фридайвинга и готовилась к домашним родам. Желание родить дома было настолько сильно, что страхов не было. Меня как будто вела неведомая сила. Но это совсем другая история…
Анализы сдали основные (моча, кровь), УЗИ мы не делали, встали на учёт в 30 недель, получили обменную карту на руки и благополучно освободились от этого заведения.
За всю беременность я набрала 10 кг. После родов остался 1 кг лишний, который так и завис из-за моего тяжёлого сыроедения.

И вот наступил день родов, который я себе запланировала, и  который совпадал  с прогнозами в женской консультации. Наступил и благополучно прошёл. В смысле ничего не произошло, зато потянулись дни ожидания — 41 неделя, 42, 43… Устала очень от ежедневных звонков родных и близких. Представьте, звонят вам постоянно и с небольшой паузой спрашивают: «Ну, как дела?».

Было очень грустно. Выключив телефон, я решила отключиться и от всего мира. Как же стало всё здорово и спокойно, я просто жила!
В общем моя первая сыроедная беременность длилась 43,5 недели, которые увенчались чудесными родами нашей прекрасной доченьки Миряши.

Это было очень приятным сюрпризом, когда мы наконец то пришли в себя и  поинтересовались полом ребёнка!

   После родов я остро почувствовала потребность в чистках. На 7-ой день после рождения дочки, я уже выпила сульфат магния, потом на 14-й.

Лёгкость и радость в теле была неописуемая, колбасы не хотелось!!!!  Далее с 7-ой недели, после родов начала активно пить касторово-лимонную смесь. Еженедельно в течение 2 месяцев.

Затем были лёгкие антипаразитарки, потом более сильные, касторка раз в месяц. Я обязательно опишу более подробно период очищения на сыроедении при ГВ. А пока продолжим…

   Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормыМы открыты для новых душ и всегда будем рады новому человечку. И вот спустя 2 года после рождения Миряны — опять кровянистые выделения… Верный признак! И здесь я уже точно знала день, когда произошло зачатие. Совпало это  после 10-ти дневного голода мужа и моего 2-х дневного (больше тогда себе позволить не могла, т.к. дочка была ещё активно на груди).
Как питалась тогда? Мы как раз уехали в Таиланд на первых месяцах беременности и ели там одни фрукты. Чувствовала себя прекрасно, активно плавала в океане, занималась утренней зарядкой. Когда вернулись домой было ещё холодно, и захотелось добавить масло, пару раз ела салат из листовой зелени с оливковым  маслом. Хотелось много овощных соков, пили всей семьёй в течении месяцев 2. Когда стало тепло, мой рацион снова состоял из большого количества зелени, авокадо и других фруктов, ягод, помидор, огурцов. Сейчас могу покушать зелень с маслом, но очень редко. Но признаюсь, проходя по рынку мимо солений, очень захотелось малосольных огурцов и помидор, один раз разрешила себе чуть-чуть. Как же было плохо! Оказывается моё тело так отвыкло от соли, что с отёками мне пришлось потом справляться неделю.
Временами устраиваю себе разгрузочные дни на травах и голодания (достаточно редко, т.к. постоянный контакт с ягодами, арбузами, дынями провоцирует)), особенно когда дети так просят: «Ну мама, попробуй как вкусно!»)

Читайте также:  Чем опасен стафилококк при беременности, последствия для малыша

В общем сейчас состояние просто замечательное, мне даже кажется, что  третья беременность самая лёгкая. Мы переехали за город, я каждое утро хожу босыми ногами по земле, принимаю энергию матушки земли, плаваю в море, сонастраиваюсь с природой. Хоть с малышнёй на это времени совсем не много, но всё же жизнь на земле — это так естественно, особенно в моём состоянии.

   Скоро пойдёт 8-й месяц нашей третьей беременности и от этого так легко и радостно! Набрала я всего 4.5 кг, но животик растёт очень быстро и малыш ведёт себя активней, чем в первые беременности дети.

  Когда смотрю на наших детей — постоянно  представляю, что совсем скоро у нас будет ещё один карапуз и ещё больше улыбок и радости. Наши фильмы о детях сыроедах получат нового героя!  Кто будет не знаю, во сне приходил и мальчишка и девчёнка, и я окончательно запуталась.

Зато уверена, что этот человечек будет счастлив и его приход изменит меня ещё больше, ведь при рождении ребёнка,  мама перерождается тоже.

Итак, история продолжается, нас ждёт совместное, новое,  волшебное рождение!

Благодарю пространство за свою жизнь!

Источник: https://www.frutorianets.ru/moi-beremennosti-na-tradicionnom-pitanii-i-na-syroedenii/

Беременность и сыроедение: совместимы ли они?

Многих людей пугает мысль о вегетарианстве во время беременности: мол, вегетарианский тип питания не может снабдить маму и формирующийся организм малыша всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами (что очень спорно, но о вегетарианстве во время беременности мы ещё поговорим в другой статье). Сыроедение же во время вынашивания ребёнка, наверное, обществу вообще кажется дикостью. Только вообразите: будущая мамочка ест только сырую пищу, разумеется, исключая из своего рациона помимо варёных блюд мясо, морепродукты и яйца. Правильно ли это? Оправдано ли это? Нужно ли это? И как вообще сыроедение скажется потом на родах и здоровье крохи? На эти и другие вопросы ответила Анна Евгения Хиора, которая провела на сыроедении около трёх лет, в том числе всю беременность и полтора года кормления грудью.

Женя, сколько ты сыроедила до беременности?

К моменту, когда я узнала о своей беременности, я была на сыроедении около 11 месяцев.

Почему ты решила оставаться на этом типе питания, когда узнала о будущем малыше?
По нескольким причинам.

Во-первых, смена питания — это всегда стресс для организма, и во время беременности мне не хотелось давать своему организму дополнительные нагрузки. А во-вторых, я себя превосходно чувствовала.

Регулярные развёрнутые анализы крови подтверждали, что я в отличной форме. Эти два фактора и определили моё решение не менять питание на тот момент.

Как ты питалась всю беременность? Что именно ела?
До беременности я ела местные и привозные сырые фрукты и овощи, салаты, зелень, орехи и семечки, пророщенные злаки. Ещё я готовила себе сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной гречки.

С беременностью мои гастрономические предпочтения несколько изменились, и, если мне чего-то жутко хотелось, я, пусть и с некоторыми угрызениями совести, но это всё-таки себе позволяла. Например, маринованные огурцы и помидоры, консервированный томатный сок и абсолютный хит лета — жареные кабачки.

Когда я приходила к кому-то в гости на какое-то застолье, могла угоститься плациндами, сыром, печеньками, конфетами и даже съесть кусочек торта. Всё это было эпизодически и нерегулярно.

Почти всю беременность мне хотелось мучного и сладкого, но я решила, что это буду стараться не есть — многие акушеры-гинекологи говорят о необходимости полного исключения таких продуктов из рациона беременной женщины.

В обмен на свой “подвиг” я разрешила себе кушать тушёные, отварные и приготовленные на пару овощи. Так в моем меню на время появилось немного приготовленных овощей: кабачков, цветной и обычной капусты, баклажанов, перцев и кукурузы.

Плюс ко всему за всю беременность под давлением родственников я один раз ела курицу и раза три — солёную сёмгу. Эта пища не приносила мне удовольствия, и я перестала вестить на уговоры родных и идти в разрез своему самочувствию.

В целом моё питание так и осталось процентов на 85 сыроедческим, с небольшими отступлениями на термически обработанные овощи и всякого рода вкусняшки.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Не было ли опасений, что ребёнок не получает каких-то питательных веществ?
Не было. Я себя чувствовала как никогда ранее прекрасно. Я летала и порхала. Мне хотелось бегать и ходить пешком, чего со мной не случалось как минимум с окончания школы.

Как прошла беременность? Как ты себя чувствовала?
Беременность у меня прошла сказочно. Я набрала всего 8 кг, много двигалась и хорошо себя чувствовала. У меня не было токсикоза ни одной минуты, я была полна сил и энергии. С середины беременности у меня был пониженный гемоглобин.

Я решила никаких химических препаратов не пить и поднимала его продуктами питания: пророщенной гречкой, орехами, гранатами, хурмой, свёклой и кунжутом. К родам гемоглобин вырос с 93 до 108.

Другие синтетические витамины и препараты, которые прописывают всем беременным без исключения в женской консультации, я тоже не принимала.

Я не страдала практически ничем из того, о чём пишут будущие мамы на форумах. У меня не было ни растяжек, ни проблем с дыханием, ни отёчности, ни болей в спине, ни кровоточивости дёсен. У меня было лишь два неприятных физиологических момента: частые походы в туалет и небольшая изжога.

Анализы, за исключением немного пониженного гемоглобина были хорошие и никаких поводов для беспокойства не давали.

Как ты считаешь, сказалось ли как-то сыроедение на беременности, родах и здоровье ребёнка?
Это сложный вопрос. Сложный, потому что на самом деле невозможно объективно на него ответить. Слишком мало данных, на которые можно с уверенностью опираться. Сыроедение ещё очень мало изучено, чтобы можно было делать какие-то однозначные выводы.

У меня была лёгкая и радостная беременность, лёгкие и быстрые роды, родился здоровый малыш. Возможно, так было благодаря сыроедению, возможно – благодаря хорошей генетике, возможно – это просто стечение обстоятельств.

Одно могу с точностью сказать: моё питание во время беременности было более натуральным и здоровым (насчёт сбалансированности, правда, стоит подумать), чем в какой-либо другой период моей жизни.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Сейчас вы всей семьёй вернулись к вегетарианству. Почему?

Мы вернулись к вегетарианству где-то через полтора года после родов. Для меня основной причиной смены типа питания стало не столько моё физическое самочувствие, сколько состояние ума — я постоянно что-то ела, и мне постоянно хотелось есть.

Только доев что-либо и помыв тарелку, я уже опять шла к холодильнику с мыслью: «что бы поесть?” В какой-то момент меня это стало тяготить, потому что-то значительная часть моей жизни стала уходить на еду и на мысли о ней.

К этому прибавилось ещё несколько физиологических нюансов: у меня, как и у многих знакомых мне сыроедов, местами достаточно сильно слезла эмаль у основания зубов и значительно упал уровень витамина В12 (к концу третьего года сыроедения он приблизился к отметке 85 при норме 150-900).

К тому же, меня сильно расстраивал мой низкий вес (52 кг при росте 178 см), который на все годы сыроедения так и не приблизился к моей норме (сейчас у меня мой стандартный вес — 59 кг).

Ребёнок же мой с полутора лет стал проявлять огромный интерес к отварным овощам, хлебу и печенью, и я посчитала неправильным ставить сыроедение во главу угла.

Сейчас мне бы хотелось возвращаться к сыроедению периодически, я даже пробовала это делать несколько раз после возвращения к вегетарианству.

Но если в первый раз сыроедение пошло само собой, как песня, без усилий и напрягов, то теперь — только через силу воли и напряжение ума. Я считаю, что это неправильно и не долгосрочно.

Сыроедение значительно изменило мой рацион питания, и сейчас я питаюсь более здорово и сбалансировано, чем пять лет назад.

На сегодняшний момент я считаю, что сыроедение — это отличная временная диета для оздоровления организма. Особенно для тех, кто живёт в городе. Но как стиль питания оно не работает для большинства людей.

В Аюрведе есть интересное разделение конституций людей на три типа: Вата (воздух), Пита (огонь) и Капха (слизь). Вот по моим наблюдениям дольше всего на сыроедении с наилучшими результатами могут жить Капхи, у Ват и у Пит проблемы со здоровьем начинаются в среднем где-то через 3 года.

Если вы какое-то время проведёте в сыроедческих сообществах, Вы увидите, что там в основном общаются сыроеды со стажем до 3 лет.

После этого порога люди, как правило, вываливаются из этого течения, потому что изначальный энтузиазм выветривается, к первичным бонусам по здоровью привыкаешь и начинаешь чувствовать понемногу, что в других сферах начинаются проблемы. Нужно время, чтобы принять и признать это.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

На мой взгляд, в рамках самого сыроедения существуют две большие проблемы. Первая, глобального масштаба — это то, что практически не существует проверенной научной базы под теорией сыроедения.

Не существует проверенных исследований, изучающих реакцию человеческого организма на питание сырыми продуктами. Зато существует множество мифов, историй и теорий людей, что-то там попробовавших и получивших какие-то результаты.

Если посмотреть на всё мировое сыроедческое сообщество, то мы увидим всего несколько десятков сыроедов со стажем больше 10 лет. Если на сыроедении так всё просто и замечательно, то цифра эта кажется мизерной.

Существует также жутко раздутая пропаганда сыроедения, а также пренебрежительное отношение сыроедов к людям, питающимся отлично от них. Такое отношение затуманивает глаза и не позволяет увидеть объективность реальности.

Мы привыкли доверять тому, что пишут в Интернете, но надо понимать, что сейчас, с расширением глобальной сети и её доступностью, Интернет не более достоверен, чем вечерний разговор бабушек на завалинке. Всё нужно перепроверять много раз и, желательно, в компетентных источниках разных стран.

Очень помогают книги сыроедов со стажем. Многие авторы без прикрас пишут о своём сыроедческом опыте, дают советы и развенчивают главные мифы о сыроедении. Их без проблем можно найти в интернете.

Другая проблема более локального характера связана с тем, что у нас в Молдове нет в наличии свежих овощей и фруктов круглый год. Полгода максимум, а остальные полгода приходится питаться привозными, сорванными незрелыми и обработанными, чтобы не портились, фруктами и овощами.

Получается, что целых полгода мы питаемся неполноценными с точки зрения состава продуктами, а вместе с ними мы вынуждены поглощать и все те химикаты, которыми эти фрукты и овощи были обработаны (чтобы не размножались черви, бактерии и плесень).

Точно также химикаты влияют и на кишечную микрофлору, которая играет ключевую и передовую роль на сыроедении. При таком положении вещей, конечно, несколько наивно полагать, что сыроедение будет работать. А на одних яблоках и моркови всю зиму грустно.

Совсем другое дело — тёплые страны вроде Тайланда, где местные фрукты и овощи растут круглый год. Мы с семьёй там провели одну зиму и были очень рады и климату, и фруктам. Возможно, в таких местах сыроедить вполне возможно и очень даже приятно.

В общем, для себя я сделала несколько выводов. Во-первых, очень важно прислушиваться к себе — то, что работает для одного, может совсем не подходить другому.

Все мы очень разные, и наличие одинакового количества рук и ног не гарантирует, что и всё остальное у нас будет работать одинаково.

Во-вторых, важно быть открытым к разной информации: и той, что совпадает с твоим сегодняшним мировоззрением, и той, что не совпадает.

Читайте также:  Гонорея при беременности, причины, симптомы, опасности, лечение

Хотела бы ты вторую беременность провести опять на сыроедении?

Я не ставлю себе такой цели. Если захочется и пойдет, то хорошо, а нет — так я не буду по этому поводу переживать. В любой период жизни важно уметь услышать себя, а во время беременности — так особенно!

Беременность и сыроедение: совместимы ли они? was last modified: Декабрь 5th, 2014 by admin беременностьопыт мампитаниесыроедение

Источник: http://www.mamamoldova.com/beremennost-i-syroedenie-sovmestimy-li-oni/

Беременность и сыроедение

Планируя ребенка или уже в сам период беременности, многие будущие мамочки начинают интересоваться здоровой едой. Они сталкиваются с разнообразными диетами и системами питания, одной из которых является сыроедение.

И здесь возникают вопросы: «Совместимы ли беременность и сыроедение?», «Полезно или вредно сыроедение для беременных и для будущего ребенка?», «Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?», «Будет ли получать мать все необходимые витамины для нормального роста и развития малыша?» и т.п.

Родителям важно понять, что на здоровье малыша влияет не только их настоящий образ жизни, но и образ жизни до зачатия и после рождения ребенка, а также состояние будущей мамы во время беременности.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Переход на сыроедение во время беременности

Если вы только перед беременностью решили перейти на сыроедение, то это не значит, что организм полностью очистится к моменту рождения малыша, и он родится уже сыроедом. Это далеко не так.

Когда начинается прикорм растительной пищей, она может не усваиваться, и у многих родителей это вызывает недоумение. Дело в том, что у родившегося ребенка абсолютно чистый кишечник (стерильный).

В момент первого прикладывания младенца к груди матери происходит переход ее микрофлоры в его кишечник.

Уже давно всем известно, что стрессовое состояние матери во время беременности влияет на формирование органов ребенка.

Переход на сыроедение таковым и является: организм очищается и перестраивается на новый образ жизни. Кроме того, все накопившееся шлаки могут перейти малышу, находящемуся в утробе матери.

Как же быть в таком случае? Можно ли переходить на растительную пищу во время беременности?

Мнение традиционной медицины

По этому поводу идет много дискуссий. Как правило, врачи традиционной медицины категорически против. По их мнению, будущая мама должна продолжать питаться как и прежде: есть как можно больше, тем самым набирать вес, и желательно чтобы рацион состоял из мясных и молочных продуктов, богатых «полезными» веществами и витаминами: железом и кальцием соответственно.

О всей «пользе» мяса вы можете почитать в статье «Что такое на самом деле мясо?», а по поводу переедания скажем коротко: большое количество еды в организме долго переваривается, тем самым вызывая тяжесть в животе. Пища полностью не усваивается и откладывается в теле человека в виде шлаков, загрязняя его.

Мнение нетрадиционной медицины

Что касается специалистов нетрадиционной медицины, то у них следующая точка зрения: оставаться на блюдомантсве не стоит, но и переходить резко на сыроедение также не рекомендуется.

Необходимо свое питание сделать как можно полезнее: отказавшись от всей химической продукции, свести к минимуму животные продукты и соблюдать баланс между сырой и термически обработанной растительной пищей.

Данный баланс будет определяться состоянием будущей мамы и ее самочувствием.

Задумайтесь, кому вы доверитесь: врачам традиционной медицины, при помощи которых все больше и больше рождаются нездоровые дети, или же такому специалисту, например, как Оганян Марва Вагаршаковна. За ее плечами 45 летний успешный стаж в нетрадиционной лечебной работе.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Как проходит беременность у сыроедов

Итак, выше мы рассмотрели вопрос о переходе на сыроедение во время беременности для начинающих сыроежек, что же касается людей с длительным стажем употребления только растительной пищи, то здесь все намного проще.

У них прошел очистительный процесс организма, они уже испытали на себе все прелести данной системы питания, поэтому у сыроедов отсутствуют не только проблемы со здоровьем, но и какие-либо сомнения по поводу пользы сыроедения.

Беременность у будущих мам-сыроежек проходит иначе, например, отсутствуют токсикозы (так как организм и так очищен) и отеки (из-за отсутствия лишней соли). Роды, чаще всего, проходят легко и быстро. Все мамы, родившие будучи на сыроедение, отмечают моральную и физическую легкость.

Кормление грудью

В заключение вопроса о совместимости беременности и сыроедения, скажем и о кормлении материнским молоком. Оно должно длиться не меньше, чем 2 – 3 года. Длительное грудное вскармливание очень полезно для ребенка, так как ферменты молока помогают переваривать все, что попадает в его организм.

Вывод

Итак, сыроедение, безусловно, имеет массу преимуществ перед традиционной системой питания. Но важно помнить, что резкий переход может навредить вашему будущему ребенку. Если вы только планируете беременность, то лучше переходить на растительную пищу за 1−1,5 года до зачатия. Если же вы уже в интересном положении, то советуем воспользоваться рекомендациями, которые были изложены выше.

Рождение ребенка в семье — это настоящий подарок. Это ваше сокровище, за которое вы несете ответственность. Поэтому начинающим и со стажем сыроедам-мамам, важно запомнить, что для того, чтобы вы и ваши будущие дети были здоровыми, необходимо во время беременности придерживаться сбалансированного питания и учитывать совместимость продуктов.

Также следует учесть, что на здоровое развитие малыша влияет и продолжительность отдыха будущей мамы во время беременности. К сожалению, современные девушки и женщины работают вплоть до 9 месяцев, тем самым нагружают себя.

Такое напряжение сказывается на общем состоянии организма, а соответственно, на зародыше. В дальнейшем это может повлиять на неусваиваемость растительной еды кишечником малыша.

И дело здесь уже будет не в самой системе питания, а в состояние будущей мамы во время ношения ребеночка под своим сердцем. Поэтому необходимо, как можно больше, отдыхать.

Любви и здоровья вам и вашим деткам! 😉

Видео Беременность и сыроедение: Оганян Марва Вагаршаковна отвечает на вопросы

Источник: https://BestLavka.ru/beremennost-i-syroedenie/

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

24 Апр 2016 2565

Питание во время беременности должно быть продумано задолго до самого события, мамам следует заранее готовиться к этому ответственному шагу. Женщина, которая ведет здоровый и активный образ жизни, закладывает в своего ребенка правильное отношение к окружающего миру, понимание добра, правильного, от вреда — неправильного.

Человек должен всегда относиться с вниманием к своему здоровью. Именно здоровый образ жизни говорит о здоровой психике. Согласитесь, курящий или пьющий алкоголь человек явно не в состоянии справиться со своими страхами и комплексами.

Известно, что сыроедение способно как дать здоровье, так и отобрать последние остатки, если отнестись к нему спустя рукава, практиковать без определенных знаний и опыта.

Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы сыроедения во время этого знаменательного события – беременности.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

  • Переход на сыроедение при вынашивании ребенка.
  • ** Сыроедение очень полезно при беременности, но только в том случае, если мамочка уже практикует его и знает обо всех сложностях и нюансах такого образа жизни.
  • Женщина должна понимать, что не следует экспериментировать во время вынашивания ребенка, потому к сыроедению лучше всего прийти за пару лет до планируемой беременности.

Резкий переход на сыроедение, в таком обязывающем к осторожности положении, может пойти не по плану, особенно если женщина ничего об этом не знает. Организм должен перестроиться на другой тип питания, восстановить полезную микрофлору, для максимального усвоения витаминов и макро/микроэлементов, а уж после можно и о детях думать.

** При этом однозначно, что чем больше фруктов, зелени, овощей и другой живой пищи употребляет мама, тем лучше для ребеночка. Когда будущие мамы едят сырую пищу, не расходуются собственные энзимы, следовательно, усиливается иммунитет.

Если мысль о сыроедении закралась к Вам во время беременности, лучше немного подождать со 100% сыроедением, но при этом употреблять как можно больше сырых растительных продуктов питания.

Именно в растениях содержится множество витаминов и веществ, аминокислоты и кальций, фолиевая кислота и железо. Так что такие продукты, как яблоки, апельсины, лимоны, авокадо, все виды темной листовой зелени, морковь и свекла, должны не исчезать со стола.

Польза сыроедения для беременных.

Обязательно прочитайте статью «Сыроедение для детей. Норма или паталогия?»

  1. Брожение, процесс полностью прекращается, так как женщина употребляет однотипные продукты. Беременная женщина будет чувствовать легкость в теле.
  1. Полный витаминный комплекс. Понятное дело, что при употреблении сырых продуктов мы получаем питательные вещества в наиболее усваиваемой форме. Мама и малыш получат максимум пользы от минералов.
  1. Отказ от синтетических веществ, используемых для консервации. Сыроедение – это приход к естественному вкусу и исключение сахара, соли, и приправ с глутаматом натрия.
  1. Исключение соли из рациона полностью разгружает почки, снимает напряжение с мышц спины и поясницы, улучшается состояние суставов, устраняется отечность.
  1. Не возникает токсикоз. Переработанные продукты не имеют своих энзимов, и плохо перевариваются.
  1. Сбалансированное питание поставляет в организм все необходимые вещества. Это положительно отражается на состоянии волос и кожи. Еда без приправ и специй, сбалансированная по природному микроэлементному составу разгружает печень.
  1. В сырой пище много редких и ценных микроэлементов и витаминов, например, сера и калий, кремний и магний, кобальт и кальций.
  1. Суперфуды в помощь. Есть особая категория продуктов, которые несут особый состав или питательную ценность. Любой, желающий вести здоровый образ должен добавлять эти растения в свой рацион. Например: зеленая гречка, мак, семена конопли, ягоды черники и голубики, клюквы и смородины, тыква, репа, морковь и свекла. Выбирайте самых сильных союзников среди растений своего ареала.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Какие возможны минусы на сыроедении?

  1. Крупы полезны, но содержат ингибиторы и их лучше подвергать вымачиванию и ферментации.
  1. Бывают случаи раздражения слизистой кишечника.
  1. Высокая вероятность возникновения аллергии, нужно исключать заведомо аллергенные продукты питания.
  1. Привычка к вареным продуктам. Некоторые люди ищут во вкусной пище утешение в стрессовой ситуации или награду. Бывает сложно психологически быть на 100%-ом сыроедении.

Среди самих сыроедов гораздо больше положительных отзывов, но надо отметить, есть и негативные опыты, обычно связанные с заблуждениями и недостаточной осведомленностью. Люди совершают и ошибки, прежде чем приходят к полноценному сыроедению.

До сих пор считается, что сыроедение должно носить периодический характер в том случае, если оно стопроцентное. Часто это связано с выбором продуктов или материальной стороной.

Медики признают – как диета, даже долгосрочная, только плюс. Но как фанатичное преследование цели, невзирая на явные симптомы неправильного питания – минус.

Сыроеды со стажем, отмечают, что если сравнивать беременность на всеедении или даже вегетарианстве, то она тяжелее дается, чем сыроедческая беременность с полным набором знаний о процессе.

** К сожалению,  женщины больше ждут знаний от врачей, чем саморазвиваются и осознанно готовятся к рождению ребенка. 

А вообще, сомневаются только те, кто мало знаком с физиологической и химической стороной сыроедения, то есть новички. Сыроеды со стажем зачастую переезжают жить в теплые страны! Чего и Вам желаем….

Источник: http://happy-korova.ru/blog/syroedenie-i-pitanie-vo-vremya-beremennosti/

Сыроедение во время беременности

Каждая нормальная женщина мечтает стать матерью и родить здорового ребенка, поэтому большое внимание уделяется вопросам питания. Сложность ситуации заключается в том, что потребность женщины в этом состоянии растут, потому что ей нужны дополнительные силы, при этом часто возникают нежелательные последствия в виде токсикоза и лишнего веса.

Чтобы избежать этого женщины садятся на диету, используют раздельное питание и отдают предпочтение сыроедению, о чем хотелось бы поговорить отдельно. Многих интересует, полезно ли сыроедение во время беременности, и можно ли на него переходить в этом «интересном» положении.

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, а помочь могут отзывы сыроедов и мнения специалистов.

Польза от сыроедения при беременности

Сыроедение при беременности, если вы приобщились к такой системе питания давно, можно не прекращать, хотя в этом состоянии лучше использовать диету на основе сыроедения. Развивающемуся плоду необходимо получать в достаточном количестве кальций и белок, источниками которых, в том числе, являются продукты животного происхождения.

Как бы вы не старались заменить животный белок растительным, это не получится. Особенно осторожно надо относиться к сыроедению, если вы хотите осуществить переход к нему во время беременности. Специалисты это делать не рекомендуют, ведь неизвестно, как это скажется на здоровье ребенка.

Читайте также:  Как лечить головную боль при беременности, методы, советы

Сыроедение и беременность – совместимые понятия, и польза от потребления сырых овощей и фруктов часто ощутимая:

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

  • Сыроедение для беременных – это, в первую очередь, возможность избавиться от токсикоза, возникающего в результате попадания в организм токсинов. Сыроедение – это здоровая еда и отсутствие, как следствие, токсинов.
  • Беременность при сыроедении протекает легче, в том числе исчезает отечность, ведь сыроедение не предполагает потребление соли, поэтому в организме нормализуется водный обмен.
  • В сырых овощах и фруктах сохраняется большее количество витаминов и минералов, разрушающихся при тепловой обработке. Главное – покупать свежие продукты, а не генно-модифицированные заменители, или овощи, выращенные с добавлением нитратов.
  • Сыроедение для женщин, ждущих ребенка – это отсутствие угрозы переедания, а ведь известно, что в этом состоянии аппетит увеличивается, а это приводит к появлению лишних килограммов. Сырая пища тоже может быть калорийной и поддержит будущую маму.
  • Гарантированно вы избавитесь от газообразования (не считая кризов при переходе на сыроедение), ведь не происходит смешивание несовместимых продуктов.

Сыроедение для девушек, включая беременных, — это также идеальное состояние кожи, хороший сон и здоровые нервы, а это то, что надо вашему ребенку на стадии развития. НО так ли все хорошо, как кажется, и есть ли вред от сыроедения – такой вопрос задают многие беременные, особенно если они стали ощущать дискомфорт.

Вред сыроедения для беременных

Говоря о пользе сыроедения, не стоит забывать о негативных моментах, и особенно если разговор касается беременных женщин. Некоторые овощи в сыром виде, к примеру, могут вызывать аллергические реакции, а сырые бобовые и вовсе содержат токсические вещества, исчезающие при тепловой обработке.

В зеленых листовых овощах много кислоты, препятствующей усвоению кальция, поэтому щавель и шпинат лучше обдавать кипятков. Не так полезна и сырая морковь, ведь клетчатка мешает усвоению каротина, есть и другие предостережения, особенно если вы имеете проблемы с органами пищеварения.

В любом случае, о вашем пристрастии к сыроедению должен знать лечащий врач.

Сыроедение при беременности - особенности, преимущества, нормы

Сыроедение и кормление грудью – вопрос, который также интересует многих женщин, и ответить на него также непросто.

Сыроедение и грудное вскармливание – это множество полезных веществ, проходящих мимо младенца, поэтому специалисты советуют использовать ранее обычного различные прикормки, богатые белками, кальцием и другими полезными веществами, без которых говорить о здоровье ребенка не приходится.

Источник: https://chastnosti.com/syroedenie-vo-vremya-beremennosti.html

Сыроедение во время беременности?

Во время беременности питание и поддержание здоровья играют огромную роль в жизни женщины. Вероятно, это самое важное время, чтобы задуматься о том, чем женщина питает свое тело и свой разум, поскольку ее выбор сильно повлияет на жизнь будущего ребенка.

Вокруг веганства и вегетарианства во время беременности возникало много споров касательно источников белка и витаминов, но что насчет сыроедческой диеты? Согласно исследованиям, женщины, питающиеся 100% сырой пищей во время беременности получают больше питательных веществ, больше энергии, они меньше подвержены токсикозу и легче переносят роды. Видимо, что-то в этом есть.

Обычное питание vs. сыроедение

Если вы посмотрите на стандартную американскую диету, вы поставите под сомнение обе стороны питательного спектра. Во-первых, люди, которые едят стандартные полуфабрикаты, с большей вероятностью получат большое количество жиров, сахаров и протеинов, а также искусственных ингредиентов, пестицидов, химических добавок и генетически модифицированных продуктов.

Габриэль Казенс, писатель и сторонник сыроедения, считает, что органическая диета существенно лучше обычного питания, особенно для беременных: «Основная причина смерти и болезней среди детей до 15 лет — рак». Он считает, что это «во многом из-за большого количества пестицидов и гербицидов — и содержащихся в них канцерогенов — в полуфабрикатах и выращенной обычным способом еде».

Те, кто ест более «натуральную» или органическую пищу, получают больше ферментов, витаминов, минералов и сложных углеводов, при этом практически или совсем не получая химических добавок. Все зависит от того, какой рацион вы составите.

Вегетарианская или веганская диета часто бедна белком и некоторыми витаминами, такими как В12, но только если человек не подобрал хороших альтернатив мясу и молочным продуктам. Бобовые и орехи, например, являются отличным источником белка, который так нужен вегетарианцам и веганам.

Пищевые дрожжи и суперпродукты могут предоставить В12 и другие витамины, которых людям не хватает на диете без мяса.

Сырая пища, с другой стороны, может быть в целом сложным испытанием, хотя люди, перешедшие на этот стиль питания, часто говорят о невероятном разнообразии еды для того, кто отказался от «приготовленной» пищи. Достаточное количество еды — не проблема для сыроедов, проблема в переходе с обычного питания на сыроедение.

Сыроеды говорят, что сложнее всего людям дается отвыкание от термически обработанной пищи, поскольку наш организм начинает требовать приготовленной еды, будучи от нее зависим — эмоциональная привязка.

Когда человек начинает есть в основном сырую пищу, организм начинает очищаться, поскольку еда настолько «чистая», что заставляет организм выводить накопленные токсины.

Для тех, кто ест приготовленную еду всю жизнь, будет неразумно переходить на 100% сыроедение сразу же. Хороший метод перехода, в том числе и для беременных — увеличивать в рационе количество сырой пищи. Беременность — не лучшее время для детоксикации организма, поскольку все, что попадает в кровь, в том числе и токсины, в итоге попадает к ребенку.

Так почему сыроедение так полезно при беременности?  

Сырая пища содержит все необходимые питательные вещества в готовой форме. Приготовление пищи разрушает ферменты, необходимые для пищеварения, а также большое количество витаминов и минералов. Посмотрите на воду, в которой тушите овощи.

Видите, как окрасилась вода? Если все вышло в воду, что же осталось в овощах? В сырой пище содержатся белки, аминокислоты, антиоксиданты и другие необходимые вещества,  которых попросту нет в готовой еде. Поскольку в сырой еде так много питательных веществ, людям обычно трудно съесть много за раз.

На сырой пище организм начинает работать эффективнее, иногда реагируя нежелательно поначалу: газы, диарея, несварение или болевые ощущения, по мере того как выводятся токсины и организм очищается.

В связи с большим количеством воды в сырой пище, а также готовых веществ, таких как сера, кремний, калий, магний, витамины и ферменты, ткани беременных женщин становятся более эластичными, что препятствует появлению растяжек и позволяет снизить боль и облегчить роды. В моем исследовании матерей-веганок сообщается, что те, кто во время беременности употребляет красное мясо, имеют больший риск кровотечения, чем те, кто ест мало мяса или не ест его вовсе.

Сыроедение во время беременности — это определенно то, к чему следует подготовиться заранее или переходить постепенно в начале беременности. Не забудьте включить в рацион авокадо, кокосы и орехи, поскольку достаточное количество жиров необходимо для развития ребенка и вашего здоровья.

Разнообразное питание позволит получить все необходимые вещества. Женщины, которые практически не употребляют сырую пищу, должны принимать витаминные добавки, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов, сыроеды же в этом не нуждаются.

Если вы можете перейти на сыроедение, вероятно, вам не понадобятся витаминные добавки.

Не забудьте о суперпродуктах

Вне зависимости от того, сыроед вы или нет, во время беременности хорошо употреблять суперпродукты. Суперпродукты — это продукты, богатые всеми питательными веществами, включая белки. Они называются так, потому что фактически можно жить, питаясь одними только суперпродуктами. Суперпродукты насытят организм питательными веществами и повысят уровень энергии.

Сыроеды любят суперпродукты, потому что они обычно сыроедческие и их можно просто добавить в коктейль или съесть так. К суперпродуктам относятся, например, дереза, физалис, сырые какао-бобы (сыроедческий шоколад), мака, сине-зелёные водоросли, ягоды асаи, мескит, фитопланктон и семена чиа.

Ягоды дерезы — превосходный источник белка, в них содержится «18 аминокислот, антиоксиданты, которые помогают против свободных радикалов, каротиноиды, витамины А, С и Е, и более 20 микроэлементов и витаминов: цинк, железо, фосфор и рибофлавин (В2).

Ягоды дерезы содержат больше витамина С, чем апельсины, больше бета-каротина, чем морковь, и больше железа, чем соевые бобы и шпинат». Сырые какао-бобы — лучший источник магния на земле. Дефицит магния — одна из самых больших проблем, которая может вылиться в депрессию, диабет, высокое давление, чувство тревоги, остеопороз и заболевания ЖКТ.

Магний помогает мышцам расслабиться, что очень полезно для беременных женщин во время родов.

Физалис, известный также как ягода инков, из Южной Америки — прекрасный источник биофлавоноидов, витамина А, диетической клетчатки, белка и фосфора. Мака — южноамериканский корень, сродни женьшеню, известный своим балансирующим влиянием на эндокринные железы.

Во время беременности мака является отличной поддержкой для гормонов, помогает улучшить настроение, участвует в формировании мышечной массы и росте плода. Сине-зеленые водоросли — отличный источник жирных кислот, полезного протеина и В12.

«Он богат бета-каротином и биологически активными витаминами комплекса В, ферментами, хлорофиллом, жирными кислотами, прекурсорами нейропептидов (пептиды состоят из остатков аминокислот), липидами, углеводами, минералами, микроэлементами, пигментами и другими веществами, полезными для роста. В нем содержатся все восемь незаменимых аминокислот, а также заменимые.

Это концентрированный источник аргинина, который участвует в строении мышечной ткани. Более важно то, что аминокислотный профиль практически полностью соответствует потребностям организма. Никакие жизненно важные кислоты не упущены».

Информация о суперпродуктах неисчерпаема. Как вы можете увидеть, питаетесь вы сырой пищей или нет, суперпродукты — отличное дополнение к беременности или послеродовому режиму.

Сыроедение и роды  

Многие женщины, во время беременности испытавшие на себе как обычную еду, так и сырую еду, сказали, что при сыроедческом питании роды были быстрее и сравнительно безболезненными.

Одна женщина, родившая второго ребенка (первый был рожден после беременности на обычной еде, роды длились 30 часов), говорит: «Моя беременность была очень легкой, я была расслаблена и счастлива. У меня не было никакой тошноты.

Я рожала Джома дома… роды длились 45 минут, из которых тяжелыми были только 10». Можно найти много подобных историй, связанных с сыроедением во время беременности.

При сыроедении, энергия и настроение находятся на высоком уровне, как и физическая форма. Приготовленная еда часто становится причиной более вялого поведения, перепадов настроения, сонливости. Я не говорю, что сыроедение — единственно возможный вариант для всех женщин во время каждой беременности.

Каждая женщина должна сама выбирать, что лучше для нее и ее организма в этот удивительный период.

Некоторые женщины прекрасно себя чувствуют на смеси приготовленной и сырой еды, другие не могут питаться исключительно сырой пищей из-за своей конституции, поскольку сырая пища может вызвать больше газов и «воздуха» в системе.

Очень важно, чтобы женщины чувствовали себя связанными с тем выбором, что они делают касательно еды, а также чтобы они чувствовали поддержку. Комфорт и резонанс очень важны во время беременности, как и ощущение заботы во время развития ребенка.

Во время одной беременности терапевт проверила меня на аллергию и сказала, что у меня аллергия практически на все, что я ела. Меня посадили на специальную диету, которую я честно пыталась соблюдать несколько недель.

Я чувствовала огромный стресс и депрессию из-за ограничений в еде, поэтому мне стало хуже, чем перед осмотром. Я решила, что мое счастье и хорошее настроение важнее, чем влияние еды на мой организм, поэтому я снова очень постепенно и осторожно начала добавлять в свою диету другие продукты.

У меня больше не было на них аллергии, беременность прошла легко и радостно.

Еда, которую мы едим, сильно влияет на наше ментальное и эмоциональное состояние. Сыроедческая диета может быть очень полезной для тех, кто к ней привык, облегчая беременность и роды. В то же время, во время беременности нужно сознательно и умеренно есть то, чего вам хочется, будь то сырая или готовая еда.

Есть множество вещей, которые можно делать для облегчения родов: физические упражнения, медитация, визуализация, дыхательные упражнения и многое другое. Для дополнительной информации по диете и упражнениям во время беременности и родов, посетите своего лечащего врача, диетолога и местного инструктора йоги.

Источник

Источник: https://vegetarian.ru/articles/syiroedenie_vo_vremya_beremennosti__.html

Ссылка на основную публикацию