Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Диета для беременных для снижения веса должна соблюдаться, если вы хотите сохранить здоровье себе и малышу. Важность правильного питания при беременности переоценить трудно. Диета для беременных для снижения веса в корне отличается от рационального питания каждого из нас. Для построения нового организма необходимо полноценное поступление с пищей белков, витаминов, микроэлементов. Лишь достаточное количество необходимых для закладки нового организма материалов даст ему силы для нормального роста и развития. Но всё же не хотелось бы набирать лишние килограммы в виде жира, давайте рассмотрим, какая диета для беременных для снижения веса поможет сдержать набор лишнего веса без ущерба для ребенка.

Сколько калорий необходимо беременной женщине?

Для женщины в первом триместре беременности необходима калорийность пищи в 1500-2000 ккал. Во втором и третьем триместре врачи-диетологи рекомендуют увеличить калорийность до 3500 ккал в день. В среднем считается, что суточная норма калорийности пищи должна быть выше у беременной женщины, чем у женщин вне этого состояния, на 15-20%.

Нередко женщины панически боятся набрать лишний вес при беременности и стараются строго ограничить количество пищи. Однако такой подход является ошибочным: именно достаточное количество жировой ткани является важным условием успешного вынашивания беременности. Именно у слишком худых женщин чаще случаются выкидыши или преждевременные роды.

Сколько килограмм должна набрать беременная женщина?

Для правдивого ответа на этот вопрос важно учитывать индекс массы тела (англ. body mass index (BMI) или ИМТ) женщины до беременности.

  • Как же рассчитать правильно ИМТ? Этот показатель рассчитываем следующим образом:
  • ИМТ тела = масса тела (в кг) : рост в квадрате (в м).
  • ИМТ измеряется в кг/м².
  • Например, необходимо рассчитать ИМТ для женщины с ростом 165 см и весом 60 кг.
  • Для этого: 60 (кг) : 1,65 (м) х 1,65(м) = 22.
Индекс массы тела перед беременностью Правильный рост массы тела
Низкий — ниже 19,8 12,5-18 кг
Нормальный — 19,9-25 11,5-16 кг
Высокий — 25-30 7-11,5 кг
Очень высокий — выше 30 До 6 кг

Распределение увеличения массы тела при беременности по триместрам

Женщины с недостаточным весом Женщины с нормальным весом Женщины с избыточным весом
I триместр — 2,3I триместр — 2,3 кг I триместр-1,6 кг I триместр-1,0 кг
II и III — 0,5 кг в неделю II и III — 0,45 кг в неделю II и III — 0,3 кг в неделю

Важно помнить, что питание женщины до зачатия малыша и во время его вынашивания влияет на здоровье будущего малыша. Так, вес новорожденного напрямую связан с весом самой матери. Для младенцев важно иметь нормальный вес. Отклонения же в весе в сторону его избытка или недостатка одинаково негативны для здоровья малыша. Каковы же последствия отклонения нормального веса для новорожденного?

В некоторых случаях у младенцев может быть низкий вес при рождении. Это в дальнейшем может привести к таким нарушениям:

  • родовые травмы;
  • патологии развития;
  • задержки психофизического развития;
  • эпилептические припадки;
  • гиперактивность;
  • проблемы с учебой.

Не менее негативное воздействие может оказать на здоровье малыша и избыток веса при рождении. При этом могут наблюдаться:

  • родовые травмы;
  • патологии развития;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • нарушения метаболизма углеводов и его осложнения (ожирение, диабет и др.);
  • сердечно-сосудистые патологии.

Организм женщины во время вынашивания малыша не зря накапливает в себе максимальное количество белков, жиров и углеводов. Таким образом он готовится к лактации. Если даже по каким-то причинам кормящая мать на некоторое время будет лишена пищи, она все же сможет кормить своего малыша.

Именно поэтому молодым матерям не стоит ожидать, что сразу после родов весы покажут ее привычный до беременности вес. Обычно накопленных запасов жирка хватает на срок около 3 месяцев. Если же женщина в этом периоде не питается должным образом, то и ее малыш будет страдать от недобора веса.

Поэтому сбалансированная диета во время беременности крайне важна.

Сколько белка должно входить в рацион диеты беременной?

Роль белка в диете беременных одна из главных. Белок является основным строительным материалом для роста и развития организма. Весь белковый запас организма женщины распределяется таким образом:

  • 50% отдается плоду;
  • 25% поступает в матку и ткани молочных желез;
  • около 10% идет на поддержание состояния мышц женщины;
  • 15% входят в состав крови и амниотической жидкости.

Наиболее важной аминокислотой для новорожденного является лизин. Именно это вещество служит главным фактором роста. Отсутствие этой аминокислоты в рационе вызывает массу сбоев в организме. При этом происходит нарушение энергетического потенциала в работе многих органов. Так случается при неграмотно составленных вегетарианских диетах.

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Лизин в основном содержится в продуктах животного происхождения. Некоторые виды технологии приготовления пищи (пастеризация, стерилизация) разрушают эту аминокислоту. Избыток лизина также неблагоприятен для организма. При этом ухудшаются процессы метаболизма, а продукты обмена перегружают печень и почки. Поэтому потребление лизина должно быть в пределах рекомендуемых норм.

Взрослая женщина должна употреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела, а при беременности еще дополнительно 30 г.

Например, для женщины с весом 55 кг дневное потребление белка должно равняться: 55 x 0,8 = 44 г; 44 г + 30 г = 74 г, из которого половину должны составлять животные белки.

Какие же продукты рекомендуются беременным женщинам в качестве источника белка? Диетологи рекомендуют для этого вводить в рацион домашнюю птицу, яйца, рыбу, телятину. Хорошим источником растительного белка являются крупы: гречневая, ячневая, макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, бобовые (осторожное употребление из-за вздутия живота у будущих мам).

Сколько углеводов должно входить в рацион диеты беременной?

В диете беременной женщины около 65% энергетической ценности всего рациона должны составлять углеводы, полученные из круп, макаронных изделий, хлопьев, темного хлеба.

(Следует иметь в виду, что хлеб из муки грубого помола является неудобоваримым, вызывая проблемы пищеварения у беременных. Обычно его заменяют хлебобулочными изделиями из смеси пшеничной и ржаной муки).

Необходимо также осторожно использовать картофель, который содержит метионин и может вызвать вздутие в кишечнике.

Сколько жиров должно входить в рацион диеты беременной?

В качестве жиров рацион будущей мамы должен содержать свежее сливочное масло, а в салаты можно добавлять оливковое или рапсовое масло, масло канола или подсолнечное.

Рекомендуется ограничить потребление гидрогенизированных растительных жиров (маргарин, спред, рафинированные масла) и всех продуктов, в состав которых они входят (печенье, шоколадные изделия, конфеты и т. д.

) Рациональное питание также требует снижения до минимума вредных технологических процессов, к которым также относится жарка. Взамен этого рекомендуется тушение (с использованием подливки «масло + вода») или выпекание блюд в духовке.

Сколько фруктов и овощей должно входить в рацион диеты беременной?

Диета для беременных должна содержать в своём рационе достаточно овощей и фруктов, как основных источников витаминов и минеральных солей.

По возможности, это должны быть овощи и фрукты, произрастающие в климатических условиях того региона, где проживает будущая мать. Употреблять овощи и фрукты можно в вареном или сыром виде.

В зимнее время беременной женщине важно обогащать свое меню замороженными овощами и зеленью.

В меню беременной не должно входить много сладких фруктов (виноград, бананы, ананас, дыни, финики, абрикосы), имеющих высокий гликемический индекс.

Избыток глюкозы в организме может вызвать диабет 2 типа или гестационный диабет (впервые появившийся в период беременности). По этой причине не следует увлекаться и сухофруктами.

Как правило, фрукты следует употреблять в виде двух небольших приемов пищи.

Диета при беременности для снижения веса по триместрам

Диета для беременных 1 триместр на каждый день

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Диета для беременных 3 триместр

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Диета для беременных для снижения веса — видео

Источник: http://badiga.ru/beremennost/dieta-dlya-beremennyx-dlya-snizheniya-vesa/

Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Главная задача будущей матери – выносить и родить здорового ребеночка. Если исключить наследственность, огромное значение для данной миссии отводится верно подобранному рациону питания. Диета при беременности во 2-м триместре для снижения веса поможет ликвидировать избыточную массу тела и обеспечит организм полезными соединениями.

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Если во 2 триместре при беременности набор веса составляет свыше килограмма за неделю, создается угроза формирования лишней массы.

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Допустимые продукты

Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:

  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
  • рыба (только нежирная) и морепродукты;
  • молочнокислые изделия;
  • яйца;
  • печень трески;
  • каши из гречки либо овса;
  • из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
  • из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
  • зелень;
  • смесь сушеных фруктов;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масла.

Из напитков полезны будут компоты, морсы.

Какие блюда исключены

Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:

  • все очень жирные виды мяса;
  • любые колбасные изделия;
  • зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • острые соусы и пряные приправы;
  • чеснок, лук;
  • спиртосодержащие напитки.

Осторожно включают в меню цитрусовые и клубнику из-за опасности развития аллергии у малыша в дальнейшем.

Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин)

Понедельник:

  • овсяная кашка с сушеными фруктами;
  • парочка абрикосов;
  • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
  • чашка кефира;
  • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

Вторник:

  • молочная кашка с тыквой;
  • яблоко;
  • рыбный суп, ржаной хлебушек;
  • орехи грецкие;
  • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

Среда:

  • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
  • груша;
  • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
  • чернослив, начиненный орехами;
  • рагу из овощей, тефтели из кролика.
Читайте также:  Тяжелые роды что это, причины, признаки, чем опасны, как помочь

Четверг:

  • молочная кашка (гречневая);
  • морс из ягод;
  • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
  • чашка ряженки;
  • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

Пятница:

  • сырники со сметаной;
  • фруктовый сок;
  • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

Суббота:

  • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
  • салат из фруктов;
  • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
  • простокваша;
  • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

Воскресенье:

  • омлет;
  • ягодный компот;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
  • миндаль;
  • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

Рецепты

Салат из фруктов к завтраку

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Ингредиенты:

  • мандарины – 2 штуки;
  • киви – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • йогурт питьевой – 100 мл.

Чистят банан и нарезают тонкими кружками. Яблоко, киви, мандарины моют и очищают от кожуры, режут маленькими кубиками. В глубокую посуду высыпают подготовленные составляющие и заливают йогуртом. Можно украсить изюмом или малиной.

Молочная кашка с тыквой

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тыкву тщательно моют и разрезают на мелкие кубики. Дожидаются закипания молока в кастрюле, помещают туда овощ, солят и опять ждут закипания. Несколько раз промывают пшенку. Соединяют с молоком и тыквой и варят под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце кладут кусочек сливочного масла.

Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

Суп-пюре из брокколи

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Ингредиенты:

  • капуста – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Моют и чистят картошку, режут на мелкие кубики. Брокколи делят на соцветия. Все складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят, дожидаясь готовности овощей. Сливают воду, содержимое емкости измельчают в блендере до гомогенной консистенции. Можно немного разбавить водой из кастрюли. Раскладывают по тарелкам, едят теплым.
Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-beremennosti/pravilnaya-dieta-dlya-beremennyh-dlya-effektivnogo-snizheniya-vesa-vo-2-trimestre.html

Диета для беременных для снижения веса: меню на каждый день, рецепты

Правильное питание будущей мамы – залог благоприятного развития беременности, отсутствие токсикоза и лишних килограммов. Сбалансированная диета для беременных для похудения поможет сбросить ненужные килограммы без ущерба здоровью будущего малыша. Главное, чем нужно руководствоваться при выборе меню диеты – это разнообразие продуктов и их качество.

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню По необходимости врач-диетолог поможет составить приблизительный рацион на каждый день

Будущим мамам на начальных этапах беременности необходимо придерживаться некоторых простых правил питания, чтобы не поправиться:

  • Питаться дробно, распланировать рацион на 4-5 приемов на каждый день.
  • По возможности отказаться от жареной, острой и соленой пищи, заменить ее на тушеную и запечённую в духовке.
  • Отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  • Не забывать о приеме некоторых комплексов витаминов, назначенных врачом.
  • Употреблять натуральные продукты, богатые микроэлементами и полезными веществами.
  • Совершать пешки прогулки на свежем воздухе, желательно после приема пищи.

При избыточном весе будущей маме грозит появление некоторых серьезных заболеваний, таких, как болезни сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, эндокринные сбои, повышенное артериальное давление, перенашивание плода.

Будущей маме с лишним весом рекомендуется утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды для очищения организма и тем самым предварительно заполняя желудок и не позволяя переесть. На завтрак полезны каши из злаков с добавлением сухофруктов, кефир, овощной салат. Второй завтрак может включать зеленый чай с галетным печеньем или фрукты.

На обед можно употребить овощной суп, запеченную курицу или рыбу. На полдник рекомендуется принимать кефир или натуральный йогурт, а на ужин подают отварную курицу или кусок постного мяса с овощным салатом. По необходимости на ночь можно съесть яблоко или морковь.

Второй триместр – период, когда беременным желательно ограничить прием экзотических фруктов, ягод, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

На данном этапе необходимо постепенно увеличивать объем белковой пищи, необходимой для здорового роста малыша. Суточная норма будущей мамы на данный период должна составлять не более 2500 ккал. Сидеть на строгой диете или голодать беременным строго запрещено, но делать иногда разгрузочные дни можно.

Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни на гречке. Это крупа богата микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает усваиванию кальция, так необходимого для мамы и будущего малыша. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, стакан гречки рекомендуется залить с вечера кипятком и настаивать до утра.

Утром крупу нужно разделить на равные порции и употреблять в течение дня. Гречку желательно не солить, но к ней можно добавить кефир или натереть яблоко.

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню В первый триместр гречка будет незаменимым продуктом на столе будущей мамы

Вместо основного блюда на ужин можно приготовить диетическую картофельно-творожную запеканку. Нарезанный дольками картофель отварить, остудить и добавить яйцо и сливочное масло, массу размять. Творог добавить к картофельной массе, перемешать и выложить на противень, запекать до золотистой корочки.

Для перекуса полезным окажется салат из морской и белокочанной капусты, мелко нашинкованной и заправленной растительным маслом. К капусте можно добавить мелко нарезанный огурец.

Помимо сбалансированного питания для поддержания формы, будущая мама может обратиться к тренеру, который распишет по дням занятия спортом или плаванием, что также благоприятно скажется на здоровье будущего малыша и не даст набрать лишние килограммы.

Также рекомендуем почитать: как похудеть при беременности

Источник: https://www.baby.ru/wiki/dieta-dla-beremennyh-menu-dla-pohudenia-na-pervyj-trimestr/

Диета при беременности для снижения веса

Сбалансированное питание – основа полноценного развития ребенка в утробе матери. Будущие мамочки часто пренебрегают советами по соблюдению рациона или количеству употребляемой пищи.

А после родов, часто жалуются на избыточный вес, который так и не уходит.

Чтобы не мучиться от него, важно сразу позаботиться о питании, должна быть подобрана специальная диета при беременности для снижения веса.

Как высчитать лишние килограммы?

Набор массы тела во время беременности — это естественный процесс. Но важно отличать оптимальный набор от лишнего, который часто становится причиной развития заболеваний.

Во время беременности особенно соблазнительно звучит призыв «кушать за двоих». Но во всём должна быть мера. Когда же набранный вес перестает быть нормой и становится лишним? Специалисты считают 10 — 15 кг оптимальной прибавкой. Меньшее количество приводит к истощению женского организма, а большая цифра – шаг к ожирению.

Такие данные берутся из банальных расчётов. В первом триместре организм подготавливает женщину к вынашиванию младенца, на талии появляется дополнительный слой жира. Вес увеличится примерно на 2 кг.

Околоплодные воды с плацентой в сумме тянут на столько же. Увеличивается грудь и матка, прибавляя еще 1 кг. Вес малыша в 9 месяцев лавирует от 2,5 до 4,5 кг.

Если беременность протекает без нарушений, всё, что превышает суммарную цифру, будет лишним.

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Чтобы вес не остался после родов, его нужно контролировать во время беременности. Особенно важно вести еженедельный контроль. Взвешивания проводить в один и тот же день недели с утра натощак.

Основная прибавка наблюдается в период активного развития будущего малыша – в первый триместр. При подсчете учитывается  общее состояние, первоначальный вес женщины, токсикозы. Врач-гинеколог может помочь с контролем за набранными килограммами.

Можно ли соблюдать диету при беременности?

Фанатично сидеть на строгих диетах и голодать однозначно нельзя. При беременности важно учитывать не только желания будущей матери, но и потребность малыша. Врачи настроены против диет при вынашивании ребенка, если нет особой необходимости.

Если диета разработана, учитывая основы правильного питания и доступных физических упражнениях, она принесет только пользу:

  • нормализуется обмен веществ матери;
  • ребенок ограждается от вредной пищи;
  • организм получает максимальное количество витаминов и минералов;
  • нормализуется вес женщины.

К выбору и соблюдению диеты стоит относиться осторожно. Тогда она принесет пользу матери и ребенку.

Виды диет, допустимые при беременности

Диеты для беременных разнообразны. Некоторые назначаются даже врачами, для улучшения состояния здоровья роженицы.

  1. Для снижения и контроля веса самой действенной считается белковая диета. Её основа – продукты богатые белком: мясо, молоко, яйца. Ежедневно нужно употреблять не меньше 120 граммов белков, углеводы сократить до 400 грамм. Приём пищи каждые 3 часа. Исключить из рациона белый хлеб, жаренное, сладкое. Если появились головные боли, головокружение, раздражительность, зуд – диету стоит прервать.
  2. Углеводная диета хорошо поддерживает вес в норме, помогает снизить его. Основа питания – продукты с клетчаткой и пектинами. Приветствуются «сложные» углеводы. Простые, как кондитерские изделия, хлеб, виноград, исключаются. Можно полноценно насладиться макаронами из твердых сортов пшеницы, бурым рисом, цельнозерновыми крупами, бобовыми.
  3. Бессолевая диета. Это не значит, что соль стоит исключить полностью. Ежедневная норма – 5 граммов, но важно помнить, что в продуктах она тоже имеется. Превышение количества соли приводит к проблеме с почками, плохому выведению жидкости из организма, образованию отеков, ухудшению обмена веществ и набору лишнего веса. В этом случае, сокращается употребление не только соли, но и продуктов с её высоким содержанием:
  • свинина;
  • баранина;
  • консервация;
  • острые блюда.

Увеличивается употребление фруктов, зелени, молочных и кисломолочных продуктов. Разрешен к употреблению хлеб в ограниченном количестве.

  1. Во второй половине беременности увеличивается риск появления анемии. В этом случае тяжело следить за весом и поддерживать витаминный баланс. Для предотвращения осложнений, назначается диета на основе употребления железосодержащих продуктов. Они богаты микроэлементами, поддерживают необходимое количество минералов и витаминов, снижают вес беременной.  Запрещены к употреблению морепродукты, экзотические фрукты, клубника и малина, грибы, шоколад. Полезными станут бульоны, нежирные супы, свиная и говяжья печень, миндаль, какао, яйца, сухарики.

Особенности питания при беременности

Внутриутробное развитие ребенка происходит на основе питания матери. Соблюдая диету, важно помнить о потребности организма в продуктах, содержащих витамины и минералы.  Пища должна быть калорийной, но легкоусвояемой.

Обязательно в рацион включаются низкокалорийные кисломолочные продукты, мясо индейки и курицы, овощи. Ближе ко второму триместру необходимо увеличить  количество продуктов с витамином D и Е, добавить телятину, орехи,  овощи с клетчаткой. Суточная норма потребляемых калорий равна 2500 ккал.

Однозначно под табу попадают полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, суши, фастфуд, консервы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

К третьему триместру ребенок в утробе почти полностью сформирован, дальнейшее развитие заключается в наборе малышом массы тела. В этот период важно есть больше овощей, и свести к минимуму употребление любого вида мяса, яиц и хлеба.  За несколько недель до родов из рациона убираются кисломолочные продукты. Такое питание помогает удерживать стабильный вес ребенка и роженицы.

В ежедневном меню для снижения массы тела при беременности должны присутствовать фрукты, сухофрукты, зелень, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые каши. Водный баланс поддерживать с осторожностью, особенно под конец второго триместра из-за риска образования отёков.

Читайте также:  Воспаление аппендикса во время беременности: чем грозит

Основы правильного приёма пищи во время диеты

Для того чтобы сбросить лишнее во время беременности, важно не только знать что есть, но и правильно принимать пищу. Трудно усваиваемые продукты с большим содержанием калорий кушают в первой половине дня. На ужин оставлять легкоусвояемые блюда. К таким относятся:

  • низкокалорийный творог;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом;
  • кефир, ряженка;
  • отварная куриная грудка.

Каждый день начинать со стакана свежевыжатых соков. Отлично подойдет морковный или миксы на его основе. Подойдет отвар шиповника или  обычная вода с лимоном, чтобы «разбудить» организм, активизировать работу ЖКТ, подготовить его к завтраку.

Если будущая мама хочет скинуть лишние килограммы во время беременности, ей необходимо перейти на пятиразовое дробное питание. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, каждые 4 часа. Но не терпеть долго при ощущении голода.

Последний приём пищи – не позже, чем за 4 часа до сна. При сильном ощущении голода, допустим перекус сухофруктами или орехами. Они имеют свойство набухать в желудке. Благодаря этому, даже маленькое количество имеет большую энергетическую ценность и  утоляет аппетит.  Если нет проблем с отечностью, то горсть сухофруктов заменяется стаканом воды.

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Так организм получает больше клетчатки. Она дольше переваривается и женщина дольше чувствует себя сытой. Продукты есть небольшими кусочками, пережевывать тщательно, не спеша. Правильный приём пищи и состояние здоровья ЖКТ влияет на скорость усвоение продуктов.

Примерное меню на день

Для начала лучше составить меню для каждого приёма пищи на неделю. Потом такое питание входит в привычку. Важно знать, когда какие продукты обязательно употреблять.

Первый завтрак  — время для чая, сыра, творога, легкого овощного салата,  цельнозернового хлеба. Раз в неделю допустимы сырник или блинчик.

Второй завтрак – перекус йогуртом, сухофруктами, ягодами или орехами.

Обед  состоит из лёгких супов, рисовой каши, картофеля, яиц, паровых котлет. Сделать овощную запеканку, винегрет с оливковым маслом. На десерт выпить  молока, съесть  фрукты или пудинг.

Полдник. Выпить йогурт,  съесть обезжиренный творог, горсть сухофруктов.

Ужин. Нежирное мясо или рыба. Продукты пекутся, варятся или готовятся на пару. Можно мариновать натуральным йогуртом, сметаной. Овощной салат.

Перед сном допустимо выпить пол стакана кефира или съесть горсть сухофруктов.

Главное, чтобы суточное количество употребляемых калорий не превышало 2500 ккал.

Результаты соблюдения диет. Отзывы

Правильный сбалансированный рацион в период первых двух триместров способствует развитию ребенка, предотвращает набор лишнего веса. Это период, когда аппетит и вкусы беременных особенно непредсказуемы.

Нужен четкий контроль, чтобы не набрать лишнего. Соблюдение особого меню на третьем триместре, помогает поддерживать массу ребенка и будущей мамы. Об этом утверждают в своих отзывах роженицы, сидевшие на диетах.

У большинства женщин, соблюдающих диету при беременности для снижения веса, отзывы положительные. Отсутствовала изжога и тяжесть в желудке, встречающиеся на последних неделях беременности. Роды прошли легко, новорожденный весил в пределах 3,5 кг, а набранные за 9 месяцев килограммы ушли через месяц после родов.

Четверть из сидящих на диете при беременности, продолжили соблюдать принципы правильного питания после родов, для поддержания формы.

Источник: http://wsvet.ru/dieta-pri-beremennosti-dlja-snizhenija-vesa/

Диета для беременных по триместрам на каждый день

Набор веса во время беременности – это обычное явление. Гормональный фон меняется, организм женщины подвергается серьезным нагрузкам и все это приводит к накоплению лишних килограмм. Диета для беременных по триместрам позволит контролировать метаболизм, процессы пищеварения и сохранит привычные формы тела.

Беременность – это сложный период в жизни каждой женщины. В это время в организме развивается новая жизнь, которая требует особого внимания и заботы. Во время беременности тело женщины значительно меняется, поэтому проблема лишнего веса в это период заботит каждую будущую мамочку.

Придерживаться диеты в процессе вынашивания ребенка достаточно сложно, так как гормональный фон меняется, а малыш должен получать все вещества, необходимые для нормального роста и развития. В таком случае нужно правильно сбалансировать питание и подобрать специальные упражнения для беременных. 

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: менючто нельзя есть беременным на ранних сроках

Срок беременности разделяют на три стадии, триместры. Длительность каждого этапа составляет 3 месяца. Это связано с развитием будущего малыша, поэтому питание на каждом этапе должно быть максимально сбалансированным и насыщенным всеми витаминами, и минералами. Чтобы еда не оставила отпечаток на фигуре будущей мамы, нужно придерживаться диет для каждого триместра.

Правила питания при беременности

 Как и у спортсменов, фитнес тренеров и людей, активно занимающихся спортом, питание беременной женщины должно быть дробным. Это значит, что приемы пищи следует делить на 5-6 раз на маленькие порции.

Также рекомендуется исключить жареные на большом количестве масла блюда, копченую, соленую пищу, газированные напитки.

В рационе должны присутствовать овощи, фрукты (при отсутствии индивидуальных противопоказаний) блюда, приготовленные на пару или в духовке.  

Можно ли придерживаться диеты во время беременности

Если набор веса во время вынашивания ребенка грозит ожирением или ухудшением самочувствия, то необходимо придерживаться основных правил питания при беременности.

Популярные диеты, которыми пестрят социальные сети и глянцевые журналы категорически запрещены.

Питание должно быть скорректировано только профессиональным врачом, а также подобрано с учетом необходимых витаминов и полезных веществ для ребенка. 

В чем смысл диеты во время беременности? Это означает, что когда мы говорим о диете во время беременности, мы не говорим о попытке похудеть и ограничении калорий.

Диета для похудения во время беременности может быть опасна для вас и вашего ребенка, особенно потому, что режим похудения может ограничить значительные питательные вещества, такие как фолиевая кислота, железо и другие важные минералы и витамины.

Поэтому мы решили избегать популярных диет, таких как сыроедение, Аткинс и другие монодиеты.

Что нельзя делать на диете во время беременности

  1. Строго запрещается резкое снижение количества потребляемой пищи, голодание или монотонные диеты. Также не рекомендуется полностью исключать из рациона продукты, которые до беременности регулярно употреблялись в пищу.

      

  2. Диеты, которые основаны на употреблении преимущественно цитрусовых. Это может привести к развитию аллергии не только у будущей мамы, но и у малыша
  3. Употребление большого количества бобовых культур.

    Такой рацион способствует росту белка в организме, а продукты распада могут привести к токсикозу. 

  4. Злоупотребление такими ягодами, как клубника, смородина или малина. Эти ягоды могут вызвать кровотечения.

Основной запрет во время беременности – это жиросжигающие коктейли, медикаментозные препараты для снижения аппетита и т.п. Эти биохимические добавки могут не только навредить пложу, но и привести к выкидышу.

Диета для 1 триместра беременности

Стоит отметить, что любая диета, которая используется во время беременности, должна быть одобрена лечащим врачом.

  В первые три месяца женщины, как правило из-за допущенных ошибок в питании, набирают лишний вес. В это время следует сделать упор не на количество потребляемых продуктов, а на их качество.

В рацион нужно включить основные витамины и белки. Среднее количество ежедневных калорий – 2000. 

Читать также…  Cельдерей для похудения ✔︎ Рецепт

Во время первого триместра в рационе будущей мамочки должны присутствовать такие продукты: 

  • Мясо индейки, курицы, говядины
  • Рыба
  • Яйца
  • Творог и нежирный сыр
  • Говяжья или куриная печень
  • Капуста (морская, пекинская или белокочанная) 

Диета во время первого триместра требует также исключения ряда продуктов. Следует воздержаться от консервов, фаст-фуда, кофе, салатов с уксусной или горчичной заправкой, кофе и газированных напитков. 

Для завтрака идеально подойдут натуральные овсяные хлопья, приготовленные на молоке или простой воде. Для разнообразия можно ржаными тостами, гречневой кашей, хлебцами или сырникам.

Каждая беременная женщина для поддержания нормального веса должна уделять внимания перекусам. Это может быть натуральный йогурт, фрукты, орехи, бутерброды из хлебцов или сухофрукты. 

На обед обязателен суп на курином, говяжьем или овощном бульоне. Жидкая пища улучшает пищеварение, предотвращает нарушение ЖКТ. Для приготовления бульона лучше использовать нежирное мясо, тогда суп не будет слишком жирным и сохранит фигуру. 

В качестве ужина подойдет легкий овощной салат с тунцом, курицей, печень с гарниром из гречки или макарон твердых сортов, паровые куриные котлеты, запеченная рыба.

Диета для 2 триместра беременности

На втором триместре беременности начинается активный рост ребенка и будущей мамочке следует увеличить количество потребляемых калорий до 2500ккал. Уже на 13 неделе нужно ограничить потребление сахара, мучных изделий и сделать упор на витамины E и D.

Набор продуктов в этот период:

  • Молоко, творог, натуральный сыр, сметана
  • Изюм и сухофрукты
  • Печень рыбы

Во время второго триместра стоит воздержаться от жареной и жирной пищи, острых блюд, копченой рыбы или мяса и всех полуфабрикатов (колбасы, сосисок). Также будущей мамочке нужно быть аккуратной с продуктами, вызывающими аллергию. Это цитрусовые, экзотические фрукты, мед, клубника и т.п.

Диета для 3 триместра беременности

Завершающие 3 месяца беременности следует с особенной осторожностью подходить к питанию. Порции не должны быть слишком большими, а еда чрезмерно калорийной. Среднее количество потребляемых калорий – 2800ккал. 

Для нормального сбалансированного диетического питания во время третьего триместра нужно сделать упор на овощные бульоны, нежирные супы, отварное или паровое мясо. Строго запрещено есть жареные жирные блюда, сало, любые соленья и консервы, сливочное и подсолнечное масло. 

Также в конце беременности рекомендуется снизить количество выпиваемой воды и ограничиться 1 литром в сутки. Для подготовки организма к родам и сохранению прежних форм 2 раза в неделю нужно устраивать «голодные» дня. В это время можно есть только овощи, воду или кефир.

Запрещенные продукты и ошибки в рационе

В том случае, если женщина в процессе беременности набрала вес больше допустимой нормы, не стоит вносить резкие и жесткие ограничения в рацион.

Прежде всего, необходимо получить консультацию профессионального врача и получить назначения по контролю питания.

Грамотно распланированная диета позволит не только привести вес в норму, но и повысит выносливость, избавит от хронической усталости и предотвратит нарушения в работе желудка, печени. 

Каких продуктов стоит избегать на протяжении всей беременности

  1. Мягкие сыры. Это связано с использованием в процессе их приготовления непастеризованного молока и возможное развитие бактерии листерии. Этот микроорганизм может вызвать осложнения и привести к выкидышу. Листерия также может содержаться в деликатесных сортах мяса, вяленой рыбе.

  2. Блюда из рыбы с большим содержанием ртути, т.к. она может нарушить развитие почек, органов зрения и слуха у будущего малыша.
  3. Ролы и суши. Этот продукт рекомендуется полностью исключить из рациона.

    Для его приготовления используется сырая рыба, а в тех видах ролов, где рыба термически обработана, зачастую встречаются нарушения в температурных режимах.

  4. Сырые яйца. Любые яйца, которые не до конца отварены, могут вызвать тошноту и спровоцировать токсикоз, сальмонеллез, нарушение стула.

  5. Острая еда и продукты-аллергены.
  6. Травяные чаи на основе гибискуса, ромашки
  7. Алкогольные напитки

Противопоказания и возможные побочные эффекты диет для беременных

Диета и ограниченный рацион питания может не только снизить вес, но и привести к нарушениям работы жизненно важных органов и систем. К примеру, длительная безуглеводная диета может вызывать частые головокружения, сонливость, повышенную утомляемость, обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Противопоказания для диет: 

  • Заболевания сердца
  • Наличие хронических заболеваний
  • Пиелонефрит, почечная недостаточность
  • Болезни печени и ЖКТ
  • Отклонение показателей сахара или инсулина в крови
  • Аутоимунные заболевания

Правильное питание для беременных меню на неделю ( на каждый день) в таблице:

 завтрак  перекус  обед  перекус  ужин
Овсяная каша с сухофруктами+зеленый чай Натуральный йогурт Овощной суп Натуральный йогурт Паровые котлеты из курицы или индейки+рис
Сырники с изюмом + натуральный сок Фрукт или овощ Куриный бульон с лапшой Фрукт или овощ Жареная печень + гречневая каша
Омлет + чай Кефир + хлебцы Уха из нежирной рыбы Кефир + хлебцы Салат цезарь или овощной салат с тунцом
Конвертики из лаваша с паштетом + какао или кефир Горсть орехов + зеленый чай Борщ на говяжьем бульоне Бутерброд с помидором и сыром Запеченная куриная грудка и овощами и сыром

Правильное питание, несмотря на все стереотипы и мифы, пестрит своим разнообразием. Вариантов приготовления блюд просто огромное количество. Придерживаясь назначений врача и соблюдая все тонкости питания во время беременности, можно не только сохранить тело в форме, но и избавить организм от тошноты, токсикоза, изжоги и других неприятных последствий переедания.  

Источник: https://LivingNotes.ru/pohudenie/dieta-beremennyh-trimestram

Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

Диета для снижения веса при беременности по триместрам: меню

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы.

Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов.

Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным.

В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз.

В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме.

Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко).

Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины.

Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов.

Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Меню

Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок

Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

Чернослив, фаршированный орехами

Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

Тефтели из телятины в томатном соусе

Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

Салат со стручковой фасолью

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 гр;
  • Стручковая фасоль 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
  2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
  3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
  5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

(11

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-zhenshhin/dieta-pri-beremennosti-2-trimestr-menyu-na-nedelyu.html

Ссылка на основную публикацию