Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Итак, если ощущается:. Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Обязательно включает : пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

Исключаются продукты : очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы.

Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои. Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион. Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Особенности питания и образа жизни при гипертрофической болезни сердца

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Обед : суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс. Ужин : тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом. Ужин : кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.

Ужин : макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима.

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Знать о болезни и понимать ее суть — две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда. To leave a comment please enable JavaScript in your browser settings! Хочу получать обновления на почту.

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Общие рекомендации в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания — это нарушения ритмичной работы сердца аритмии , причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Обед : овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты. Ланч : печеные яблоки или банан, узвар. Ужин : картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот. Понедельник Утро : молочная гречневая каша, зеленый чай. Второй завтрак : яйцо всмятку.

Питание при пороках сердца

Обед : овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель. Полдник : банан. Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Заболевания сердца в детском возрасте подразделяются на врожденные пороки и приобретенные болезни. Врожденные пороки являются следствием нарушения формирования сердца в период внутриутробного развития плода. Небольшие дефекты в строении сердца могут не мешать нормальному росту и развитию ребенка.

За 2 часа до сна : стакан кефира. Вторник Утро : молочная овсяная каша с курагой, травяной чай. Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра. Полдник : молочный коктейль с бананом.

Здоровый образ жизни и сбалансированное питание нужно человеку даже тогда, когда его сердце и сосуды находятся в здоровом состоянии и выполняют свои основные функции.

При болезнях сердечно-сосудистой системы или после перенесенной операции необходимо соблюдать специальную диету для восстановления здоровья сердца. Сопутствующим результатом любой кардио-диеты является эффект похудения.

Многие специалисты в области кардиологии рекомендуют своим пациентам потерять излишнюю массу тела. Избавившись от лишних килограммов, вы уменьшите нагрузку на угнетенную сердечную мышцу.

За 2 часа до сна : стакан йогурта без наполнителей. Среда Утро : омлет на пару, черный чай некрепкий.

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Второй завтрак : печеное яблоко. Обед : щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Полдник : творожная запеканка Ужин : запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами. За 2 часа до сна : кисель.

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Четверг Утро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком. Второй завтрак : тертая морковь с медом или сахаром. Обед : свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок. Полдник : фруктовый салат с нежирной сметаной.

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени. За 2 часа до сна : грамм нежирного творога. Пятница Утро: тыквенная каша, яйцо отварное. Лучший ответ.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Диета при пороке сердца у взрослого

Рацион, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.

Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки , а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны , не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают: Широкий набор молочных продуктов теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр и блюда из них творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т. Блюда из отваренного мяса нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень , их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь.

Таким же образом готовят и рыбные блюда. Овощи свекла, морковь, цветная капуста можно потушить или подать в виде пюре.

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом. Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп гречневая, овсяная, ячневая можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом. Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины.

Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки ограничивается виноградный. Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка — ржаной, из кондитерский изделий — печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.

Источник: https://all-dieta.ru/porok-serdtsa-dieta.php

Ревматизм и беременность: лечение препаратами

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Причинами ревматического порока сердца чаще всего является ревматизм. Что такое ревматизм? Это инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого тесно связано с изменением аутоиммунной системы в организме женщины. Ревматизм проявляется в том числе стрептококковой этиологией и преимущественно поражает соединительную ткань в области клапанов сердца и суставов.
По характеру поражения различают недостаточность митрального клапана, стеноз митрального клапана и комбинированный митральный порок.
Данные пороки сердца протекают либо с нарушением кровообращения, либо без нарушения кровообращения, а также в разных фазах.

Это может быть активная фаза ревматизма, когда обостряется все процессы и может быть фаза ремиссии.

Беременность часто не только вызывает активацию ревматического процесса, но и усугубляет его течение, вызывая нарушения кровообращения.

Ревматизм в свою очередь также оказывает значительное влияние на организм беременной женщины, на течение беременности и на состояние внутриутробного плода.
Согласно статистике, у женщин с любыми заболеваниями сердца (даже приобретенными) значительно чаще в процентном отношении рождаются дети с врожденными пороками сердца.

Симптомы активации процесса

Про активацию ревматического процесса нужно сказать следующее: имеется в виду время не при беременности, а до ее наступления, например, если женщина встала на учет в августе или сентябре, а до этого в январе или феврале у нее было обострение ревматического процесса, то беременность рекомендуется прерывать.
Как же определить, что ревматический процесс протекает в активной фазе?

    Признаки активации ревматического процесса:

  • повышенная температура, особенно вечером и ночью
  • слабость
  • тахикардия
  • лейкоцитоз крови (более 12000)
  • признаки анемии
  • СОЭ повышена (более 35-40 миллиметров)
  • повышен С-реактивный белок
  • Сиаловый тест увеличен более чем 0,2 единицы
  • Все биохимические анализы повышением своих показателей свидетельствуют об активации ревматического процесса

Лечение беременных с ревматизмом

Лечение беременных женщин с имеющимся ревматизмом или другими заболеваниями сердца выполняется только в условиях стационара, это может быть терапевтическое, кардиологическое отделение или отделение патологии беременности, при этом беременная должна осматриваться акушером-гинекологом ежедневно. Что в себя включает лечение?

Лечебно-охранительный режим

Во-первых это соблюдение лечебно-охранительного режима, который включает в себя соблюдение правильной диеты, которая назначается при всех болезнях сердца — это стол №10 (щадящая диета, которая включает в себя протертую, мягкую пищу, исключает большое количество углеводов, большое количество жидкости и солей натрия и обязательно должна обеспечивать полноценное количество белков, витаминов и микроэлементов). При заболеваниях сердца показано назначение лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, которая улучшит кровообращение в легких и общее кислородное снабжение всех тканей матери и ребенка.

При сердечных заболеваниях беременных женщинам очень полезен прием кислородных коктейлей и оксигенотерапия — это очень важная часть лечения, которая является главной в недопущении активации ревматического процесса и развития сердечной недостаточности.

Препараты для лечения

Медикаментозное лечение при ревматических пороках сердца у беременных женщин также назначается и обязательно соблюдается принцип — не навредить плоду и матери.

Принимаемые медикаменты не должны оказывать вредного токсического или тератогенного влияния на плод.

Эмбриотоксический вред эмбриону оказывают лекарства, принимаемые в начале формирования эмбриона, когда оплодотворенное плодное яйцо находится в фаллопиевой трубе или только имплантируется в полость матки (эмбрионотоксический эффект).

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Лечение ревматизма в период беременности осуществляется с помощью лекарственных препаратов

А тератогенный эффект проявляется несколько позже, когда уже частично сформированы органы плода (к различным уродствам плода может приводить прием лекарственных препаратов, а также вред со стороны химический и экологической обстановки окружающей среды).

Лечение должно быть комплексным и индивидуальным для каждой женщины.

Если возникает необходимость в проведении медикаментозного лечения, то его во-первых необходимо отодвинуть как можно дальше, ближе к срокам, на которых плод уже полностью сформирован и у него имеются все органы и системы — это срок 29-30 недель беременности.

Во-вторых принимать лекарства необходимо в условиях стационара (необходима госпитализация).
Из медикаментов во-первых применяются антибиотики пенициллинового (пенициллин, бициллин, ампициллин) и цефалоспоринового рядов.

Применение других антибиотиков в этой ситуации является более опасным, потому что они могут вызвать самые разные расстройства у плода.

Бесконтрольное применение антибиотиков во время беременности может привести к появлению у плода пороков клапанного аппарата сердца, поражения печени, нарушения зрения, слуха и уродства конечностей.

Вторая группа веществ, которые всегда назначаются при лечении ревматизма у беременных это нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоидные препараты.
К нестероидным противовоспалительным препаратам относится «Ибупрофен», «Индометацин», а к глюкокортикоидным препаратам в основном «Преднизолон» и «Гидрокортизон».

    Медикаментозная терапия (разрешенные препараты) при ревматизме у беременных:

  • антибиотики
  • салицилаты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • глюкокортикоиды
Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь при беременности - показания

Однако применять эти препараты необходимо только в том, случае, когда это действительно крайне необходимо для матери потому как, например, длительный прием больших доз «Преднизолона» может вызвать расщепление твердого нёба и образование волчьей пасти у ребенка, а прием нестероидных противовоспалительных препаратов при беременности может привести к нарушению в работе дыхательной системы (повышение давление в легочной системе и порок развития легких) и даже к гибели плода. Поэтому данные препараты назначаются в маленьких дозах для исключения вредного влияния на плод.
Кроме того, ревматизм лечится препаратами салицилатами (например аспирин или же другие антикоагулянтные препараты) — они назначаются, особенно когда у женщины есть признаки активации сердечной недостаточности, но опять-таки тоже в маленьких дозах и короткими курсами, потому что антикоагулянты могут вызывать кровоизлияния у ребенка, пороки развития отдельных тканей мозга — в общем относиться к ним нужно очень осторожно.

Для лечения гипоксии плода, которая присутствует при ревматизме у матери, назначается «Рибоксин» и «Кокарбоксилаза». В качестве общей поддержки организма применяется витаминотерапия — прием витаминов, особенно группы B и C.

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

Лечение ревматического порока сердца в период беременности обязательно

При необходимости, данное лечение повторяют в 37-38 недель беременности.

Это может быть полезным для Вас:

Источник: https://infolibrum.ru/beremennost/revmaticheskij-porok-serdtsa-pri-beremennosti.html

Диета при осложненном течении беременности

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диетаЕсли пищевой режим во время нормальной беременности – один из важнейших элементов профилактики осложнений, то при отклонении от нормального ее течения или при наличии заболеваний в питание беременной необходимо вносить соответствующие коррективы. При таких условиях рациональное питание является одним из главных звеньев лечения наряду с охранительным режимом и медикаментозной терапией.

Диета для беременных с поздним токсикозом

Исключительно важное значение приобретает питание в комплексном лечении такого осложнения беременности, как поздние токсикозы.

При выборе диеты для данного контингента беременных врачи рекомендуют руководствоваться следующими основными правилами: количество поваренной соли не должно превышать 5 г, вводимой жидкости – 800 мл; в пищевой рацион включать высококачественные белки, пища должна содержать витамины, а в зимне-весеннее время обогащаться витаминными препаратами.

До недавнего времени полагали, что назначение беременным с поздним токсикозом пищи, богатой белками, способствует развитию токсикоза.

Однако в настоящее время установлено, что у беременных при этом заболевании нарушены многие виды обмена веществ, в том числе белковый, что выражается в снижении количества альбуминов в сыворотке крови; кроме того, при нефропатии происходит потеря белка с мочой.

Известно, что при недостатке белка в организме понижается функция печени и желез внутренней секреции. Диета, бедная белками, способствует развитию тяжелой формы токсикоза. В настоящее время считают, что при определении необходимого количества белка в суточном пищевом рационе беременной с поздним токсикозом следует исходить из расчета 1,5-2 г на 1 кг веса тела.

Отмечается, что применение повышенного белкового рациона по сравнению с малобелковой (70-80 г в сутки) диетой нормализует показатели белкового обмена. Однако при росте показателей азота в крови количество белка следует снизить.

Сегодня многие специалисты считают, что между питанием беременной и развитием позднего токсикоза существует прямая зависимость, причем полноценное питание является лучшим средством предупреждения тяжелой формы токсикоза.

Витамины группы В оказывают нормализующее действие на многие виды обмена веществ, способствуют усвоению белков.

У беременных, у которых наблюдаются диспептические явления, эти витамины, улучшая секреторную функцию желудка, способствуют ликвидации болезненных симптомов.

Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез (гастрит, колит, заболевания печени и поджелудочной железы) требует специальных диет, предусмотренных для этих заболеваний.

При позднем токсикозе в пищевом рационе беременных должна преобладать молочно-растительная диета, причем потребность в белке должна удовлетворяться в основном за счет белков молока и молочных продуктов.

Однако при исключительно молочно-растительной диете организм не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода.

Поэтому лишать беременную мяса не следует, но его количество следует ограничить; употреблять примерно 2 раза в неделю и только в отварном виде. Полезна и отварная рыба.

При позднем токсикозе количество жиров по сравнению с таковым для здоровых беременных следует уменьшить и назначать из расчета не более чем 1 г на 1 кг веса, поскольку при данном заболевании функция печени в той или иной степени нарушается и количество желчи, необходимое для переваривания пищи, уменьшается. При развитии гипертензивного синдрома количество жиров следует уменьшить до минимума.

Наблюдаемая при позднем токсикозе задержка в организме воды и хлоридов указывает на нарушение водно-солевого обмена, и особо важное значение приобретает вопрос о потреблении соли и питьевом режиме.

Полностью должны быть исключены соления, копчености, колбасные изделия; при развившемся токсикозе показана бессолевая диета; при распространенных отеках следует на короткое время назначать пищу, приготовленную из продуктов, практически не содержащих соли.

Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуются кислые приправы с томатным соком, лимоном, лимонной кислотой, клюквой. Наряду с ограничением поваренной соли необходимо увеличить количество солей калия и магния, регулирующих выведение из организма натрия и жидкости. Много этих солей содержится в картофеле, шиповнике, черной смородине, винограде.

Для того чтобы ускорить выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ и дать относительный отдых печени и почкам, рекомендуются разгрузочные дни – после них улучшается состояние беременной, увеличивается диурез, улучшается сон.

Диета для беременных с гипертонической болезнью

Сочетание беременности с гипертонической болезнью неблагоприятно влияет на состояние внутриутробного плода. В основе осложнений лежит кислородная недостаточность, в борьбе с которой необходимы вещества, усиливающие окислительные процессы, улучшающие газообмен и дыхательные свойства крови.

Известно, что по мере увеличения срока беременности при сочетании ее с гипертонической болезнью указанные явления выражены более значительно.

Диета для беременных с гипертонической болезнью должна быть достаточно калорийной с оптимальным соотношением в ней белков, жиров и углеводов.

В основу может быть взята диета, которая отличается высоким содержанием полноценных белков с наличием в них метионина, холина, тирозина, триптофана, ограничением животного жира, а также пониженным содержанием углеводов, увеличенным количеством витаминов, солей калия и магния при ограничении солей натрия.

Диета для беременных с сердечно-сосудистой патологией

Исключительно важную роль играет питание у беременных при наличии сердечно-сосудистой патологии, когда оно выступает на первый план как лечебное мероприятие, создающее благоприятную основу для эффективного применения медикаментозных средств.

При сердечно-сосудистой патологии с целью уменьшения нагрузки на сердце необходимо употреблять легкоусвояемые продукты и ограничивать количество жидкости.

Диета беременных с ревматическими пороками сердца

Диета беременных с ревматическими пороками сердца отличается от таковой при гипертонической болезни повышенной калорийностью, увеличением количества белков и снижением углеводов.

Сочетание беременности с ревматическими пороками сердца влечет за собой нарушение обменных процессов, развитие в той или иной степени гипоксии в организме матери и плода. Поэтому диета у этой категории беременных должна способствовать созданию более благоприятных условий для кровообращения и выведению из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ.

Диету необходимо назначать при первом посещении беременной женской консультации. Наряду с ограничением потребления поваренной соли больным с ревматическими пороками сердца показано увеличение солей калия, которые оказывают благотворное влияние на сократительную деятельность сердечной мышцы.

Продукты, богатые калием, обладают к тому же мочегонным действием. По мере увеличения срока беременности у беременных с сердечно-сосудистой патологией в крови происходит снижение содержания аскорбиновой кислоты.

В комплексе лечения беременных с ревматическими пороками сердца витамин С особенно важен. Рекомендуемая доза – 300 мг в день.

При явлениях нарушения проницаемости сосудистых стенок, что наблюдается у беременных с недостаточностью кровообращения, при кислородной недостаточности показано применение витамина С в комбинации с витамином PP.

Диета беременных с хроническими заболеваниями почек

Диета при хронических заболеваниях почек имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия. Преимущество диетотерапии заключается в возможности ее применения в течение всего периода заболевания, нередко продолжающегося на протяжении многих лет.

Хронический нефрит ухудшает течение беременности и состояние внутриутробного плода, приводя иногда даже к его гибели.

Основной задачей лечебного питания является улучшение почечного кровотока и выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ из организма. Диета предусматривает ограничение поваренной соли и жидкости, а также веществ, раздражающих печень и почки, изъятие продуктов, вызывающих метеоризм (главным образом бобовых), преобладание в диете солей калия.

Кулинарная обработка продуктов должна исключить наличие в них экстрактивных веществ. При сочетании хронического нефрита с беременностью количество белка должно исчисляться из расчета 1,5 г на 1 кг веса беременной, количество жиров 70-80 г, в том числе животных 30 г, углеводов – до 400 г. Общее количество калорий 2900-3000.

Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Важное значение для профилактики возникновения отеков или их уменьшения, если они имеются, принадлежит солевому и водному режиму. Количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 3-4 г. Жидкость ограничивается до 1000 мл, а при наличии отеков – до 800 мл.

Тэги: беременность, диета, питание

Источник: https://nmedik.org/dieta-pri-beremennosti.html

Питание при пороках сердца

Питание при ревматических пороках сердца при беременности, диета

1 ноября 2014 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

  • При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.
  • При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.
  • Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

  1. В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.
  2. Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.
  3. В меню кардиотрофической диеты включают:
Читайте также:  Гипоплазия плаценты - причины, симптомы, опасность, риски

Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).

Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.

Картофель можно отваривать или запечь.

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).

Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед. Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.

Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают. В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.

Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.

На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов.

Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.

)Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.

Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы).

Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой. Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности.

Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру.

Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

Источник: http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/17281

Лечебное питание

В комплексной терапии ревматического порока сердца у беременной значение лечебного питания резко повышается. При ревматизме страдают все виды обмена веществ; сама беременность также влияет на обменные процессы.

Назначая диету, приходится учитывать степень активности ревматизма и нарушения кровообращения, наличие отеков, функциональное состояние почек и печени, величину диуреза, а также и потребности, внутриутробного плода. Беременным, страдающим пороком сердца, обычно назначают питание, соответствующее диете № 10 по М. И.

Певзнеру. Однако при этом следует учитывать некоторые детали. Так, сотрудники клиники лечебного питания (В. С. Соколовский, Л. А. Тяпина и В. А.

Морозова) Института питания АМН СССР изучили влияние диеты на течение ревматизма и показали, что под влиянием диеты с малым количеством белка и нормальным содержанием углеводов снижается количество альбуминов и увеличивается содержание α2- и γ-глобулинов в крови.

У ряда больных это сопровождается обострением ревматического процесса. Напротив, назначение этим больным диеты с повышенным содержанием белка и 4 некоторым ограничением углеводов (белковый вариант) влечет за собой субъективное и объективное улучшение.

Возникает тенденция к нормализации белковой  формулы крови: увеличивается содержание альбуминов, возникает α2 и α2-гиперглобулинемия, нарастает общее количество белка, замедляется РОЭ, больные начинают прибавлять в весе. Эти данные свидетельствуют о ведущей роли белков в лечебном питании при ревматизме. Углеводы же, особенно при одновременном недостатке в диете белков, способствуют появлению аллергических реакций.

Кроме того, ревматизм относится к коллагенным заболеваниям, при которых нарушается синтез белка в печени и в связи с этим расходуется белок соединительной ткани. Long (1954) показал, что отсутствие или недостаточность в питании аминокислот, содержащих серу, может способствовать развитию ревматизма. По его мнению, яичный белок является биологически наиболее ценным из всех животных белков.

Кроме того, для беременных белок имеет значение пластического материала, необходимого для развития плода. Гипопротеинемия у матери часто сопровождается гипотрофией плода.

В связи со сказанным питание в остром периоде заболевания должно быть механически и химически щадящим. Общая калорийность должна несколько превышать основной обмен.

Белки, преимущественно животные, дают из расчета 1—1,5 г на 1 кг веса, жиры — всего 50— 60 г (с учетом и жира, содержащегося в продуктах). Одну треть жиров должны составлять растительные масла. Количество углеводов следует ограничивать, чтобы оно не превышало 400—500 г.

Из белковых продуктов можно рекомендовать творог, отварное молодое мясо, свежую отварную рыбу, белок куриных яиц в различном приготовлении («снежки» и др.).

При отсутствии повторных атак длительность пребывания на щадящей диете 2—4 недели. В дальнейшем диету расширяют, вводя в нее добавочно белки и жиры при том же количестве углеводов.

Пища должна быть высоковитаминизированной. Известно, что витамины в организме находятся в определенном взаимодействии с гормонами. Мы уже отмечали в предыдущих главах, что у беременных, страдающих ревматическим пороком сердца, часто наблюдаются Деления гипертиреоза. Р. А.

Шуб (1961) и многие другие авторы считают, что витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы тироксина. Витамин А и его провитамин каротин необходимы также для нормального развития и роста плода.

Они участвуют в сохранении естественной резистентности организма к инфекции и играют важную роль в профилактике послеродовых и других заболеваний. Потребность в витамине А особенно возрастает во время беременности и лактации.

Учитывая значение витамина А для беременных, страдающих ревматическим пороком сердца (тем более, протекающим с явлениями гипертиреоза), можно рекомендовать такие богатые этим витамином продукты, как сливочное масло, периодически желток, сыр, икру свежих рыб.

Витамин А, кроме того, активизирует витамин Е, значение которого для беременных очень велико. Особенно четко выделяется в действии этого «полифункционального» витамина благотворное влияние на систему размножения.

Однако наряду с этим он обладает еще тонизирующим действием на организм. В результате его применения исчезает слабость, недомогание, головокружение, нормализуется артериальное давление (Р. С. Мирсагатова, 1955, 1956).

Считают, что витамин Е имеет отношение к обменным процессам в соединительной ткани. Он оказывает выраженное противодействие отеку соединительной ткани, угнетает активность гиалуронидазы. Установлено его благотворное действие на кровообращение.

На этом основании рекомендуется включение в рацион питания больных таких продуктов, богатых этим витамином, как подсолнечное и кукурузное масло.

Исследования Ruzyllo (1954) показали, что при ревматических заболеваниях уровень витамина С в сыворотке крови снижен. Во время приема салициловокислого натрия содержание витамина С снижается в еще большей степени, так как салицилаты усиливают выделение этого витамина с мочой. В связи с развивающейся беременностью потребность в этом витамине в организме еще более возрастает.

Принимая во внимание эти данные, обязательно следует вводить в лечебное питание продукты, содержащие в  большом количестве витамин С: свежую капусту, лимоны, соки черной смородины, земляники, клубники, малицы. В зимнее время и ранней весной можно готовить отвар шиповника, морс и кисель из клюквы.

Для улучшения окислительных процессов, отложения гликогена в органах, предотвращения накопления в организме молочной и пировиноградной кислот, для повышения фильтрационной способности почек, а также для подготовки беременной матки к родам в диету включали продукты, богатые витамином B1 и другими витаминами группы В (хлеб грубого помола, хрустящие хлебцы, раствор пекарских дрожжей с сахаром и др.).

Беременным женщинам, у которых порок сердца сопровождался анемией, в лечебное питание вводили железосодержащие продукты (блюда из гречневой крупы, гранатовый сок, яблоки, груши и др.).

С целью предотвращения и лечения запора рекомендовалось периодическое употребление настоя чернослива, отварной свеклы, компота из урюка и т. п.

Употребление жидкости ограничивалось до 800 мл в сутки.

В связи со свойством натрия задерживать жидкость в организме содержание поваренной соли в пище резко ограничивали. Больная получала 2,5 г соли для подсаливания блюд за столом.

В диету вводили продукты, в которых преобладают соли калия, способствующие удалению из организма излишней жидкости (картофель, изюм, курага, дыня, арбуз и др.).

При отрицательном диурезе и возникновении позднего токсикоза беременных (водянка, нефропатия) периодически назначали разгрузочные дни.

В этот день больная получала или 1—1,5 кг яблок, или 1,5 кг спелого арбуза, или 1 кг рагу из свежих овощей со сметаной или растительным маслом, или 400—500 г творога со 100 г сахара.

Читайте также:  Можно ли рожать с геморроем: наблюдение и терапия, лечение

Источник: http://www.medical-enc.ru/beremennost-rody/lechebnoe-pitanie.shtml

Режим и диета

 Вопрос о мере физической активности (поддержание которой рекомендуется здоровым беременным) должен решаться индивидуально.

Больные с мало выраженными изменениями миокарда и клапанного аппарата сердца (например, при незначительной недостаточности митрального или аортального клапана) не нуждаются в сколько-нибудь значительном ограничении физической активности, тогда как при выраженных изменениях сердечно-сосудистой системы иногда приходится назначать строгий постельный режим в условиях стационара.

Беременным с заболеваниями сердца, ограничивающими преднагрузку (клапанный стеноз аорты, коарктация аорты, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия и др.), следует рекомендовать сон и отдых на левом боку. Поскольку нагрузки повышают уже увеличенный при беременности сердечный выброс, больные должны избегать значительных, резких и изометрических нагрузок.

В то же время комплексная терапия, включающая дозированную физическую нагрузку (применяемую в различных вариантах в зависимости от толерантности к нагрузке), благоприятно сказывается на состоянии беременных, страдающих ревматическими пороками сердца, снижает частоту развития осложнений во время беременности и родов.

Специальные комплексы лечебной физкультуры могут применяться даже при сердечной недостаточности.

При появлении одышки от привычных для больной нагрузок или других признаков развивающейся сердечной недостаточности беременную следует госпитализировать, так как угрожающий жизни отек легких может иногда развиться даже у тех больных; у которых до беременности не было выраженных признаков сердечной недостаточности, и под воздействием таких факторов (в частности, эмоциональных нагрузок), которые ранее не оказывали влияния на состояние системы кровообращения. Желательно, чтобы больные могли 1 — 2 ч отдыхать днем, и им должен быть обеспечен полноценный ночной сон (последнее иногда удается достигнуть только с помощью таких безвредных для плода легких седативных средств, как настой корня валерианы, настои пустырника или пассифлоры) длительностью на час больше, чем до беременности. Постельный режим, безусловно, следует назначать в последние недели перед родами, так как сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма реже возникают при соблюдении постельного режима, а если они уже возникли, то в этих условиях они лучше поддаются лечению. 

 Небезразлично для беременных с заболеваниями сердца и влияние некоторых факторов внешней среды. Сочетание жары и повышенной влажности (в том числе, в производственных помещениях) усиливает гемодинамическую нагрузку и может способствовать при неустойчивой компенсации развитию сердечной недостаточности.

Работа с источниками ионизирующего излучения и другими профессиональными вредностями может наносить вред плоду и отягощать течение заболевания сердца.

Поэтому беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна предоставляться работа, не связанная с профессиональными вредностями, повышенной температурой и влажностью в рабочих помещениях.

Во избежание застоя в венах ног следует избегать пассивного стояния (при ходьбе и даже просто при ограниченных перемещениях ног мышечные сокращения способствуют оттоку крови из вен ног), при сидячей работе не сгибать избыточно ноги в коленных суставах, во время отдыха лежать на боку, а не на спине. 

 Учитывая то, что у беременных вообще довольно часто возникают инфекции дыхательных путей, дающие дополнительную нагрузку на систему кровообращения, необходимо принимать меры для их профилактики, раннего обнаружения и лечения. Большое значение для профилактики этих инфекций имеет полное прекращение курения, ставшего «модной» привычкой у значительного числа молодых женщин в нашей стране. 

 Поразительно то, что 89% курящих женщин детородного возраста знают, что курение во время беременности наносит вред плоду и ребенку (в основном это знание касается сниженной массы тела новорожденного, преждевременных родов, наклонности к респираторным заболеваниям), но прекращают курение при беременности лишь 25% из числа курящих женщин, столько же не изменяет количество выкуриваемых за день сигарет, около 40% уменьшают его, а около 10% даже увеличивают количество выкуриваемых сигарет (масса тела детей последней группы женщин в среднем оказывается ниже на 500 г массы тела детей некурящих матерей). Курение беременных, кроме того, как показал ряд исследований, ведет к уменьшению массы плаценты на 20 и длины тела новорожденных — на 10%, а также к патологическим изменениям эндотелия базальной мембраны и миоцитов медии пупочных артерии и вены, что свидетельствует о возможном внутриутробном поражении и других сосудов плода. Курение одной-двух сигарет вызывает у беременных кратковременный подъем артериального давления, что может быть весьма нежелательно, в особенности при позднем токсикозе беременных. У курящих женщин чаще бывают спонтанные аборты в 1 триместре, преждевременные роды, мертворождения, выше перинатальная смертность, а также рождаются дети с врожденными пороками сердца почти в полтора раза чаще, чем у некурящих женщин. 

 По обобщенным данным ряда исследований, курение во время беременности приводит не только к уменьшению массы тела новорожденных и повышению частоты возникновения осложнений во время беременности и родов (преждевременный разрыв плодного пузыря, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально прикрепленной плаценты, повышенная кровопотеря в родах), но и повышает перинатальную смертность (на 24%), частоту возникновения таких пороков развития, как заячья губа и волчья пасть. У женщин, куривших во время беременности, дети подвержены также повышенному риску возникновения пороков развития сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, а по данным M. Stjernfeld и соавторов (1986), — и риску возникновения рака различной локализации и лейкемии. В течение первого года жизни дети, рожденные курящими женщинами, отстают в развитии от своих сверстников как в физическом, так и в умственном отношении. 

 Небезопасно для плода и пассивное курение беременных, о чем часто не знают и не думают ни сама беременная, ни окружающие ее дома и на работе. По некоторым данным, каждая третья беременная оказывается пассивной курильщицей.

И только в последние годы установлено, что пассивное курение также повышает риск возникновения у детей пороков развития, рака и лейкемии.

Учитывая наличие нарушений гемодинамики у беременных с заболеванием сердца, ухудшение у них маточно-плацентарного кровообращения, можно не сомневаться в еще большем уровне риска для их детей, если такие больные женщины еще и курят во время беременности. Поэтому курение этим беременным должно строго запрещаться. 

 Вероятно, не реже, чем инфекции дыхательных путей, у беременных возникают инфекции мочевыводящих путей (в частности, пиелонефрит), являющиеся нежелательным инфекционным очагом, особенно при заболеваниях сердца, и угрожающие нри переходе пиелонефрита в хроническую форму возникновением в последующем вторичной артериальной гипертонии.

 Беспокойство больной женщины (особенно первобеременной) за течение и исход беременности может вызывать нервное напряжение, неблагоприятно влияющее на функцию сердечно-сосудистой системы, и ухудшать ее состояние.

У молодых женщин, страдающих митральным стенозом, острое нервное напряжение может вызвать отек легких вне зависимости от того, беременны они или небеременны. Волнение может также провоцировать пароксизмы тахикардии и мерцательной аритмии.

Для устранения этого беспокойства бывает достаточно врачебной беседы, в которой женщине в ясной и достаточно откровенной форме следует объяснить особенности течения беременности, родов и послеродового периода применительно к ее заболеванию и состоянию.

Следует устранить существующий иногда страх перед родами. Здесь весьма важен контакт кардиолога (терапевта) и акушера для того, чтобы избежать разноречивости объяснений и рекомендаций, которая может принести вред. 

 Диета больных должна быть полноценной по составу и пе избыточной по калорийности, так как не только задержка натрия и воды, часто возникающая у беременных, но и ожирение повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. 

 Основы лечебного питания беременных [Самборская Е. П., Гутман Л. Г., 1984] предусматривают при сердечно-сосудистых заболеваниях определенную диверсификацию диет для больных ревматическими пороками сердца и больных с сердечной недостаточностью.

При ревматических пороках сердца в лечебном питании должно содержаться повышенное количество полноценных белков, калия, железа, витаминов С и группы В, несколько ограниченное количество углеводов, значительно ограниченное количество поваренной соли.

Для женщин среднего роста (155 — 165 см) и среднего веса (55 — 60 кг) диета в первой половине беременности должна содержать 110 — 120 г белка, 70 — 80 г жиров, 250 — 300 г углеводов, 10 050 — 11 300 кДж энергии (2400 — 2700 ккал). Во второй половине беременности эти компоненты должны составлять 120 — 130 г, 80 — 90 г, 300 — 350 г и 11 720 — 12 560 кДж (2700 — 3000 ккал).

Энергетическую ценность диеты для женщин низкого роста (и веса) следует снизить на 1680 кДж (400 ккал), для женщин высокого роста и веса — повысить на 840 — 1260 кДж (200 — 300 ккал). При остром ревматизме содержание белков и жиров в диете целесообразно временно снизить до 70 — 80 г и 200 — 250 г соответственно. Принимать пищу надо 5 — 6 раз в день.

Около 50% общего количества белков должны составлять белки животного происхождения. Углеводы должны быть преимущественно сложными: хлеб из муки грубого помола, овощи, крупы, фрукты, ягоды; количество простых углеводов (сахар, кондитерские изделия) в пище беременных следует ограничивать. В состав жиров надо ежедневно включать 25 — 30 г растительных масел.

Пища должна быть богата витаминами, так как при беременности потребность в них повышается почти в два раза.

Разнообразное меню, содержащее молоко, творог, сыр (несоленые сорта), сливочное масло, мясо, рыбу, печень, почки, яйца, бобовые культуры (в том числе зеленые), гречневую и овсяную крупы, картофель, хлеб, дрожжи, овощи, фрукты, ягоды, обеспечивает, как правило, необходимые спектр и количество различных витаминов.

В некоторых случаях требуется дополнительное назначение витаминных препаратов. Весьма важно достаточное поступление в организм беременных кальция, магния, калия и железа. Соли этих металлов содержатся во многих из перечисленных выше продуктов, и дополнительно приходится лишь иногда назначать при железодефицитных анемиях препараты железа.

Беременным с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничивать потребление жидкости до 1000 — 1200 мл/сут и животных жиров до 40 г/сут. Не следует включать в рацион жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчености, шоколад, крепкий чай и кофе. Для контроля за массой тела беременную надо взвешивать каждое утро до завтрака. При задержке жидкости следует назначать прием диуретиков в умеренных дозах и недлительно. При наклонности к запорам следует пытаться устранить их диетическими мероприятиями (кефир, отварная свекла, чернослив, свежие сливы) или слабительными средствами растительного происхождения (корень ревеня, кора крушины, плод жостера, лист сенны и т. п.).

 При врожденных пороках сердца питание, в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, может быть обычным, рекомендуемым беременным женщинам, таким же, как при приобретенных пороках сердца, и, наконец, модифицированным при наличии сердечной недостаточности.

При начальных стадиях сердечной недостаточности немного снижают содержание белков и жиров в диете, а также ее энергетическую ценность, потребление жидкости уменьшают до 0,3 л.

При тяжелой сердечной недостаточности в диете снижают содержание белков до 60 — 70 г (2/3 из них должны быть животного происхождения), жиров до 60 г, энергии до 9210 — 10470 кДж (2200 — 2500 ккал), потребление жидкости ограничивается 0,6 — 0,7 л.

В связи с малой энергетической ценностью этой диеты ее следует чередовать с диетой с высокой энергетической ценностью. 

 Наряду с назначением специальных комплексов лечебной (в том числе и дыхательной) гимнастики, целесообразно проведение оксигенотерапии, специальных занятий по психопрофилактике и психотерапии, релаксации и аутогенной тренировке. 

Источник: https://ja-zdorov.at.ua/publ/beremennost/rezhim_i_dieta/63-1-0-442

Ссылка на основную публикацию