Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Контроль веса при беременности является важной задачей, которую ставят перед женщинами все врачи. Однако следовать рекомендациям удается не всем – до 40% женщин превышают нормы прибавки массы тела, равные 9-15 кг.

Диета для беременных должна подбираться так, чтобы сделать рацион более полезным и сбалансированным. Питаться надо качественно, не злоупотребляя блюдами.

В пище должны содержаться витамины и микроэлементы, требующиеся для нормального развития плода и поддержания здоровья матери.

— Корсет для похудения.

Почему надо следить за весом

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Если после 16-й недели беременности женщина набирает больше 1 кг за неделю, то можно с уверенностью говорить о чрезмерной массе. Такое наращивание жировых отложений усложняет проведение контроля развития плода. Дополнительно возникают и такие проблемы у будущей матери:

  • Нарушение нормальной работы сердца, органов сосудистой системы и нервной системы;
  • Проявление варикозной деформации вен;
  • Эндокринные и гипертонические расстройства;
  • Нарушения в свертываемости крови;
  • Болезни органов мочевыведения;
  • Рост давления на позвоночник;
  • Риск потери плода или раннего выведения околоплодной жидкости;
  • Превышение сроков вынашивания ребенка;
  • Усложнение процесс родов и необходимость проведения кесарева сечения.

Однако и сам малыш испытывает негативные последствия повышенной массы тела матери. У него может развиться кислородное голодание или дефицит полезных веществ. Существует риск нарушений в пропорциональном соотношении головы и таза, а также появления заболеваний неврологического характера. В будущем такие дети будут склонны к быстрому набору лишних килограммов.

Особенности правильного питания

Основной акцент в питании беременной женщины должен делаться не на жестком ограничении в приеме еды, а на обеспечении сбалансированности рациона.

Несколько советов по полезному питанию

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Беременная женщина не может сидеть на изнуряющих диетах – это вредно и ей, и ребенку. Рекомендуется соблюдение таких простых советов:

  1. Следите за качеством продуктов, делайте рацион разнообразным, не допускайте переедания.
  2. Еда должна быть полезной, а в некоторых случаях может потребоваться отказ от вкусовых параметров в пользу натуральности.
  3. Регулируйте баланс витаминов и минералов. Обычных сезонных фруктов и овощей не всегда хватает, поэтому следуйте рекомендациям врача и приобретайте витаминные комплексы.
  4. Используйте при приготовлении блюд продукты, которые нормализуют работу ЖКТ.
  5. При сбалансированном питании женщина и малыш обеспечиваются всеми необходимыми компонентами. Существуют правила, как должна распределяться энергетическая ценность в продуктах в течение дня. На завтрак сутра должно приходиться 30% суточной нормы калорий, на второй завтрак – 10%. В обед не следует превышать норму в 40%. Полдничать и ужинать надо блюдами, содержащими по 10% от лимита калорийности.
  6. Соблюдайте периодичность приема пищи. Делайте это в строго установленное время 4-6 раз в сутки. Первый прием пищи – через 1,5 ч после того, как женщина проснулась, а последний – не меньше 3 ч до сна.

  Как похудела Ани Лорак после родов?

Соблюдение баланса БЖУ

Основным компонентом пищи выступают белки, которые незаменимы при образовании новых тканей и формировании органов будущего ребенка. В течение суток требуется до 90-130 г, которые содержатся в 2-х яйцах, половине килограмма творога, 100 г рыбы или мяса.

Углеводы обеспечивают организм энергией, влияющей на интенсивность метаболизма и насыщенность глюкозой. Суточный предел – 400 г, превышение которого чревато наращиванием жирового слоя. Однако и потребление в дозе менее 350 г опасно.

Жиры в суточной норме 90-130 г позволяют нормализовать энергетический баланс. Однако чрезмерное их поступление проявляется в накоплении лишних килограммов.

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Важное значение имеют микроэлементы, а особенно кальций с суточной нормой 1,3 г. Именно он становится основой для развития костной ткани малыша. Не следует недооценивать и необходимость железа, потребность в котором равна 18 г., а также цинка, магния и натрия. Для нормальной работы органов ЖКТ требуется клетчатка, потребность в которой ощущается в течение последних месяцев беременности.

Рекомендуемые продукты

Помогут насытить организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами овощи и фрукты. Полезны капуста, брокколи, морковь, тыква, огурцы с помидорами, а также зеленый лук. Рекомендуется употреблять сезонные фрукты – абрикосы, яблоки, груши, сливы. Сложно найти замену в рационе ягодам – черешне, вишне, арбузе или дыне, киви. Рекомендуются сухофрукты и компоты из них.

В рацион можно включать нежирные сорта мяса. Хорошо подойдет будущим мамам филе курицы или индейки. Разрешены кролик и говядина.

Сложно обойтись без жирной рыбы, употребление которой должно строго дозироваться. Скумбрия, сельдь и тунец являются источником важных для ребенка жирных кислот омега-3 и омега-6.

Морепродукты не только вкусны, но и богаты цинком, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Витамин Е способствует усвоению жирных кислот, а поэтому включать в рацион надо орехи, зеленые компоненты овощей, нерафинированное масло растительного типа.

Если женщина испытывала проблемы с весом до беременности, необходимо делать акцент в меню на нежирных молочных продуктах и таких же сортах мяса. Простые углеводы должны быть заменены сложными, поэтому исключите выпечку и сладости бурым рисом, фасолью, цельнозерновым хлебом. Чтобы не допустить чрезмерного накопления килограммов, уберите из меню:

  • Кондитерские продукты, сладости и сдобу;
  • Жирную рыбу, мясо или птицу;
  • Продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • Грибы;
  • Жирные молочнокислые изделия.

Как готовить блюда

Целесообразно использовать безопасные способы приготовления еды. Самым оптимальным вариантом является паровой, поэтому беременным рекомендуется заранее обзавестись пароваркой. Подходит и использование духовки для приготовления вкусного и полезного блюда. Запекают его в фольге или бумаге.

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Многие женщины предпочитают тушить мясо и овощи. Это правильно, такой способ позволит сохранить много полезных веществ в пище. Не противопоказано и томление блюд на слабом огне. Отварные блюда также допустимы, поэтому разнообразие способов готовки поможет вам максимально разнообразить рацион.

  Яблочная диета для похудения

Соблюдение калорийности

Чтобы выносить плод, женщина будет вынуждена увеличить калорийность блюд, которые она употребляла ранее. Такое повышение может достигать 300-400 ккал. Если вы привыкли питаться, подсчитывая калории, то сложностей в обеспечении сбалансированного питания не возникнет.

Рекомендуемый суточный объем поступающей энергии равен 2000-2800 ккал. Превышать эту норму не следует, поскольку увеличение количества пищи принесет больше вреда, чем пользы.

В случае пассивного времяпрепровождения в период беременности, когда это рекомендовано врачами, необходимо уменьшить лимит калорий на 20%.

Риски и польза

Беременность – это ожидаемый многими женщинами период, омрачать который рисками не рекомендуется. Жесткие диеты начинать следует в другое время — популярные жиросжигающие программы при беременности запрещены:

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

  1. Критическое ограничение в пище и использование монодиет чревато серьезным недостатком питательных веществ у плода;
  2. Цитрусовые, шоколадные, кофейные диеты для беременных могут спровоцировать аллергии у будущего ребенка;
  3. Программы, основанные на употреблении бобовых продуктов, увеличивают содержание белковых компонентов, что может вызвать токсичные проявления после их распада;
  4. Злоупотребление смородиной, клубникой и другими разжижающими кровь ягодами чревато проблемами с кровотечением у плода;
  5. Продукты, резко наращивающие метаболизм, например коктейли для сжигания жира, повышают риск выкидышей.

Некоторые виды щадящих диет для беременных могут назначаться женщинам, у которых имеются проблемы со здоровьем. В частности, солевая программа назначается пациенткам с превышением содержания соли, что провоцирует отеки. Если у женщины имеется лишний вес, то ей целесообразно выбрать программу рационального питания. В таком случае меню может иметь вид:

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

  • Утром до еды стакан простой теплой воды, а через 10-15 мин. съедается 1 яблоко.
  • Завтрак лучше делать легким – огуречно-помидорный салат с добавлением сладкого перца. Подойдет и овсяная или гречневая каша с разрешенными ягодами.
  • Утренний перекус можно разнообразить небольшим ломтиком брынзы, печеньем галетного вида и чаем на травах.
  • Обеденный прием пищи состоит из нежирного супа, рыбы в запеченном виде с овощами. Возможно приготовление борща с мясом, которое обязательно должно быть постным.
  • Полдник состоит из стакана сока и нескольких орехов. Второй вариант – кефир и яблоко.
  • Ужин – куриное филе в отварном виде, нетяжелый салат с маслом из оливок. Вкусно поесть поможет творог с минимальной жирностью, кефир и немного ягод.
  • Перекусить перед сном целесообразно яблочно-морковным ассорти, натертым на терке без сахара.

Сбалансированный рацион помогает нормализовать вес и является профилактикой при многих заболеваниях. Такое питание способствует повышению выносливости женщины и здоровью будущего малыша.

Рацион беременной по триместрам + меню по дням и часам

На разных этапах развития плода требуется особый подход к формированию сбалансированного меню. Это поможет обеспечить ребенка нужными веществами, а женщину – весом в пределах нормы.

Первый триместр

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Диета для беременных должна способствовать поступлению белков и витаминов, однако среднесуточный предел калорийности пищи – 2000 ккал. С первого месяца беременности важно поступление фолиевой кислоты.

Она содержится в зелени, салате, зерновых. В осенне-весенний период назначается прием этого вещества в капсулах.

Употребляйте пищу, богатую кальцием – сыры твердого типа, молочные продукты, кефир, сметану, а также кунжут.

  Очищающие диеты — правила, показания, виды и меню

В течение второго месяца к кисломолочной пище добавляют овощное и фруктовое ассорти с зеленым цветом – яблоки, брокколи, фасоль стручкового вида, шпинат с зеленью и болгарским перцем. Не следует отказываться от мяса – подойдет индейка, а также телятина. Помимо нежирного мяса, пользу принесут яйца, печень.

Третий месяц развития плода у многих женщин сопряжен с проблемами с пищеварением. Поэтому увеличьте количество выпиваемой жидкости, отдавайте приоритет супам, кефиру, отвару с черносливом и курагой.

  • На первом триместре употребляют белокочанную и морскую капусту, пьют соки, а вот от консервов, соусов, кофе, газировки целесообразно отказаться.
  • Примерное меню по дням и часам:
  • Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Второй триместр

Калорийность рациона следует повысить до 2500 ккал в сутки. Это обусловлено ростом плода. Сладкие продукты и кондитерские изделия ограничивают уже с 14-й недели, увеличивая содержание в пище витаминов групп D и Е.

Читайте также:  Гимнастика для беременных − залог здоровья и красоты, комплексы

Для удовлетворения потребности в клетчатке уже на 4-м месяце увеличивают долю каш в меню. Требуется употребление зерновых. Полезен для женщины отрубной и цельнозерновой хлеб, пшеница. Для роста ребенка важны белки, содержащиеся в твердых сырах, говядине, твороге, рыбе, нежирной свинине, бобовых.

Для пятого месяца важно обеспечить дробное питание по 5-6 раз в сутки. Для исключения дискомфортных ощущений со стороны ЖКТ разовый объем приема должен быть небольшим. В течение 6-го месяца увеличивают потребление моркови, брокколи, абрикосов, сладкого перца, тыквы и калины, которые богаты витамином А.

Для этого периода полезно кушать печень рыбы из моря, изюм, сливочное масло. Исключить надо острое, жирное, копченое. Аккуратно употребляйте продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

  1. Примерное меню по дням и часам:

Третий триместр

У многих женщин возникает желание больше кушать. Часто они не способны остановиться. Необходимо строго ограничить себя в еде калорийностью 2800 ккал в сутки. Это важно не только для здоровья, но и чтобы исключить неприятные сюрпризы в виде тяжелых родов и длительной борьбы с весом после рождения малыша.

В течение седьмого месяца желательно стремиться к разнообразию в питании, сбалансированному содержанию белков и жиров, насыщенности микроэлементами. Для беременной женщины важны кальций, магний, железо, фосфор и калий.

Чтобы поступление железа было в норме, включайте в меню говядину и печень, рыбу, орехи. Восьмой месяц отличается высокой потребностью малыша в кальции. Обеспечить его поступление можно при помощи нежирных молочных продуктов.

Девятый месяц связан с подготовкой к родам, поэтому старайтесь избегать стрессов и борьбы с ними при помощи еды.

Целесообразно насытить меню третьего триместра фруктами, орехами, супами с овощами, рыбой на пару и отварным мясом. Запрещены жирные блюда, подливы, масло, сало. Соблюдение таких простых правил поможет выработать эффективную и безопасную диету для беременных и сбалансировать рацион.

  • Примерное меню по дням и часам:

Источник: https://TurboDiety.com/diety/dieta-dlya-beremennyh

Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Главная / Здоровье / Беременность / Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих.

Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности. «И как же тогда питаться?» — спросите вы.

Просто дочитайте эту статью до конца и вы найдете все самое необходимое для составления рациона питания для беременной на каждый день.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии. Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Правильное питание

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека. С жареной пищей та же история. А соль и приводит к задержке жидкостей в организме, а следовательно, и к отекам.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Важно! У разгрузочных дней имеются противопоказания, поэтому перед тем, как устраивать такие дни, вам просто необходимо проконсультироваться с вашим врачом, ведущим вашу беременность.Интересная статья:  Правильное питание беременной в первом триместре

Разрешено

Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:

  • мясо, рыба, птица;
  • сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
  • масло двух видов: сливочное и растительное;
  • крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
  • овощи (обязательно картофель);
  • фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).

Как вы могли понять, в свой рацион во время беременности нужно включить белковые продукты, клетчатку (она должна составлять примерно 50% от суточной нормы).Интересная статья:  Правильное питание беременной во втором триместре

Запрещено

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендацииКатегорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку. А для матери и ее будущего малыша они наиболее опасны: могут развиваться различные аномалии плода, в том числе и выкидыш, различные заболевание сердечно-сосудистой системы матери и, следовательно, малыша).

Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени.

Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми.

На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.

Важно! На время беременности даже не вспоминайте о соусах, в особенности острых, таких как хрен, горчица и так далее.

Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

Рацион на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, биойогурт и некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Борщ. Тушеная печень с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: котлета из говядины на пару с отваренными брокколи. Некрепкий чай.

Вторник

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

  • Завтрак: сырники со сметаной. Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Перекус: груша, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат из свеклы, овощной суп, биточки из говядины с макаронами и отвар шиповника
  • Полдник: биойогурт.
  • Ужин: рыба отварная или запеченная в духовке со стручковой фасолью, некрепкий чай.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц, томатный сок.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: капустный салат, грибной суп, отварное мясо с гречей, компот.
  • Полдник: творог и свежевыжатый сок.
  • Ужин: куриная грудка с брокколи, некрепкий чай.

Четверг

  • Завтрак: биойогурт+мюсли.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: овощной салат, морковный суп, ежики с рисом, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: котлета из говядины с рагу, некрепкий чай.

Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Пятница

  • Завтрак: творог с медом, свежевыжатый сок.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: салат из фасоли, овощной суп, ризотто с курицей, морс.
  • Полдник: финики, кефир
  • Ужин: говядина, тушеная с картофелем, луком и морковью.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша с вареньем.
  • Перекус: банан.
  • Обед: овощной салат, говядина отварная или тушеная с макаронами, компот.
  • Полдник: творог со свежими ягодами.
  • Ужин: запеченный лосось с брокколи, морс.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи со сметаной и ягодами.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: салат из рукколы и креветок, свекольник, запеченая говядина и тушеная фасоль, компот.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: индейка с коричневым рисом, кефир.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/menyu-na-kazhdyj-den-b.html

Диета при беременности при печени

Болезни печени при беременности могут возникать как функциональные нарушения, вследствие увеличения матки и развития плода, и как заболевания, вызванные (спровоцированные) беременностью.

Болезни печени при беременности могут возникать как функциональные нарушения, вследствие увеличения матки и развития плода, и как заболевания, вызванные (спровоцированные) беременностью. Отдельно отметим болезни печени у беременных, не связанные с беременностью. Незначительные нарушения функции печени могут протекать бессимптомно и вливаться в картину токсикоза беременных.

Рассмотрим болезни печени у беременных, присущие только периоду вынашивания ребенка. Это такие заболевания как артериальная гипертония беременных, холестаз беременных, острая жировая дистрофия печени.

Артериальная гипертония беременных часто встречающееся осложнение беременности, оно может проявляться на любой стадии развития плода и может быть одним из симптомов болезней печени у беременных.

Читайте также:  Кровь в кале во время беременности - норма, расшифровка

Наиболее часто высокое давление является симптомом ГЕСТОЗА (нефропатии) беременных, ещё его называют поздним токсикозом. На второй стадии гестоза появляются отеки на ногах и руках, затем на лице.

Требует госпитализации, так как дальнейшее развитие гестоза ведет к судорогам и другим опасным осложнениям.

Холестаз застой и недостаточное выделение желчи. Предположительно, он развивается из-за нарушения метаболизма эстрогенов (женских половых гормонов) в печени, которые тормозят выработку желчи и её поступление в двенадцатипёрстную кишку.

Осложнения холестаза беременных грозят снижением всасывания у матери, гибелью плода, преждевременными родами, а в последующем периоде ведут к желчнокаменной болезни.

Основной симптом сильный зуд кожи, обусловленный отложением желчных кислот в подкожной клетчатке, от степени которого зависит желтое окрашивание кожи.

Острая жировая дистрофия печени развивается в третьем триместре, к счастью, не очень часто. Это грозное заболевание предполагает неотложные мероприятия и срочное родоразрешение, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку.

Проявляется симптомами: боль в эпигастральной области и в правом подреберье, лихорадка, головная боль, высокое давление, тошнота, рвота, отеки, зуд, у большинства желтушный оттенок кожи и склер.

Если острая жировая печень беременных не распознана вовремя, вскоре развивается печеночная и почечная недостаточность, которые приводят к смерти.

Болезни Печени При Беременности (pohudeniehealth.tk)

Методы лечения печени у беременных разнообразны и требуют специального подхода. Все методы лечения направлены на восстановление комфортного состояния матери и плода, на снятие интоксикации, на восстановление функции печени и остальных систем.

При высоком давлении проводится лечение того заболевания, которому сопутствует повышение давления и курс спазмолитиков (но-шпа, магния сульфат, папаверин). При холестазе назначается урсосан для улучшения выработки и обмена желчных кислот, холестирамин как противозудное средство, а также другие симптоматические средства.

А при острой жировой дистрофии печени лучшее решение хирургическое (кесарево сечение).

Существует ряд заболеваний печени, не связанных с беременностью, но протекающих во время беременности. Это вирусные гепатиты A, B, C, D, E, из которых A и E имеют только острую форму и заканчиваются выздоровлением. Остальные переходят в хроническую форму разной степени интенсивности.

Острые формы гепатита приводят к выкидышам, при хронических формах возможно вынашивание ребенка, при условии медицинского сопровождения. Заражение ребенка от матери редко происходит внутриутробно, чаще бывает во время родов.

В этом случае эффективно срочное введение вакцины (сразу после рождения).

Кроме вирусных гепатитов, хронические заболевания печени: холецистит, холангит. дискинезия желчевыводящих путей у беременных должны быть под пристальным контролем врача.

Обязательна диета для беременных при болезни печени, с дробным питанием, нежирными блюдами, с фруктами и овощами. В зависимости от вида заболевания печени даются индивидуальные рекомендации.

Орфография и синтаксис первоисточника при перепечатке сохранены.Статья предоставлена сайтом журнала «Сайт «Отличное Здоровье!»»

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Холестатический гепатоз беременных — серьезное заболевание, поражающее печень. В основе болезни лежит повышенная чувствительность гепатоцитов печени к половым гормонам из-за генетической предрасположенности, которая способна спровоцировать развитие заболевания у беременных. Развиться он без причины не может: в организме больной пациентки должен отсутствовать тот или иной фермент.

После проведенных исследований ученые выяснили, что гепатоз чаще всего развивается у девушек, которые еще до наступления беременности имели проблемы с печенью. Активировать болезнь в организме способен сильный стресс, которым может и являться для организма беременность.

Еще одна причина заболевания — нерациональный и неправильный прием витаминных комплексов.

Часто поливитаминные препараты для беременных содержат в себе избыточное количество веществ, с которыми организм будущей матери справиться не в состоянии.

Нередки случаи, когда опасную дозировку препарата выписывают сами врачи, не учитывая состояние здоровья подопечной, ее массу и особенности течения беременности.

Постоянное переедание, употребление жирной и пересоленной пищи в большом количестве — еще одна возможная причина развития гепатоза. Спровоцировать заболевание может и неправильный режим питания: происходит перезагрузка печени, которая очень быстро обрастает жировой прослойкой.

Возможно развитие заболевания из-за отклонения в процессе синтеза ферментов, задача которых — транспортировка желчи из гепатоцитов печени в желчные пути. Немаловажную роль играют дефекты во время синтеза желчных кислот, возникающие из-за дефицита ферментов, вырабатывающих в организме атипичные желчные кислоты.

Диагностировать заболевание сразу не предоставляется возможности, но существуют ряд симптомов, которые должны вызвать подозрение на гепатоз при обследовании пациенток:

  • Наличие кожного зуда в различных частях тела
  • Ощущение дискомфорта в животе
  • Тяжесть и боли в области правого подреберья
  • Отсутствие или снижение аппетита (симптом не следует путать с токсикозом, т.к. его проявления заканчиваются к 16 неделе беременности).
  • Резкая утомляемость
  • Отличный от нормы цвет кала
  • Незначительное увеличение печени
  • Желтуха

При наличии этих симптомов необходимо провести дополнительное обследование пациентки, так как не исключается развитие и других заболеваний, угрожающих жизни малыша и матери.

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

  • Клинический анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Коагулограмма
  • Определение антител к хорионическому гонадотропину человека
  • Общий анализ мочи
  • Проба Реберга

Для точной диагностики беременную женщину направляют на ЭКГ, УЗИ внутренних органов матери и плода, доплерометрия, исследование глазного дна.

Часто диагностика заболевания затруднительна: матка увеличена в размерах и пропальпировать печень очень сложно, биохимия крови не дает достоверных результатов из-за беременности, во время которой показатели крови могут изменяться.

Немаловажен и тот факт, что такие исследования, как лапароскопия и биопсия вовсе запрещены.

Жиры, поступающие в печень, не проходят полную обработку, поэтому начинают скапливаться в гепатоцитах печени. По мере скапливания капель жира происходит нарушение работы печени, клетки которой по мере развития заболевания преобразуются в жировые. С прогрессированием гепатоза жировые клетки начинают образовывать собой жировую ткань, за счет чего функция печени нарушается.

В свою очередь жировая ткань перерождается в фиброзную, что приводит к развитию такого заболевания, как фиброз печени, который в последствии переходит в цирроз печени. При отсутствии правильного лечения возможен летальный исход заболевания.

  • Ожирение клеток печени (форма гепатоцитов и их функциональность не нарушены, мезенхимально-клеточной реакции не отмечается)
  • Ожирение гепатоцитов с началом процесса некробиоза гепатоцитах, наличие мезенхимально-клеточной реакции.
  • Предцирротическая стадия (дольковая структура печени перестраивается, что вызывает необратимые последствия).

Проводить лечение тяжело из-за возможных последствий: повреждения плода. Для борьбы с болезнью пациентке назначаются гепатотропные препараты и витаминные комплексы, помогающие снизить клинические проявления заболевания. Прием лекарственных средств обеспечивает улучшение кровоснабжения в матке и плаценте. При необходимости по назначению врача для очищения крови проводится плазмаферез.

Холестатический гепатоз печени для беременных — серьезная угроза малышу, у которого существует вероятность рождения с некоторой степенью гипоксии. При отсутствии лечения возможно родоразрешение раньше срока. При выявлении патологии у беременной дата родов переносится на 38 неделю или еще раньше с целью сохранению жизни ребенку.

  • Одно из серьезных осложнений при заболевании — сильные послеродовые кровотечения.
  • Беременной диета назначается только по рекомендациям лечащего врача, который учитывает все особенности организма матери и протекающей беременности.
  • Основные продукты, исключаемые из рациона:
  • мясные бульоны
  • жирные мясо и рыбу
  • свежие лук и чеснок
  • фасоль и бобы
  • помидоры
  • грибы
  • консервы
  • соленные и копченые продукты
  • жирный творог и сметану

Благотворно влияют на функцию печени следующие продукты, которые необходимо включить в рацион:

  • Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендацииовощи, приготовленные на пару
  • вегетарианские супы и борщи
  • молочные супы
  • нежирный сыр
  • варёные яйца
  • омлет, приготовленный без масла
  • каши: овсяная, манная, рисовая и гречневая
  • молоко другие обезжиренные молочные продукты

Без соблюдения диеты вероятность прогресса болезни резко возрастает, пропорционально с заболеванием ухудшается состояние плода, что необходимо учитывать при назначении лечения и диеты .

Как мы экономим на добавках и витаминах. витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

Оздоровительная печеночная диета. Очень полезная статья для тех, у кого есть проблемы с печенью

Диетическое питание при нарушении функции печени направлено на очищение, восстановление работы печени и желчного пузыря. В режим питания включены те продукты, которые помогают улучшить ее деятельность, усиливающие желчеотделение, нормализующие работу кишечника. Назначают диету в том случае, если у больного нет частых поносов. Диета только дополняет основное лечение.

  Выделения с кровью на 39 неделе беременности боли нет

Назначают лечебную печеночную диету при болезни Боткина, при гепатитах, холециститах, при заболевании желудка и кишечника, при болезнях, когда наблюдается нарушение работы печени. В некоторых случаях диету рекомендуют беременным женщинам, чтобы предупредить развитие желчнокаменной болезни.

При болезни печени в ней резко снижается количество гликогена. Поэтому, в диету включают продукты, содержащие сахар, при расщеплении которого образуется гликоген. Для того чтобы не было застоя желчи, и она свободно поступала из желчного пузыря в кишечник в питании должны присутствовать сладкие фрукты и овощные салаты с растительным маслом.

Рацион питания должен включать калорийные продукты. Необходимое количества белка в организме восполняют творогом и сырами. Углеводы не сокращают, но при этом ограничивают легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, сдоба). Жиры также не опасны для здоровья печени. Но их употребление тоже ограничивается.

Пища готовиться на воде, на пару, запекается, тушится. Подается в теплом, измельченном или протертом виде, чтобы не было лишней нагрузки на орган. Исключают жареное, жирное, острое, соленое, копченое, консервированное.

Читайте также:  Боли в груди при беременности - виды, норма, как уменьшить

В день больной должен выпивать до 8-9 стаканов жидкости. Прием пищи частый, небольшими порциями (4-5 раз). При недостатке витаминов и минералов больше употреблять соки, фрукты, цитрусовые и овощи, особенно пастернак, морковь, свекла.

Если не соблюдать диету, болезнь может обостриться.

При болезнях печени не рекомендуется употреблять крепкий кофе, какао, мороженое, щавель, грибы, редис, капусту, кислые напитки, свежий лук, приправы, пряности. Ограничить мясные, рыбные, грибные бульоны, подливы, яичный желток. Пища должна быть слабосоленой.

В овощной салат добавляем листья салата. Он рассасывает и выводит камни из печени и мочевыделительной системы. Но при этом шпинат и листовой салат вместе нельзя употреблять.

Примерное меню оздоровительного питания.

Печеночная диета на длительный период снимает признаки болезни, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Готовят постную гречневую кашу. Взять 170-200 гр гречки, залить 600 мл кипятка, добавить 2 столовые ложки растительного масла и небольшую измельченную луковицу, слегка посолить. Порцию делят на 3-5 приемов и употребляют в течение суток.

Винегрет. Готовят по обычному рецепту. Можно добавить фасоль, кальмары, ламинарию. Заправлять растительным маслом. Икра из свеклы. Отварную свеклу (400 гр) натереть на терке, добавить 70 мл воды, пассированную свежую морковь и лук, зелень укропа и петрушки, сельдерей и тушить в духовке.

Свекольный салат. Отварную свеклу мелко порезать или натереть на терке, добавить изюм, яблоко, свежую морковь.

Овсянка. Вечером стакан каши залить водой. Утром проварить 7 минут, добавить сухофруктов (яблоки, изюм) или зелень по вкусу.

Творог. Приправить творог можно изюмом с орехами, сметаной, овощами (болгарский перец, зелень, чеснок).

Готовят суп из фасоли или пюре. В него хорошо положить много укропа. Вместо фасоли для приготовления пюре подойдет зеленый горошек. Пополнить рацион рекомендуется паровым омлетом из одного яйца. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед.

Рисовая, пшеничная, манная каша. За несколько дней до этого дня, приготовить компот из сухих фруктов. Можно выпить 1л напитка.

Овощное рагу. Используют овощи, какие доступны, по сезону. Подойдут кабачки, картофель, паприка, цветная капуста, зелень, горошек свежий или консервированный. Овощи залить водой и тушить на медленном огне.

Готовят картофель. Это может быть пюре, запеченная картошка, отварная кусочками с зеленью. Разрешается один небольшой кусочек свежего сала.

Перемолоть 170 гр гречки, напечь блинчики или оладьи. В муку добавить скисшее молоко, яйцо, соду (погасить). Через 30-50 минут после еды выпить компот из сухих фруктов или шиповника.

Разрешается употребить 2 кг яблок. При этом в не приготовленном виде только третью часть. Остальные подают в печеном виде или в виде пюре либо готовят мусс. Для его приготовления яблоки чистят, режут, добавляют манку, варенье мед, воду. Готовят в духовке 15 минут.

Последний день печеночной диеты.

Подают овощные, фруктовые салаты на растительном масле, любые ягоды.

Источник: https://folkmap.ru/beremennost/dieta-pri-beremennosti-pri-pecheni/

Печень при беременности

Диета для нормальной работы печени при беременности: меню, рекомендации

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция.

Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать. 

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах. 

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать.

Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель — в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология.

Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают. 

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью.

В половине случаев желтуха развивается из-за перенесенной болезни Боткина (вирусный гепатит), в четверти случаев – из-за позднего токсикоза с печеночным синдромом, и лишь в 7% случаев – из-за желчнокаменной болезни. 

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются. 

Значительно тяжелее протекает вирусный гепатит В. При этом заболевании наблюдается и долгая желтуха, и интоксикация организма, и высок риск заражения малыша.

При дискинезии желчных путей – течение беременности осложняется. Происходит функциональное нарушение моторики желчного пузыря и протоков, но на беременность и ее исход это сильно не воздействует. 

Во втором триместре часто развивается желчнокаменная болезнь – или, иначе говоря,  холелитиаз – образуются желчные камни в печени и желчевыделительной системе.  Беременность не прерывают, лечение проводят для снижения воспалительного процесса в пузыре и улучшения оттока желчи.

Еще одно распространенное заболевание желчного пузыря — хронический холецистит. Вызывается оно микроорганизмами, женщина испытывает боль, тяжесть в правом подреберье.

Почти во всех случаях, хронический холецистит обостряется в третьем триместре. Большой минус в том, что женщина испытывает сильный дискомфорт, но вот плоду вред холецистит не приносит.

Это только, если во время беременности не развился острый холецистит. Тогда женщину госпитализируют и, возможно, прооперируют. 

Не прерывают беременность и если у женщины развился постхолециститэктомический синдром. Появляется в том случае, если был удален желчный пузырь и возникли осложнения. Но если женщина часто страдает от обострения желчнокаменной болезни, непрекращающимися печеночными коликами, ей порекомендуют разрешить беременность еще до наступления беременность, либо прервать ее на ранних сроках.

Беременность значительно усугубляет хроническое необратимое поражение печени – цирроз. К сожалению, она неблагоприятно влияет на ее исход и течение. Роды и послеродовой период сопровождаются сильным кровотечением, а потому беременность женщинам с таким заболеванием просто противопоказана. 

Активизирует беременность и еще одно серьезное заболевание — холестатический гепатоз. Возникнуть оно может фактически на любом сроке, но чаще всего — в третьем триместре. Высок риск развития тяжелого послеродового кровотечения.

Желтуха проходит через одну-три недели после родов, но во время беременности может проявлять себя сильным зудом.

В крайних случаях, он вынуждает прибегать к прерыванию беременности, хотя сам по себе – холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности.

Правда, если это не диагноз — острый жировой гепатоз беременных. При данной патологии показано срочное прерывание беременности, ведь это тяжелейшая патология печени.

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Источник: https://beremennost.net/pechen-pri-beremennosti

Болит печень при беременности, диета для печени при беременности

В период беременности женщины часто чувствуют боли в области печени. Неприятные ощущения в правом подреберье – это повод для обращения к врачу, только он сможет установить причину их появления и назначить соответствующее лечение.

Двойная нагрузка вызывает боли в печени при беременности

Боли в области железы могут провоцировать следующие факторы:

  • давление растущей матки;
  • изменение гормонального фона;
  • двойная работа органа из-за роста плода;
  • неправильное питание и нарушение пищеварения;
  • обострение хронических заболеваний.

Когда беременность протекает нормально, и в анамнезе женщины нет болезней печени, орган может немного увеличиться из-за возросшей нагрузки. Ощущения в этом случае скорее давящие, чем болезненные. Если же будущую маму беспокоят сильные боли в правом подреберье, шелушение и пожелтение кожных покровов – это свидетельствует о развитии болезни.

Чтобы поддержать жизненно важный орган, очищающий организмы мамы и малыша от вредных веществ, нужно придерживаться специальной диеты. Чаще всего доктора дают беременной следующие рекомендации:

  • исключить продукты с высоким содержанием холестерина и жиров – жареную, копченую, жирную, острую пищу;
  • отказаться от употребления соли;
  • не использовать приправы с усилителями аромата и вкуса;
  • воздержаться от консервированных продуктов;
  • исключить фастфуд и высококалорийные сладости – торты, пирожные, шоколад.

Питание беременной при дискомфорте в печени должно состоять из молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, вязких каш, нежирного мяса и рыбы с гарниром из круп. Чтобы облегчить нагрузку на печень, блюда из рекомендуемых продуктов нужно готовить на пару или запекать.

Улучшить пищеварение и стимулировать выработку желчи поможет обильное питье.

Правда, от сладких газировок и кофе нужно отказаться, для печени полезны зеленый чай, вода с лимоном и минеральные воды без газа

Внимательное отношение к своему здоровью и правильный рацион помогут поддержать печень во время беременности. Чтобы избавиться от дискомфорта в области железы, старайтесь не переедать и не нагружать главный фильтрующий орган вредными продуктами.

Источник: https://www.wday.ru/deti/beremennost-i-rody/bolit-pechen-pri-beremennosti-prichinyi-i-pravila-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию