Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений.

Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал).

Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром.

Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина.

Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов.

Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы.

А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.
Читайте также:  Грыжа позвоночника и беременность - причины, опасность, лечение

Очень скоро придет уверенность, что домашние соусы не только полезны, но и очень вкусны.

В следующем видео смотрите примерное меню на неделю и рецепты диетических блюд для диеты «стол №9».

Источник: https://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/dieta-stol-9/

Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день

Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.

После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.

Основные правила диеты 9 при беременности

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.

Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:

  • приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
  • основные порции не должны превышать 300 г;
  • сократить употребление соли, специй;
  • пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
  • отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
  • сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
  • в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.

Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.

Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.

Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.

Что можно есть при лечебной диете No9

  • Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю
  • Разрешены разнообразные овощи.
  • В список допустимых продуктов входят:
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • грибы;
  • не острый перец;
  • кресс-салат и др.;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • травяные и классические сорта чая;
  • кофе;
  • чеснок и лук;
  • репа.

Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.

Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.

Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:

  • растительное масло – не более 1 ст. л.;
  • сметана – до 15%;
  • мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • творог не более 5% жирности;
  • кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
  • рыба.

Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.

Что нельзя есть при лечебной диете No9

Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.

Диетологи строго запрещают есть:

  • сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
  • паштеты;
  • рыбу, консервированную в масляной жидкости;
  • сыр более 30% жирности;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • десерты: мед, джем и варенье;
  • мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы;
  • спиртные напитки;
  • жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.

Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.

Меню диеты 9 для беременных на неделю

Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.

Основное, более строгое меню:

День Завтрак Ланч Обед Перекус 1 Ужин Перекус 2
Пн Кофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая каша Кефир 1% Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине Печеное яблоко Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай Обезжиренное молоко
Вт Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе Молоко обезжиренное Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина Простокваша обезжиренная Говядина вареная, гречка, кофе Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток
Ср Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей Морс Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной Кефир Рыба запеченная, салат из овощей, компот Печеное яблоко
Чт Перловка, чай без сахара, нежирный творог Несладкое яблоко Перловка, щи, чай Груша Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе Обезжиренное молоко
Пт Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай Простокваша Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов Яблоко Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай Печеное яблоко
Сб Кофе, овсянка Половина мандарина Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс Кисель Каша перловая, салат из помидоров, компот Кефир
Вс Пшенка, 1 яйцо, морс Компот Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе Мандарин Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель Простокваша

Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.

Салат со свеклой и грецкими орехами

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.

Ингредиенты:

  • свекла – 6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкий орех – 4-5 шт.;
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
  3. Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
  4. Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.

Запеченные овощи

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • один томат;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 болгарских перца;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
  2. Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.

Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.

Рассольник на мясном бульоне

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • головка лука,
  • один чеснок;
  • петрушку, укроп;
  • 2 морковки;
  • 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
  • 150 г перловки;
  • нежирная говядина для бульона.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
  2. Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
  3. Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
  4. В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.

Молочный суп

  1. Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю
  2. В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.
  3. Для приготовления понадобится также:
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • упаковка яичной вермишели;
  • немного соли;
  • 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).

Рецепт:

  1. Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
  3. За пару минут до снятия добавить сливочное масло.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Понадобится:

  • подсушенный белый хлеб;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 375 мл нежирных сливок;
  • 10 г ксилитола.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
  2. Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
  3. Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
  4. Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
  5. Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Заключение

Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.

Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.

Читайте также:  Бакпосев мазка при беременности: цель исследования, нормы и отклонения

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/diety-pri-beremennosti-i-gv/dieta-9.html

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
  • Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
  • Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
  • Полдник: отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
  • Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
  • Второй завтрак: стакан молока.
  • Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
  • Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
  • Второй завтрак: 2 средних яблока.
  • Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сок без сахара.
  • Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
  • Завтрак: омлет.
  • Второй завтрак: йогурт несладкий.
  • Обед: капустный суп, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
  • Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
  • Завтрак: пшено, какао.
  • Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
  • Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
  • Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
  • Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
  • Завтрак: отруби и яблоко.
  • Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
  • Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
  • Полдник: отвар на основе шиповника.
  • Ужин: тушеная говядина с капустой.
  • Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
  • Второй завтрак: горсть ягод.
  • Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
  • Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
  • Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Диета при сахарном диабете для беременных: стол № 9, меню на неделю

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

  1. Диетический пудинг
  2. Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
  3. Ингредиенты:
  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.

Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.

Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Читайте также:  Деформация шейки матки при беременности, что это, виды, в чем риск

Источник: http://pro-diabet.net/stol-9/

Диета — стол №9 при сахарном диабете 1, 2 типа и при беременности: рецепты, список продуктов и меню диеты №9 на каждый день, на неделю

Основы диеты стол №9 при сахарном диабете. Рецепты блюд на диете по Певзнеру.

Диета стол №9 – это особый режим питания, который назначается при некоторых недугах. Подразумевает ограничение простых углеводов и снижение количества животных жиров.

Когда назначается диета стол № 9?

Показания к применению диеты стол №9:

  • Сахарный диабет 2 типа разной степени тяжести
  • Аллергия
  • Атопический дерматит
  • Бронхиальная астма

Этот способ питания позволяет выбрать оптимальный перечень продуктов, который поможет улучшить состояние больного. Количество жиров животного происхождения уменьшается. При этом полностью исключаются из меню сладости.

Что из продуктов исключить на диете стол № 9?

Используя этот режим питания, стоит учесть список разрешенных и запрещенных продуктов. Сама диета стол №9 сбалансированная и не требует введения витаминов и микроэлементов. В составе меню много овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты:

  • Сладости. Весь сахар заменяется заменителями
  • Фрукты с большим содержанием сахарозы: бананы, изюм, курага, виноград и финики
  • Простые углеводы: мука пшеничная мелкого помола, макароны, сдобные булки и белый хлеб
  • Некоторые крупы: манка, рис
  • Жирное мясо: утка, индейка, свинина и баранина
  • Продукты переработки мяса: паштет, колбасы, карбонат
  • Напитки: соки с сахаром и сладкий чай

Список разрешенных продуктов на диете стол № 9

Диета стол №9 достаточно разнообразная и не голодная. Список разрешенных продуктов достаточно обширный. Можно составить вполне годное и сытное меню.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо: курица, кролик, говядина
  • Фрукты с минимальным содержанием сахара: яблоки, абрикос, земляника, малина и смородина
  • Овощи с небольшим содержанием крахмала и сахара: капуста, кабачки, патиссоны, баклажаны, салат и зелень
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, сметана, простокваша и йогурты без фруктовых наполнителей
  • Из жиров: масло сливочное 20 г в день, растительные масла
  • Напитки: чай, компот, отвар шиповника с заменителем сахара

Особенности и правила диеты стол № 9

Назначается диета для нормализации жирового и углеводного обмена. Способ питания не отличается низкой калорийностью. Дневная энергетическая ценность продуктов находится в пределах 1700 – 2300 калорий.

Особенности и правила диеты стол №9:

  • Питайтесь 5-6 раз в день
  • Нельзя пропускать завтрак. С самого утра в организм должны поступать углеводы и белки для поддержания постоянного уровня гликемического индекса
  • Замените весь сахар заменителями
  • Все крупы для приготовления каш не варите, а заливайте кипятком и оставляйте в термосе. Это позволит пище дольше перевариваться
  • Супы варите на втором бульоне. Идеальными можно считать вегетарианские первые блюда
  • Если хочется кушать, съешьте винегрет или отварную куриную грудку
  • Пейте много чистой воды. За день нужно выпить 1,5 л обычной воды
  • Старайтесь принимать пищу в одно и то же время

Диета стол № 9 для беременных

Эта схема питания при беременности назначается женщинам с риском возникновения сахарного диабета и ожирением. Она препятствует набору большого количества веса матери и ребенка.

Что можно есть беременным на диете стол №9:

  • Овощи и фрукты. Их нельзя жарить. Необходимо запекать или отваривать продуты или готовить их на пару
  • Полностью исключается сахар и фруктовые соки. Заменять чем-то другим сахар нельзя. Заменители могут навредить ребенку
  • Включается больше кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира
  • Исключаются макароны, рис и манка
  • Хлеб можно кушать только с отрубями или цельнозерновой

Диета стол № 9 при сахарном диабете 1 типа

Эта диета разработана для того, чтобы максимально снизить больному количество потребляемого инсулина. Соответственно нужно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и полным отсутствием сахара.

Особенности диеты стол №9 для диабета 1 типа:

  • Все супы готовятся на очень слабом мясном бульоне. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам. Разрешено сдобрить фрикадельками или небольшим количеством крупы
  • Хлеба не больше 200 г в день. При этом он должен быть отрубным или ржаным
  • Сахар есть нельзя ни в каком виде
  • Макароны запрещены
  • Можно варить или запекать нежирное мясо и речную рыбу
  • Из круп можно овсянку, гречку и перловку
  • Разрешены фрукты и овощи за исключением бананов, винограда, картофеля и моркови с красной свеклой

Диета стол № 9 при сахарном диабете 2 типа: особенности

Сахарный диабет 2 типа развивается с годами. В результате этого недуга чувствительность клеток к инсулину снижается. То есть, вырабатывается этого гормона в достаточном количестве, но клетки на него просто не реагируют.

В результате этого в крови диагностируется высокий уровень глюкозы. Это происходит из-за длительного злоупотребления сладостями и пищей с высоким гликемическим индексом. Основной задачей при диабете 2 типа, является уменьшение количества поступаемого сахара, нормализация углеводного обмена и уменьшение веса пациента.

Особенности диеты стол №9 при диабете 2 типа:

  • Необходимо снизить количество продуктов с высоким гликемическим индексом
  • Увеличивается содержание круп и овощей в рационе
  • Все тугоплавкие жиры исключаются из меню
  • Весь рацион делится на 5-6 приемов. Это помогает поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне
  • Каши можно кушать, но желательно утром
  • В вечернее время лучше употреблять белковые продукты

Диета стол №9: меню на каждый день

Следуя спискам разрешенных и запрещенных продуктов, приготовить можно очень много вкусных и полезных блюд.

Примерное дневное меню диеты стол №9:

  • Завтрак. Овсянка с фруктами, несладкий чай с тостом из зернового хлеба и кусочком сыра
  • Второй завтрак. Кефир и яблоко
  • Обед. Овощной суп. Отварная рыба и гречка, салат из капусты с маслом
  • Полдник. Нежирный творог
  • Ужин. Запеканка из мяса с овощами

Диета стол №9: меню на неделю

Существует примерный перечень блюд для всех приемов пищи.

Перечень блюд меню диеты стол №9:

  • Завтраки. Каши с фруктами, отварное мясо и салат, запеканка из творога без сахара, гречка с кефиром
  • Вторые завтраки. Фрукты, нежирные йогурты, кефир
  • Обеды. Супы на слабых бульонах, рассольник, борщ, суп с фрикаделями. На второе каша с нежирным мясом, отварная рыба с тушеной капустой, тефтели с гречневой крупой, овощное рагу
  • Полдники. Фрукты, овощные салаты
  • Ужины. Запеканки из творога и крупы. Кефир с тостом из цельнозернового хлеба, отварная рыба, запеченные овощи

Рецепт для диеты стол № 9: рыба на овощной подушке

Эти рецепты помогут разнообразить меню на диете при сахарном диабете. Вся пища имеет невысокий гликемический индекс.

Рыба на овощной подушке для диеты стол №9:

  • Возьмите филе нототении или хека, обмажьте его кефиром и присыпьте специями
  • На сковородку уложите фольгу, а на нее слой лука, капусты и грибов. На овощи уложите рыбу. Полейте кефиром и заверните фольгу
  • Запекайте в горячей духовке 30 минут
  • Это отличное второе блюдо на обед

Рецепт для диеты стол № 9: творожники

Творожники для диеты стол №9:

  • Смешайте в мисочке 200 г нежирного творога и одно яйцо
  • Введите немного заменителя сахара и все перетрите. Всыпьте ванильный сахар
  • В блендере измельчите ложку хлопьев. В идеале замените их овсяными отрубями
  • Сформируйте шарики и доведите до готовности в пароварке

Рецепт для диеты стол № 9: борщ

Борщ для диеты стол №9:

  • Выложите в посудину с холодной водой куриное филе и поставьте его на огонь
  • Через 30 минут добавьте картофель, предварительно вымочив его в воде 2 часа. Это позволит удалить излишки крахмала
  • После этого добавьте капусту и влейте томатный сок. Добавьте рубленную репчатую луковицу
  • Варите до готовности, посолите и добавьте зелень

Рецепт для диеты стол № 9: тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой для диеты стол №9:

  • Отварите крупу до полуготовности
  • Измельчите куриную грудку в блендере или на мясорубке
  • Добавьте в нее тертый лук, специи и соль
  • Введите туда же яйцо и остывшую кашу
  • Сформуйте шарики и поместите их в кипящую воду, объемом не превышающим высоту тефтелей в кастрюле. Варите 10 минут
  • Добавьте в воду рубленый лук и ложку томатной пасты
  • Введите в воду соль и перец. Проварите 10 минуть
  • Всыпьте рубленую зелень и лавровый лист
  • Блюдо готово

Рецептов блюд на диете №9 очень много. Это щадящий режим питания, который позволит сбалансировать содержание глюкозы в крови.

ВИДЕО: Диета № 9 при сахарном диабете

  • Сохранить
  • Сохранить

Источник: https://heaclub.ru/dieta-9-pri-saharnom-diabete-1-2-tipa-i-pri-beremennosti-recepty-spisok-produktov-i-menyu-diety-9-na-kazhdyj-den-na-nedelyu

Ссылка на основную публикацию