Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Диета

Тело отекает из-за того, что оборот жидкости в теле беременной женщины увеличивается как минимум вдвое. Если проблемы с выводом жидкости имелись и ранее, беременность практически со 100% вероятностью их усугубит.

Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, не получится, но с помощью определённой организации питания можно свести её к минимуму. Во-первых, исключите соль.

Даже если вы не представляете себе приём пищи без солонки, потерпите – вы сможете вернуться к прежнему рациону, когда ребёнок появится на свет.

Соль сама по себе не очень полезна, так как играет ключевую роль в задержке жидкости. Не обязательно есть всё пресным. Добавляйте немного соли на этапе готовки, соблюдая минимальные пропорции, и увидите, что так вкус еды чувствуется отчётливее и свежее. Привыкнуть к такому будет непросто, но ради здоровья и стабильного тонуса тела от вредной гастрономической привычки можно избавиться.

Продукты, содержащие больше всего соли:

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

  • Соленья, консервация.
  • Копчёное мясо, колбасы.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Снеки, закуски, чипсы и т.д.

Результат будет заметен сразу – циркуляция жидкости в организме происходит довольно быстро, первые изменения можно увидеть уже через сутки.

Что можно и нельзя?

Во-вторых, если вы не придерживались здорового питания ранее, то самое время начать.

Из-за устойчивого стереотипа «здоровое = невкусное» очень много людей отказываются от натуральных продуктов, предпочитая им более вредный, а иногда к тому же более дорогие полуфабрикаты и прочие искусственные «вкусности». Введите в рацион свежее мясо, овощи, фрукты, желательно натуральные соки, больше злаков.

Полноценный, здоровый рацион взрослого человека может быть вкусным и полезным одновременно – достаточно подобрать правильные продукты и приготовить их без жарки, подсолнечного масла и обилия приправ. Достаточно продержаться без усилителей вкуса пару недель и разница будет очевидна даже самой большой поклоннице вредной пищи.

Не стоит забывать о воде. Парадоксально, но при отёках не нужно отказываться от избытка жидкости, наоборот – необходимо принимать не менее 2.5-3 литра в день.

Чистой воды в этих цифрах должно быть не более полутора литров, остальное – чай, напитки, соки, составные компоненты блюд, бульоны.

Привычка регулярно пить воду (желательно минеральную, без газа) крайне рекомендуется любому активному и здоровому человеку, а не только беременной женщине.

Что есть нельзя:

  • Маринованные/квашеные овощи.
  • Сладкая газировка, пакетированные соки.
  • Жареные/копчёные/вяленые мясо и рыба.
  • Продукты с очевидными добавками – готовое мясо с приправами, снеки, неестественно яркие кондитерские изделия, «быстрые» обеды, соусы.

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Всё тело – от внутренних органов и костей до кожи, зубов и волос, только многократно выиграет от такой перемены. Отёкам при такой диете взяться практически неоткуда, так что терпеть придётся только отдалённые их проявления вроде пухлых пальцев и ноющих по вечерам лодыжек.

Что есть можно:

  • Крупы, каши.
  • Творог, молочные продукты.
  • Отварное (запечённое) мясо, рыбу.
  • Свежие и консервированные фрукты.
  • Свежие, запеченные, пареные овощи в любых комбинациях и количествах.
  • Выпечка (в меру), натуральные сладости (зефир, пастила, мармелад, шоколад), орехи, сухофрукты.

Как видите, из этих многочисленных групп можно собрать рацион на любой вкус. Правильно подобранный здоровый рацион будет поддерживать тело энергией в течение всего дня, а бонусом вы получите крепкое тело, гладкую кожу, здоровый сон и отсутствие проблем с пищеварением.

Мочегонные продукты питания

Казалось бы, проблему отёков легко можно решить мочегонными препаратами – зачем подбирать специальный рацион? Увы, всё не так просто. Даже человеку в обычном состоянии мочегонные могут нанести ощутимый удар по печени и почкам, что уж говорить о беременной женщине.

В большинстве случаев врачи запрещают беременной принимать такие препараты, опасаясь недостатка калия – этот ценный элемент обильно выходит из организма вместе с мочой. Выход всё-таки есть.

Многие продукты обладают мочегонными свойствами, так что можно обойтись и без трав, которые часто советуют будущим мамам как альтернативу лекарствам.

Интересная статья:  Что едят на завтрак беременные женщины?

Еда, на которую стоит обратить внимание:

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

  1. Свежая зелень (петрушка, сельдерей, укроп).
  2. Большинство привычных нам свежих овощей и фруктов.
  3. Свежие ягоды (клюква, черника, ежевика, чёрная смородина) и отвары из калины и рябины.
  4. Тыквы, дыни, кабачки, арбузы – эти растения в свежем виде и в приготовленном ускорят оборот жидкости, не повредив при этом вам.

Такие мочегонные препараты значительно полезнее и вкуснее аптечных, а многие из них можно есть в неограниченных количествах – ни вам, ни ребёнку это не повредит. Напротив, в процессе вы получите полный набор всех необходимых человеку витаминов, окрепнете и будете бодрее.

Меню

Если заинтересоваться темой и отправиться в интернет за ежедневными вкусными и полезными диетами, которые не усугубят и без того трудный процесс обмена жидкостью в организме, можно приятно удивиться. Самые разные диеты рассчитаны на уникальные, иногда изменчивые вкусы молодых мам, не потакая при этом желаниям утешиться чем-то вкусным, но вредным.

Вот пример распространённой универсального меню для будущей мамы с отёками:

  1. Завтрак: творог со сметаной/домашним вареньем, кефир/чай/какао, несколько кусочков хлеба или зернового печенья; овсянка (или любая крупа на выбор) с сухофруктами и натуральным соком.
  2. Первый перекус: фрукты и орехи, пастила; овощной салат без масла.
  3. Обед: нежирный бульон, куриная грудка, салат; рис с овощами и грибами, несколько кусочков хлеба.
  4. Второй перекус: фрукты, ягоды, орехи; сырники и стакан кефира.
  5. Ужин: нежирная рыба и овощи; вареный или печёный картофель с грибами и салатом.

Это лишь один пример удивительно гибкой и разнообразной диеты для беременной женщины, которая иногда сама не может понять, чего хочет. Именно поэтому нужно опираться на потребности тела и малыша, а не желания.Интересная статья:  Легкий ужин для беременной: рецепты

Рецепт клюквенного морса для беременных

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

  • Клюквенный приготовить проще – клюква доступнее и дешевле.
  • Сделать такой напиток, который и лекарством просто так не назвать – вкусное и полезное питьё, на дому сможет абсолютно кто угодно.
  • Что необходимо:
  • Сахар.
  • Мёд (по желанию).
  • Свежая или замороженная клюква. Ничего страшного, если вы заморозите плоды – пусть оттают после камеры, по вкусовым качествам не будет никаких различий.

Инструкция:

  1. Возьмите небольшую мисочку и тщательно разомните в ней клюкву до состояния кашицы. Получившийся сок отожмите через марлю в отдельную посуду.
  2. Оставшуюся кашицу залейте водой и кипятите 10 минут. Получившийся отвар нужно процедить.
  3. После этого этапа можно добавить мёд – он сделает напиток ещё более полезным и вкусным. Влейте мёд в пропорции 50 г на 1 литр отвара и размешайте полностью.
  4. Теперь в отвар (с мёдом или без) нужно добавить клюквенный сок. Морс можно считать готовым, но горячим его обычно не пьют – поставьте напиток остывать.

Получилось вкусное, приятное лекарство, которое не только порадует любительниц вкусного и сладкого, но и поможет справиться с отёками, из-за которых так тяжело надевать любимые вещи и обувь.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/oteki-d.html

Блог Бакшеевой Галины Диета во время беременности при отеках: меню на каждый день

Главная/Беременность

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусыПриветствую вас, дорогие читательницы! Почти каждая из нас во время вынашивания ребенка, а особенно на последних неделях, сталкивается с такой проблемой как отеки. Поэтому диета во время беременности при отеках необходима и ее необходимо соблюдать.

Сами по себе отеки не несут опасности для здоровья, но вот неудобства могут доставить. Вы не можете одеть ни обувь, ни кольца и в ногах появляется тяжесть. В большинстве случаев отеки лечат не медикаментозным способом, а просто корректируют свой рацион питания и этого бывает достаточно.

Отеки – это припухлость на отдельных частях тела, которая бывает из-за большого скопления жидкости в тканях.

Во время беременности из-за того, что гормон прогестерон и частично эстроген, усиливает расслабление стенок сосудов, проницаемость у них повышается, и жидкость из сосудов проникает непосредственно в ткани. Постепенно она накапливается в ногах, руках, животе, лице и бывает даже во внутренних органах.

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Отеки бывают

  1. физиологическими, в скрытой форме, где вполне допустима небольшая задержка жидкости), они мало заметны, при надавливании следа не остается, а заметно только когда снимаете носки, кольца или браслеты, после которых остается выраженная полоса. У медиков это называется – пастозность.

    Возникают они в жару, при физической нагрузке, и если вы съели что-то соленое. Также при лишнем весе и при проблемах с венами (варикоз) отеки бываю на ногах.

  2. патологическими – при расстройствах внутренних органов, таких как печень, сердечно-сосудистая система и почки. Полностью нарушен водно – солевой баланс всего организма.

    Возникают они из-за тяжелого позднего токсикоза, который называется гестоз.

В основе диеты при отеках

В основе диеты беременных при отеках – молочные и растительные продукты, желательно с как можно меньшим содержанием в ней соли.

Стоит кушать много овощей и фруктов, особенно салаты из овощей и растительного масла, лучше всего оливкового. Так же пища должна содержать много белка, кальция и железа. Не стоит употреблять много колбасы, соленых и копченых продуктов, сыра, всяких чизбургеров, избегайте жареного, орешек и семечек с солью, селедки, соленых огурцов, полуфобрикатов.

Лучше и полезнее будет если вы будете готовить еду способом запекания, тушения или варки. Пить чистую воду, свежевыжатые любимые соки, морсы, компотики всевозможные, и откажитесь, пожалуйста, от сладких газированных напитков.

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Меню диеты при отеках

Первый день

1-ый завтрак: 400-500 гр. каши и стакан чая с молоком 2-ой завтрак: кусочек белого хлеба с маслом и стакан чая Обед: 200-300 гр. салата, тарелка супа, немного мяса (50 гр.

), отварного, желательно говядина, пару кусочков черного хлеба, сыра грамм 20, не соленого и не копченого. Полдник: творог 200 гр. 100 гр.

йогурта и булочка без повидла Ужин: Приготовленная на пару 1 котлета, на гарнир можно картофель, рис или гречку – 500 гр., стакан чая и одно яблоко

Второй день

1-ый завтрак: каша на молоке 500 гр., нежирный йогурт 2-ой завтрак: одно яйцо, кусочек хлеба и стакан чая Обед: мясо тушеное и отварные макароны – 200 гр., один банан, 20 гр. сыра, и стакан яблочного сока Полдник: булочка и стакан кефира Ужин: спагетти с отварной сосиской, 20 гр. черного хлеба, стакан компота

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Третий день

1-ый завтрак: 300 гр. манки и один стакан киселя 2-ой завтрак: кусочек сыра, стакан чая с молоком и кекс Обед: 200 гр. плова, банан, зеленое яблоко, салат из свёклы, один стакан компота , 30 г. хлеба. Полдник: 150-200 гр. творога с изюмом, один стакан чая. Ужин: картофельное пюре, 100-150 гр. отварной говядины, овощной суп, стакан чая с молоком, банан.

Четвертый день

1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба с маслом с сыром, горсточку винограда 2-ой завтрак: булочка и стакан компота из сухофруктов Обед: суп с рисом, спагетти с соусом без томата, виноградный сок с булочкой Полдник: кефир, салат из овощей 100-150 г. Ужин: 100 гр. отварной говядины, омлет из 2 яиц, 30 г. несоленого сыра, один стакан молока.

Пятый день

1-ый завтрак: отварное одно яйцо, кефир с кусочком белого хлеба, один средний огурчик. 2-ой завтрак: 50 гр. печенья с компотом Обед: вареники с картофелем 150-200 гр., 30 гр. сметаны с булочкой и чаем. Полдник: 100 г. нежирного йогурта, стакан чая с кексиком. Ужин: суп с перловкой, 50 гр. отварной рыбы, 30 гр. хлеба с маслом, стакан чая

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Шестой день

1-ый завтрак: 100-150 гр. творожной массы, один отварной желток, стакан сока из зеленых яблок 2-ой завтрак: чай с хлебом и сыром Обед: рагу из овощей, порция картофельного пюре, 100-200 гр. любых фруктов, 30 гр. орехов. Полдник: творог с изюмом 100 гр., булочка с ложечкой меда. Ужин: суп с куриным мясом, салат из фасоли 150-200 г., стакан молока.

Седьмой день

1-ый завтрак: зеленое яблоко, мюсли, банан 2-ой завтрак: 30 гр. хлеба, кефир, 20 гр. орехов

Полдник: суп с рыбой, салат из зелени, 40 г. белого хлеба, стакан ягодного сока. Ужин: суп из гречки, салат из овощей и зелени, зеленое яблоко, 30гр. орешков, стакан молока с ложечкой меда.

Это простая диета, обязательно вам поможет сохранить и пополнить баланс витаминов в организме и малыша и конечно своего собственного.

Диета совсем не строгая, можно ее подкорректировать под себя, смотря на какой неделе беременности, вы находитесь, может быть, у вас есть противопоказания, вы заменяете запретный продукт подходящим себе и все.

Вот и все, хочу пожелать вам здоровья и хороших родов, берегите себя! Впереди самые трогательные моменты — встреча с малышом!

Поделиться в социальных сетях:

Наверх

2018 Блог Бакшеевой Галины. Копирование разрешено, с обязательной гиперссылкой на сайт.

Источник: http://vse-dlya-dam.ru/beremennost/chto-kushat-chtoby-ne-bylo-otekov-u-beremennyh/

Как правильно питаться, если у вас отеки при беременности?

Отеки беременных – избыточное накопление жидкости в тканях организма. Отеки рук и ног являются распространенной жалобой у беременных женщин, особенно во второй половине беременности.

При отеках будущая мама чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становится тесной обувь и жмут кольца на пальцах.

Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает, а кожа становится гладкой и бледной.

Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности.

Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Отеки при беременности: важное равновесие

Учитывая, что отеки беременных преимущественно связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, необходимо рассмотреть, какие вещества принимают в нем участие. В большей степени ответственными за такое равновесие являются два минерала – натрий и калий. В зависимости от их соотношения организм удерживает воду или отдает ее.

Натрий поступает в организм в основном с обычной поваренной солью. Он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме (то есть напрямую отвечает за отеки).

Обмен калия тесно связан с водным обменом и обменом натрия, причем между калием и натрием существует определенный антагонизм. В то время как натрий задерживает воду в организме, калий способствует ее выведению.

Диеты с высоким содержанием калия приводят к «вытеснению» натрия из организма и, следовательно, воды, а это помогает бороться с отеками. Кальций также участвует в регуляции водного баланса, в связи с тем, что уменьшает проницаемость сосудов, снижая выход жидкости в ткани (т.е. предотвращает отеки).

Этот элемент всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами. Поэтому как недостаток, так и избыток жиров в пище ухудшает его усвоение. Кроме того, при дефиците витамина D всасывание кальция в кишечнике также резко нарушается. Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение этого важного элемента.

Кроме того, белки связывают воду и удерживают ее в кровеносном русле. Если их концентрация в крови снижается, то вода более активно начинается выходить в межклеточное пространство, вызывая появление отеков.

Меню против отеков беременных

Наиболее часто появление отеков при беременности объясняется избыточной поступлением натрия и задержкой воды в организме. Поэтому при отеках будущей маме желательно ограничить потребление соли до 3 г в сутки.

Не нужно добавлять ее во время приготовления пищи – лучше подсолите блюдо за столом. Так гораздо легче определить ее количество.

Кроме того, желательно использовать не обычную поваренную, а морскую соль: она менее соленая и содержит важные микроэлементы (особенно богата йодом).

Естественно, что беременной женщине нужно исключить из рациона колбасу, ветчину, копчености, консервы, маринады, а также острые сорта сыров, поскольку они богаты солью и будут задерживать воду в организме. 

Кроме того, стоит ограничить в своем меню крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны (лучше первый отвар слить, а затем снова, залив воду, готовить блюдо на вторичном бульоне), а также говяжий, свиной и бараний жир, печень, почки, икру, острые и соленые закуски, шпинат и щавель. Это связано с тем, что такие продукты богаты экстрактивными и пуриновыми веществами, которые будут усиливать нагрузку на почки беременной женщины, а они и без того работают в напряженном режиме.

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Не утихают споры по поводу необходимости ограничения употребления жидкости при отеках. Тут важно придерживаться «золотой середины». С одной стороны, не нужно сильно ограничивать себя, страдая от жажды, а с другой – бесконтрольно пить тоже не стоит. Рекомендации по поводу питьевого режима остаются 

такими же, как для всех беременных – в среднем в I и II триместрах рекомендуется употреблять около 2 л в сутки, в третьем триместре – 1,5 л. Не нужно много пить на ночь, а в течение дня лучше делать это дробно – небольшими порциями (100–150 мл) с промежутками в 2 часа.

Избавляемся от лишней воды

Учитывая, что беременной необходимо достаточное количество белка для профилактики отеков, больше включайте в свой рацион молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, курицы, которые лучше кушать в отварном виде. Отваривание способствует удалению излишков натрия и экстрактивных веществ из продуктов.

Кроме того, мало натрия содержится в макаронных изделиях, рисе, муке, картофеле. Следовательно, эти продукты будут способствовать выведению жидкости из организма. 

Также мочегонным действием обладают продукты, богатые калием: молоко, творог, мед, сок калины, рябины, лимона, зеленые сорта яблок, черника, чай (особенно зеленый), картофель (особенно «в мундире»). Очень богаты солями калия сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив, инжир, шиповник.

Вспомните летом про отличные мочегонные средства – арбуз и дыню, ведь они к тому же хорошо утолят жажду и заменят воду в жаркий день.

Готовьте себе блюда из картофеля, творога с кефиром и зеленью, овощные салаты с клюквой, брусникой, черной смородиной. Очень полезно при отеках национальное болгарское блюдо – холодный суп «таратор».

Он готовится из кефира, нарезанного свежего огурца, зелени и грецких орехов, прекрасно утоляет жажду и содержит минимальное количество натрия. 

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Приведем примерный перечень продуктов и блюд, которые будут способствовать регуляции вводно-солевого баланса в организме и устранению отеков у беременной женщины:

  • Хлеб и хлебные изделия – пшеничный, серый, отрубный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (от 150 до 300 г в день), а также в виде сухарей, сухое несдобное печенье. 
  • Супы – вегетарианские, овощные и крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп (1 раз в неделю). 
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет и др.). 
  • Блюда из рыбы – судака, щуки, карпа, наваги, трески и другой нежирной рыбы в отварном или паровом виде. 
  • Блюда из яиц – не более 4–­5 яиц в неделю, при этом желательно использовать только 2–3 желтка и отдавать предпочтение белковым омлетам. 
  • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши (гречневая, овсяная), пудинги, запеканки.
  • Фрукты, ягоды и соки из них. 
  • Молоко и молочные продукты. Особенно рекомендуется теплое молоко небольшими порциями (5–6 раз в день по 100 мл), нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сыры. 
  • Сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день). Общее количество жиров в диете не должно превышать 70–80 г (не следует забывать, что около 40 г жиров содержится в продуктах, включенных в рацион). 
  • Напитки – чай с молоком, напиток из цикория.

Разгрузочные дни

При выраженных отеках при беременности для усиления мочегонного эффекта врач может порекомендовать будущей маме проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни. Питаться нужно небольшими порциями, но часто – через 2–2,5 часа, не допуская выраженного чувства голода.

Яблочный день: 1,5 кг спелых яблок делят на 6 приемов в течение дня, можно есть яблоки в протертом или печеном виде. 

Творожный день: 600–700 г нежирного (не более 5–9%) творога делят на 6 приемов в течение дня (на каждый прием можно добавить 50 г молока или кефира). 

Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Для тех, кому монодиеты (то есть употребление одного вида продукта) кажутся некомфортными, можно в качестве разгрузочного дня порекомендовать есть гречку (приготовленную из 1 стакана крупы) с нежирным отварным или паровым мясом (говядина, куриная грудка, крольчатина) в количестве 200–250 г за день.

Контролем за эффективностью диеты является ежедневное взвешивание и измерение суточного количества мочи. Усиленное выделение мочи и потеря в весе являются показателем успешного лечения. 

И главное – никогда не применяйте медикаментозные мочегонные средства без предварительной консультации с врачом, иначе возможны очень серьезные последствия.

Где искать пролему?

По месту расположения отеков можно предположить, какой орган «виноват» в их появлении:

  • При заболеваниях сердца отеки обычно располагаются симметрично на лодыжках и голенях. 
  • При почечных отеках задержка жидкости будет как на лице (часто в виде «мешков» под глазами), так и на ногах, или распространяться на все тело.
  • Если у женщины варикозное расширение вен, то может развиваться хроническая венозная недостаточность и будут  появляться отеки в области лодыжек и голеней – преходящие, усиливающиеся к концу дня.

Особенная соль

Интересно, что японские ученые создали так называемую «светящуюся поваренную соль», т.е. с добавлением безвредного флюоресцирующего вещества.

Теперь каждый солеед, посмотрев в темноте на пересоленную пищу, наглядно убеждается, какое количество ее содержится в блюде.

Кроме того, сейчас можно найти в продаже соль с минимальным содержанием натрия, который играет основную роль в возникновении отеков.

Фитотерапия

Благотворно влияют на функцию почек и улучшают выведение лишней жидкости из организма некоторые растения: лист и ягоды брусники, клюквы, отвар шиповника.

Для освобождения от лишней жидкости можно использовать сок из свеклы, моркови и свежих огурцов в равной пропорции.

При этом свекольный сок нужно предварительно выдержать в холодильнике 3 часа и разбавить водой в пропорции 1:3, а вот огуречный и морковный соки можно не разбавлять. Пить такой противоотечный коктейль можно 1–2 раза в сутки по 50 мл за полчаса до или через час после еды.

Также мочегонным эффектом обладают соки из зелени петрушки и сельдерея. Их можно готовить как по отдельности из каждого растения, так и сочетать между собой и добавлять по столовой ложке в противоотечный коктейль или пить отдельно за полчаса до еды 2 раза в день. 

В продаже сейчас имеется большой ассортимент специальных почечных сборов, содержащих комбинации трав, которые вам порекомендует лечащий врач.

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/6171/kak-pravilno-pitatsya-esli-u-vas-oteki-pri-beremennosti

Диета при отеках во время беременности

Отеки при беременности, особенно во второй половине, являются достаточно частым явлением.

Отеки представляют собой чрезмерное накопление жидкости в тканях, что обусловлено возрастанием объема циркулирующей крови в период беременности, затруднением венозного оттока от нижних конечностей из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов увеличивающейся маткой.

При отеках появляется чувство тяжести в ногах, становится тесной обувь, иногда немеют кисти рук. В отечных местах кожа становится бледной и гладкой, а при надавливании — остается незначительная вмятина (пастозность тканей), которая быстро исчезает. Отечный синдром может быть физиологического и патологического генеза.

Физиологические отеки чаще появляются во второй половине дня на голенях и стопах и проходят после ночного сна. Их появление может быть обусловлено физической нагрузкой (стоянием, ходьбой), жаркой погодой, повышенной массой тела, погрешностью в диете (избыточное употребление жидкости, соли и соленых продуктов). При этом, общее состояние женщины практически не страдает.

Патологические отеки могут быть различного происхождения и чаще являются одним из признаков заболевания почек, выраженной варикозной болезни, сердечно-сосудистой патологии. Также, отеки (водянка беременных) могут являться начальным признаком позднего гестоза. Для этой патологии характерен отрицательный диурез и быстрое увеличение массы тела.

Увеличение веса свыше 300/400 г в неделю свидетельствует о наличии скрытых отеков.

Возникают они в результате задержки в соединительной ткани жидкости и солей (нарушений водно-солевого обмена) и повышения проницаемости стенки капилляров, что приводит к появлению относительно стойких отеков различной степени.

Поэтому, прежде всего, необходимо уточнить причину отеков, поскольку это во многом определяет подходы к их лечению. При наличии отеков необходима и коррекция рациона питания.

Диета при отеках во время беременности предусматривает исключение из рациона продуктов, задерживающих в организме жидкость.

Прежде всего, ограничивается употребление соли (до 8-10 г/сутки), соленых, копченных, жаренных и маринованных продуктов, консервы, кофеинсодержащих напитков, животных жиров, газированной воды, сладких мучных изделий, полуфабрикатов, продукции фастфуда, приправ и специй.

Калорийность рациона определяется показателями прибавки в весе. Снижение энергоценности рациона допускается лишь для беременных с сопутствующем ожирением, а также при превышении нормы прибавки веса.

При этом, содержание белкового компонента уменьшать нельзя. Объем жидкости снижать ниже 1,5 л/сутки не рекомендуется (при отсутствии показаний), поскольку отеки могут усилиться. Также, не рекомендуется полное исключение из рациона питания соли.

Диета для беременных при отеках предусматривает дробный прием пищи (5-6 раз в день) без перегрузки желудочно-кишечного тракта. В рацион рекомендуется включать продукты с большим содержанием клетчатки и витаминов (овощи, фрукты, ягоды), кисломолочные продукты, свежеприготовленные соки, травяные чаи.

Полезно проводить разгрузочные растительно-молочные дни.

Также, полезно включать в рацион питания натуральные напитки со слабым мочегонным действием на основе лечебных трав — отвары на основе брусничных/клюквенных листьев, толокнянки, березы, боярышника, полевого хвоща, кураги.

Для избавления от легкой пастозности рекомендуются клюквенные и брусничные морсы с минимальным содержанием сахара.

В более тяжелых случаях, при появлении признаков гестоза (появлении в моче белка и повышении артериального давления) назначается диета при гестозе беременных.

Разрешенные продукты

Диета при отеках во время беременности включает:

  • Мясные/рыбные бульоны из постного мяса или нежирной рыбы с добавлением овощей и круп.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, тощее красное мясо (телятина/говядина) в отварном виде или на пару, как целым куском, так и в виде зраз, рулетов, котлет, фрикаделек.
  • Хлеб зерновой/из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
  • Куриные яйца всмятку/в виде паровых омлетов.
  • Нежирные сорта рыбы, морепродукты (лосось, камбала, судак, скумбрия, треска, сардины, тунец, форель).
  • Низкожирные молочные/кисломолочные продукты (ряженка, творог, сыр, молоко, кефир).
  • Сливочное масло в небольших количествах. Растительные масла холодного отжима (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое).
  • Соя, фасоль, нут, горох (при хорошей переносимости).
  • Овощи/фрукты в любом виде (разные сорта капусты, морковь, огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, тыква), огородная зелень (листья салата, лук зеленый, петрушка, укроп).
  • Орехи всех видов (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль), тыквенные/подсолнечные семечки.
  • Клюквенный/брусничный морс, чай зеленый с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные компоты с минимальным содержанием сахара, негазированную минеральную воду, разбавленные натуральные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
орехи 15,0 40,0 20,0 500
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при отеках во время беременности исключаются:

  • Бульоны на основе жирных сортов мяса или рыбы, копчёности, животный жир, продукция фаст-фуд, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты, маргарин.
  • Шоколад, сгущенное молоко, все виды теста, пирожные, торты, сдоба, конфеты, мороженое.
  • Рыбы жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы, крабовые палочки.
  • Продукты, содержащие химические добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
  • Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
  • Газированные/алкогольсодержащие напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
макароны 10,4 1,1 69,7 337
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при отеках во время беременности составляется на основе принципов здорового питания в период беременности, перечня разрешенных/запрещенных продуктов, прибавкой и темпом прибавки веса женщины.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет минимизировать физиологические отеки.
  • Содержит все необходимые пищевые нутриенты для длительного соблюдения диеты.
  • Финансово доступная, не требует специальных кулинарных знаний и навыков.
  • Необходим контроль за содержанием соли в рационе питания.
  • Не является достаточной при патологических отеках и должна назначаться на фоне лекарственной терапии.

Отзывы и результаты

Диета при отеках во время беременности позволяет уменьшить физиологические отеки и является необходимым компонентом комплексного лечения при патологических отеках.

  • «… С отеками столкнулась во второй половине беременности, когда разрешили досрочно сдать сессию. И приходилось усиленно заниматься. Обратилась к гинекологу, но она сказала, что это норма, но нужно снизить нагрузку, больше отдыхать. Поэтому, я периодически делала перерывы на 30-40 минут и начала больше ходить. А кроме того, по совету мамы пила мочегонные напитки (клюквенный морс, отвар березовых листьев и листьев толокнянки). Так и удалось дотянуть до родов»;
  • «… Мучаюсь отеками с 5-го месяца беременности. Особенно мучили отеки в жаркие дни лета. Радовало лишь то, что в анализе моче нет белка, да и давление в пределах нормы. Врач посоветовала меньше находиться на улице в жаркий период дня, периодически делать прохладные ванночки для ног, назначила малосолевую диету, посоветовала попить мочегонные напитки — отвар шиповника, почечный чай, брусничный лист. Скоро уже рожать, думаю, продержусь».

Цена диеты

Рацион питания при отеках во время беременности содержит круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Финансовые затраты на приобретение продуктов питания составляют 1500-1600 рублей в неделю.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-otekah-vo-vremya-beremennosti

Диеты для беременных: при отеках, запорах, пиелонефрите

Многие девушки во время беременности стараются следить за своим весом и набрать как можно меньше лишних килограммов. А можно ли беременным сидеть на диете? И какие диеты показаны для будущих мам с различными заболеваниями?

Ответ на вопрос, можно ли при беременности сидеть на диете, зависит от того, какую цель преследует девушка. Рост ребёнка внутри неё в любом случае повлечёт за собой увеличение веса. Весь вопрос в том, сколько килограммов набирает будущая мамочка.

Избыточный вес, когда при беременности девушка набирает более 15 – 20 килограммов, может негативно сказаться как на вынашивании, так и иметь последствия во время родов.

Поэтому будущая мама должна следить за своим ежедневным рационом, держать своё тело в форме и придерживаться рекомендаций гинеколога. От её питания зависит её самочувствие, а также рост и развитие малыша.

Сбалансированная диета позволяет уменьшить токсикоз на ранних сроках, избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и быстро привести тело в форму после родов.

А вот о том, какую диету можно соблюдать при беременности девушкам при сахарном диабете, пиелонефрите, запорах и отёках, мы поговорим отдельно.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевая диета для беременных назначается в случае отёков, а также судорог в икроножных мышцах. Заключается она  в том, что на определённый период от 2 до 14 дней девушка полностью отказывается от соли в своём рационе.

Чаще всего такая диета назначается в 3-м триместре беременности, когда отёки больше всего тревожат будущую маму.

Лечащий врач должен сам рассчитать, сколько дней стоит придерживаться подобной диеты, и помочь вам составить примерное меню.

Бессолевая диета во время беременности позволяет значительно снизить отёчность, улучшить общее состояние беременной и обмен веществ за счёт вывода лишней влаги из организма.

Избыток соли не только задерживает влагу в организме, но и увеличивает нагрузку на сердце и почки девушки.

Отсутствие соли в пище в течение некоторого времени не повредит вам и вашему ребёнку, главное – правильно составить меню.

  • На время диеты откажитесь от солений, жареных и копчёных блюд.
  • Мучные и кондитерские изделия (макароны, хлеб, сдоба) следует ограничить.
  • Также на время исключите мандарины, бананы, виноград, огурцы, гранаты, колбасы, острые сыры, шоколад, орехи и консервированные блюда.
  • Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи, оливковое масло, каши и молочные продукты.
  • Готовьте свои любимые блюда в духовке или на пару, и тогда бессолевая диета не покажется вам ужасной.

Гестационный диабет (сахарный диабет беременных, который впервые распознаётся у беременных и обычно проходит после родов) требует особого меню.

Если девушка не принимает инсулин, она должна очень тщательно следить за своим рационом.

Диета при ГСД у беременных включает в себя отказ от легко усваиваемых углеводов: кондитерских изделий, конфет, варенья, джемов, сладких безалкогольных напитков, белого хлеба.

  • Во время диеты при гестационном сахарном диабете у беременных следует есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (крупы), а также овощей (морковь, шпинат, брокколи, болгарский перец) и бобовых.
  • Из хлебобулочных изделий отдавайте предпочтение несладкой сдобе, лепёшкам и лавашу.
  • Диета при повышенном сахаре у беременных включает в себя и фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, желательно в целом виде, а не соках.
  • Употребляйте молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

Диета при отёках во время беременности

Отёки во время беременности – вещь достаточно привычная, они не опасны, но доставляют будущей маме множество неудобств. Чтобы избежать отёков ног и рук, особенно в третьем триместре, следует продумать своё меню.

Диета от отёков при беременности основывается на исключении из рациона солёных, жирных и консервированных блюд.

При больших отёках врач может назначить на некоторое время бессолевую диету. Чуть раньше мы уже поговорили о ней.

Стоит обратить особое внимание на то, что диета для беременных при отёках не ограничивает потребление жидкости.

Доказано, что снижение потребления воды не влияет в значительной мере на отёки.

Пейте чистую или минеральную воду, откажитесь от сладких и газированных напитков, которые провоцируют жажду. Старайтесь пить мелкими глотками, чтобы быстрее утолить жажду. Арбузы, яблоки, петрушка и цитрусовые поддержат работу мочевыделительной системы и почек.

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите для беременных предполагает исключение из рациона жирных, копчёных, кислых и острых блюд, а также тех продуктов, которые дают мочегонный эффект. Уберите из своего рациона бобовые, огурцы, арбузы, чеснок и лук, редис, шпинат, щавель. Ограничьте потребление кофе и чая, а также сладких кондитерских изделий.

Будущей маме при пиелонефрите разрешаются овощи и фрукты за исключением вышеперечисленных, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в духовке, молочные продукты, супы на овощном бульоне, слабый чай с молоком и ягодные морсы.

Диета при запорах

С запорами при беременности сталкивается более 70% девушек. Это неприятное состояние способно не только испортить настроение будущей мамы, но и навредить организму, в случае если каловые массы подолгу остаются в кишечнике. Диета при запорах для беременных становится оптимальным решением проблемы.

  • Соблюдая данную диету, исключите из своего рациона хлебобулочные изделия, шоколад и конфеты, жирные сорта мяса, манную кашу, крепкий чай и кофе.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой: хлеб грубого помола, огурцы, кабачки, яблоки, сухофрукты, морковь, тыкву, крупы.
  • Благотворно влияют на кишечник кисломолочные продукты и настой из чернослива.
  • Овощи и фрукты содержат в себе много клетчатки, старайтесь есть их каждый день.
  • Салат из свежих овощей можно заправлять оливковым или растительным маслом.
  • Кроме того, пейте больше жидкости, в том числе натощак.

Источник: https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/diety-dlya-beremennyh/

Ссылка на основную публикацию