Соки во время беременности — польза, виды, правила употребления

Сок – ценный продукт, подаренный природой. Беременным женщинам рекомендуют пить соки. Но так ли полезны магазинные нектары, произведенные из «концентрированного сока»? А ведь будущей маме нужно есть и пить все самое полезное! Наибольшая часть витаминов содержится именно в свежевыжатом соке.

И, делая сок для себя, мы тщательно вымоем, переберем каждое яблочко и отожмем сок на чистой соковыжималке.

Как вы думаете, в промышленных масштабах работники так же постараются для вас? А какой натуральный сок «без ГМО и консервантов» с сахаром, искусственными витаминами и лимонной кислотой (в лучшем случае) будет храниться, не портясь, годами? Задумайтесь… И начинайте беречь свое  здоровье и здоровье будущего малыша. Доставайте соковыжималку и делайте себе полезные соки. Обязательным условием является то, что пить их нужно сразу, иначе через 20 минут количество доступных для усвоения витаминов и микроэлементов снизится до 60%.

Какие соки полезны будущим мамам?

Соки во время беременности - польза, виды, правила употребленияМорковный сок – рекордсмен среди овощей по содержанию каротина. Богат витаминами и микроэлементами, отлично влияет на состояние кожи, волос, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, укрепляет зрение,  уменьшает появление растяжек, повышает эластичность кожи и мышц, нормализует работу нервной системы, чистит печень, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает тонизирующим, спазмолитическим, слабительным, противовоспалительным действием. Отлично сочетается с другими соками. Но этот полезный сок не рекомендуется пить более 0,5 – 1 стакана 2-3 раза в неделю. Чтобы напиток хорошо усваивался, нужно добавлять в него ложечку растительного масла или жирных сливок. Морковный сок противопоказан при обострении энтеритов и язвенной болезни.

Апельсиновый сок, благодаря высокому содержанию витамина С, ускоряет выздоровление при ОРВИ, а также является натуральным профилактическим средством от простуд. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, помогает бороться с частыми у беременных женщин запорами, для этого сок пьют натощак утром или на ночь.

Яблочный сок при беременности также очень полезен, он один из наиболее популярных и легкоусвояемых соков, отличный витаминизатор всего организма, является профилактикой простуд и кишечных инфекций, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Яблочный сок назначают беременным при анемии.

Лимонный сок – также защитит вас от простуд, поднимет иммунитет, укрепит стенки кровеносных сосудов, придаст бодрость и улучшит настроение. Лимонный сок нужно разводить водой или добавлять его в другие соки.

Свекольный сок – нормализует работу почек и печени, понижает давление, улучшает перистальтику кишечника и лечит запоры, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, укрепляет организм, уменьшает отеки.

  Свекольный – единственный сок, который как раз не рекомендуют пить свежеприготовленным. Ему нужно дать отстояться 1-2 часа в открытой посуде в холодильнике. Беременным рекомендуют пить его разбавленным водой. Начинать пить свекольный сок нужно понемногу, начиная с нескольких чайных ложек.

Пьют его за 15 минут до еды. Можно добавлять его в другие некислые соки, например, в морковный.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство, уменьшает отеки. В его составе много серы и магния. Можно пить сок в чистом виде, можно смешивать с морковным. Такой напиток будет полезен также для зубов и десен.

Тыквенный сок помогает при токсикозе в первом триместре, регулирует перистальтику кишечника, оздоравливает печень, обладает легким жаропонижающим эффектом, его можно пить при простуде.

Картофельный сок делают из тщательно отобранных клубней, ни в коем случае не позеленевших. Он — хорошее средство от тошноты и изжоги, его полезно пить при заболеваниях сердца и почек, при гастритах и язвах желудка – он понижает кислотность и уменьшает боль. Также этот продукт уменьшает содержание сахара в крови, лечит гипотонию, помогает при головных болях.

Капустный сок полезен при лечении болезней желудка и пищевода, сопровождающихся повышенной кислотностью, помогает при аллергиях и кожных заболеваниях, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кроветворным и другими действиями. Пьют его за 30 минут до еды по трети стакана. Можно сочетать с морковным и другими соками. Капустный сок может вызывать метеоризм и вздутие, будьте осторожны.

Томатный сок, приготовленный из спелых томатов красных сортов (в них больше каротина), стимулирующе действует на поджелудочную железу, улучшает аппетит, обладает желчегонным, кроветворным и противовоспалительным действием. Томатный сок хорошо подходит для разгрузочных дней. Многим будущим мамам помогает при токсикозе.

Арбузный сок содержит много легкоусваиваемых сахаров и воды, имеет жаждоутоляющие, желчегонные, дезинтоксикационные, гипотензивные и жаропонижающие свойства. С осторожностью его нужно принимать при склонности к отекам и при диабете.

Виноградный сок имеет много полезных свойств, которые зависят от сорта ягод.

Например, темные сорта полезны при простудах, астме, упадке сил, имеют антиоксидантные свойства, повышают стрессоустойчивость, нормализуют давление, а сок из светлых сортов – полезен при анемии, слабом иммунитете, улучшает функцию кроветворных органов. Виноградный сок противопоказан при диабете, ожирении, язве и антацидных гастритах, метеоризме и поносах.

Гранатовый сок знаменит своим кроветворным действием, а также имеет целый ряд полезных свойств. При его приготовлении нужно следить, чтобы в соковыжималку не попали кожура и перегородки.

Грушевый сок содержит гликозид арбутин, который придает соку противомикробный и противовоспалительный эффект, и особенно полезен при заболеваниях мочевыводящих путей.

Рекомендации по употреблению свежевыжатых соков

  • Соки во время беременности - польза, виды, правила употребленияЕсли вы решили лечиться сокотерапией во время беременности – посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, хронические заболевания.
  • Соки пейте свежеприготовленными (за исключением свекольного).
  • Для сока выбирайте красивые фрукты и овощи, спелые и без лежалых бочков. Фрукты и овощи тщательно вымойте, очистите – если нужно.
  • При приготовлении соков используют стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду.
  • Начинайте с небольших доз, которые разбейте на несколько приемов.
  • Кислые соки нужно разводить водой.
  • Если у вас есть аллергия на какие-то фрукты-овощи, то соки из них для вас табу.
  • Соки из сельдерея, петрушки, ревеня, редьки, щавеля, шпината, репчатого лука лучше не принимать будущим мамам. Конечно, от ложки сока вреда не будет, но каждый из них в какой-то мере противопоказан при беременности и может вызвать осложнения.
  • После питья соков прополощите рот водой, чтобы кислоты не портили зубную эмаль.
  • Чаще всего соки рекоменедуют пить за полчаса до еды или спустя два часа после нее.

Вам осталось только достать соковыжималку, поставить ее в кухне на почетном месте и попросить мужа обеспечивать вас свежими овощами и фруктами для приготовления полезнейших напитков.

Источник: https://www.babyplan.ru/biblioteka/beremennost/soki-dlya-buduschih-mam/

Можно ли пить соки во время беременности?

Соки во время беременности - польза, виды, правила употребления

Специалисты уверяют, что соки беременным женщинам употреблять не просто можно, но и даже нужно. Ведь они являются источником важных микроэлементов и витаминов,  способны утолить жажду и поднять настроение.

Однако это утверждение справедливо не для всех соков, а только для свежевыжатых. Именно в них максимально сохраняются полезные вещества, количество которых, к слову, со временем уменьшается.

Поэтому пить сок нужно сразу же после отжима (за исключением свекольного сока, о чем речь пойдет ниже)! Еще один плюс только что приготовленного напитка в том, что гербициды и нитраты (если они есть во фрукте или овоще) остаются в жмыхе, не попадая в сок.

Почему не рекомендуется покупать магазинные напитки?

Во-первых, состав зачастую далек от идеального – в сок добавляют сахар, лимонную кислоту, консерванты и другие ингредиенты для улучшения вкуса и продления срока годности.  Во-вторых, нет возможности проконтролировать качество исходного продукта.

Противопоказания к употреблению соков все же есть:

  • аллергические реакции на продукт;
  • проблемы со стороны гастроэнтерологии.

Если нет противопоказаний, то свежевыжатый сок в рационе беременной женщины желателен, но стоит помнить о мере.

Самые полезные соки при беременности

Гранатовый

Гранатовый сок при беременности обладает мочегонным и желчегонным, антисептическим и противовоспалительным, обезболивающим действием, а также налаживает работу желудка. Этот напиток способен значительно повысить уровень гемоглобина, его могут рекомендовать врачи в случае анемии, плохой свертываемости крови, при наличии инфекций в организме и других заболеваниях.

Гранатовый фреш обязательно нужно разбавлять водой или овощным соком (например, морковным), так как он содержит очень много кислот. Гранатовый сок при беременности запрещен к употреблению, если у женщины есть язва, панкреатит или повышена кислотность желудка.

Томатный

Томатный сок при беременности – источник большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Также это некалорийный напиток, который не приведет к набору лишнего веса, но при этом хорошо утолит жажду и повысит настроение (употребление помидоров стимулирует выработку гормона серотонина).

К тому же томатный сок при беременности благотворно повлияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, снизит уровень «плохого холестерина», а также уменьшит вероятность простудных заболеваний.

Томатный сок при беременности нужно пить без добавления соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме, что в период вынашивания ребенка очень нежелательно.

Морковный

Морковный сок при беременности – стопроцентно усваиваемый напиток, рекордсмен по содержанию витамина А. Он укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, повышает защитные функции организма, благотворно влияет на зрение, работу печени.

Для беременной немаловажную роль играет способность морковного фреша повышать эластичность кожи, предупреждая растяжки, и мышц. Для наилучшего усвоения рекомендуется добавлять немного растительного масла. Нельзя этот напиток людям, страдающим от язв и энтеритов.

Свекольный

Свекольный сок налаживает работу кишечника, улучшая его перистальтику и предотвращая запоры, нормализует функционирование печени и почек, повышает гемоглобин.

Свекольный сок – исключение из общего правила, гласящего, что напиток нужно употреблять незамедлительно. В обязательном порядке свекольный сок отстаивается после отжима минимум два часа.

При взаимодействии с воздухом вредные вещества разрушаются, а остаются только полезные.

Таким образом, гранатовый, свекольный, морковный, томатный сок при беременности – самые первые в списке желательных для беременных. Помимо них еще полезны: яблочный, апельсиновый (осторожно, сильный аллерген), грейпфрутовый, тыквенный, абрикосовый.

Важно помнить о том, что во всем (а тем более в питании беременной) важно соблюдать меру. Ведь даже если раньше женщина не сталкивалась с аллергической реакцией, то во время беременности ее риск возрастает.

Источник: http://mypreg.ru/mozhno-li-pit-soki-vo-vremya-beremennosti/

Cоки при беременности: вкусная польза для здоровья

Все знают, что сок – напиток полезный для здоровья. Он не только отлично утоляет жажду, но и содержит необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. А вот можно ли сок беременным? И если можно, то какой лучше: купленный в магазине или свежевыжатый? Яблочный или томатный?

Соки во время беременности - польза, виды, правила употребления

Можно ли сок беременным

Сок разрешен во время беременности, но только в разумном количестве и лучше, если это будут свежевыжатые соки. Рекомендуется употреблять только натуральные продукты, не содержащие консервантов. А как мы знаем, все соки, продающиеся в магазине, промышленного производства.

Они восстанавливаются из концентрата путем разведения его водой, в них добавляется сахар, лимонная кислота и ароматизатор, это в лучшем случае. К тому же срок годности таких соков около года.

О какой натуральности может идти речь в этом случае? Какие витамины и микроэлементы сохранятся в соке промышленного производства?

Чтобы не навредить организму, регулярно употребляя соки во время беременности, надо делать их самостоятельно.

Причем выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением, тогда вместе с напитком организм получит максимальное количество полезных веществ.

Ведь всего через 20 минут после отжима сока содержание витаминов и минералов в нем уменьшается на 60 процентов. Перед употреблением свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1.

Есть еще один аспект, на который необходимо обращать внимание – наличие аллергической реакции на овощи или фрукты из которых сделан сок. Если продукт вызывает у вас аллергию, то и сок, отжатый из него, больше навредит организму, чем принесет пользы.

Также не забывайте, что соки не только насыщают организм полезными веществами, они еще оказывают на него разное влияние, их свойства зависят от того, из какого фрукта или овоща их сделали. Далее мы рассмотрим, чем полезны, и как воздействуют на организм разные свежевыжатые соки при беременности.

Читайте также:  Диета для беременных при отеках: разрешенные продукты, меню, плюсы и минусы

Яблочный сок

Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов.

Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить этот сок следует с большой осторожностью, так как он способствует повышению кислотности желудка.

При гастрите, язвенной болезни и обострении панкреатита пить яблочный сок запрещено.

Морковный сок

Морковный сок – лидер по содержанию витамина А, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы, обеспечивает организм энергией, улучшает функционирование печени и органов пищеварительного тракта, стимулирует аппетит, повышает зрение.

Кроме витамина А, морковный сок содержит фолиевую кислоту, йод, бор, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, калий, кальций. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам пить морковный сок в период беременности.

Благодаря компонентам, входящим в состав моркови, сок из этого продукта способствует повышению эластичности кожи и мышц, что предотвращает образование растяжек на поздних сроках вынашивания ребенка.

Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше усваивались организмом, необходимо добавлять в стакан сока пол чайной ложки растительного масла. Но не стоит забывать, что морковный сок запрещено употреблять во время беременности, если у женщины диагностирована язвенная болезнь или энтерит.

Свекольный сок

Сок из свеклы необходимо употреблять с большой осторожностью, так как он помимо полезных веществ содержит и вредные, которые к радости любителей сока из этого корнеплода разрушаются самостоятельно через два часа после отжима.

Поэтому рекомендуется свежевыжатый свекольный сок налить в емкость с большой площадью поверхности и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник. Через два часа свекольный сок можно безбоязненно пить.

Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процесс дефекации, что очень важно во время вынашивания малыша.

Также он способствует снижению артериального давления, укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации работы почек и печени, повышению уровня гемоглобина в крови. Обычно в период беременности свекольный сок употребляется в сочетании с тыквенным, гранатовым, яблочным, морковным соками.

Томатный сок

Один из самых полезных соков при беременности – томатный. В нем много витаминов группы В, Е, С, А, микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод), щавелевой, лимонной и яблочной кислоты, каротинов.

Благодаря своему составу сок из томатов оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обменные процессы в организме, уменьшает вероятность образования тромбов при варикозном расширении вен.

Регулярное употребление томатного сока при беременности поможет женщине избавиться от нервного напряжения, так как помидоры стимулируют продуцирование организмом гормона радости (серотонина).

Стоит отметить, что при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни и гастрита пить томатный сок категорически запрещено. 

Подводя итог, хочется сказать, что свежевыжатые соки не только можно, но и нужно пить во время беременности. Но чтобы они принесли реальную пользу здоровью, следует их употреблять регулярно и в соответствии с рекомендациями диетологов.

Источник: https://ymadam.net/deti/beremennost/coki-pri-beremennosti-vkusnaya-polza-dlya-zdorovya.php

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных

В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.

Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?

Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.

Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз.

Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества.

Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.

Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию.

Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок.

Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.

Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок.

В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно.

Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов. 

Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.

Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь.

Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы.

Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.

Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран.

Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям.

Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.

При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ.

В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша.

Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.

Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением.

Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В.

Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.

Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к.

свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить.

Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму.

Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.

В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.

Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами.

Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня.

За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.

Берегите себя и своих близких.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/chem-polezny-svezhevyzhatye-soki-dlya-beremennykh/

Соки при беременности — какие полезны, а какие нет?

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Что же стоит покупать?

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Что говорят специалисты?

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

Читайте также:  Досрочные роды при гестозе - причины, показания, осложнения

А кому стоит воздержаться от такого питания?

противопоказаний у фрешей два – проблемы с жкт или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

соки при беременности — какие полезны?

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Советуем прочитать —   Ромашка при беременности

Источник: http://mamy-blog.ru/soki-pri-beremennosti-polza-ili-vred/

Какие соки полезны для беременных? Список самых важных!

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Беременность – волнующий период, связанный с многочисленными вопросами. Питание будущей матери должно быть полноценным, чтобы эмбрион правильно формировался и рос.

Соки относятся к питательным витаминизированным напиткам, микроэлементы и минеральные вещества которых так необходимы организму. Они должны быть в рационе каждой беременной женщины. Ценность свежих напитков заключается в их обогащенном составе полезными веществами.

Некоторые соки используются для профилактики и лечения разных заболеваний и с целью повышения иммунитета.

Напитки следует готовить самолично. Производители соков объявляют их 100% натуральным фабрикатом. На самом деле их изготавливают из консерванта. Кроме вкуса используемых плодов и сахара в них нет ничего полезного.

Вводить соки в свой рацион можно, если у будущей мамы нет к ним противопоказаний и аллергии. В других случаях следует проконсультироваться с врачом.

Из каких плодов пить сок? Это интересует всех будущих мам. Все они стараются питаться полезными витаминизированными продуктами. Напитки нужно грамотно подбирать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Фруктовые или овощные соки и соки из растений делают разнообразным рацион и доставляют организму наибольшее количество витаминов. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять гранатовый, томатный, морковный, тыквенный, березовый соки.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп.
Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка.
Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.

Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.

Потреблять гранатовый сок следует правильно:

    • пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
    • при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
    • принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.

Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.

Сок запрещен при:

    • обострениях панкреатита или язвенной болезни;
    • геморрои;
    • запорах;
    • изжоге;
    • аллергии на данный продукт.

Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.

Полезен ли томатный сок беременным?

Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса. В напитке содержатся микроэлементы, восстанавливающие тот самый баланс и улучшающие деятельность ЖКТ, а также витамины.

Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.

B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.

Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.

Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни. Сок вреден также при аллергии. С осторожностью к напитку следует относиться при панкреатите и холецистите.

Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Полезен ли морковный сок беременным?

Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.

Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.

Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.

Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.

Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.

Полезен ли тыквенный сок беременным?

Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.

Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.

Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.

Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.

Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.

Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.

Чем полезен березовый сок для беременных?

В напитке содержатся легкоусвояемые минеральные элементы калий, железо кальций, магний. В составе имеются фитонциды, ксилит, антиоксиданты. Калий нормализует содержание жидкости в организме, если женщина имеет склонность к отекам. Поэтому, этот напиток для беременных является первоочередным средством в решении проблемы.

Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.

К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:

    • аллергия на пыльцу растения;
    • желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
    • сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).

Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.

Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.

Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!

Видео: польза и вред свежевыжатых соков

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/beremennye/poleznye-soki-dlja-beremennyh.html

Сокотерапия во время беременности

Во время беременности будущей маме каждый день нужно пить свежевыжатые соки (заметьте: не магазинные, а свежие, сделанные самим дома). Так она насытит свой организм натуральными витаминами, столь необходимыми для формирования и вынашивания малыша, принесёт пользу своему ребёнку и даже сможет без лекарств решить ряд проблем, хорошо знакомых многим беременным женщинам.

Читайте также:  Шиповник при беременности - свойства, методы, противопоказания

Почему только свежевыжатые соки, а не магазинные?

Только свежевыжатый сок содержит витамины и микроэлементы в том количестве и в том качестве, которые на самом деле необходимы организму (кстати, не счищайте с овощей и фруктов кожуру, готовя сок, потому что под кожурой находятся очень важные вещества, помогающие нашему организму переваривать данные продукты). Буквально через 20 минут после приготовления сок в значительной степени теряет свои полезные свойства, но об этом, увы, мало кто знает. Даже домашний сырой (не пастеризованный) свежевыжатый сок, полежавший на столе или в холодильнике какое-то время, принесёт Вам мало пользы, а что говорить о фабричных напитках, где кроме самого сока, термически обработанного, есть вода, консерванты, а может даже красители или другая химия. Если же сок сварен, он в принципе потерял все свои энзимы.

Когда пить соки, чтобы они приносили пользу?

Натощак, за 20-30 минут до еды. Перед употреблением сока можно выпить воду, но между водой и соком следует также выдержать паузу 20-30 минут. Сок, выпитый после еды, бесполезен. Также помните, что фруктовые соки лучше пить до 12 часов, т.е. в первой половине дня, а овощные – наоборот, после обеда.

Сколько свежевыжатого сока можно пить в день?

Я не знаю точно насчёт периода беременности, но небеременным можно выпивать до полутора литров сока в день (автор книги “Лечение сырыми овощными соками” Норман Уокер называет даже цифру до 4 литров свежевыжатых соков в день).

В вопросе, сколько сока пить, Вам стоит ориентироваться на свои ощущения и пить столько, сколько хочется, не боясь “навредить” себе лишним стаканчиком сока и, конечно, точно не заставляя себя пить, чтобы “выполнить план”.

Думаю, 2-3 стакана свежевыжатого сока в день для будущей мамы достаточно. Это около 400-600 мл.

Почему соки, а не фрукты и овощи в невыжатом виде?

Потому что на переваривание овощей и фруктов организму нужно намного больше времени, да и не съедим мы столько, например, яблок или моркови, за раз, сколько “уместится” в одном стакане сока.

При этом энзимы и витамины из сока усваиваются у нас за считанные минуты и расходуют при этом очень мало энергии.

Тем не менее, организму человека, особенно организму беременной женщины, чрезвычайно важно получать из пищи и клетчатку, поэтому помимо соков обязательно ешьте фрукты и овощи в их первозданном виде (невыжатыми и сырыми).

Правда ли, что если фрукты и овощи были обработаны химикатами, все они попадают в сок?

Нет. Норман Уокер, на которого я ссылалась выше, пишет в своей книге, что химические вещества, попадающие в плоды во время обработки от вредителей, оседают в клетчатке. Когда мы выжимаем из фрукта или овоща сок, клетчатка вместе с вредными веществами выбрасывается. Сок получается абсолютно чистым от этих ядовитых соединений.

  • Как лечиться соками во время беременности?
  • Соки, которые повышают гемоглобин: гранатовый, яблочный, свекольный (свекольный сок в чистом виде следует пить в очень маленьких количествах, но можно спокойно пить смешанные соки, в которые добавлена свекла) – проверено на личном опыте, за месяц гемоглобин поднялся на 15 единиц.
  • Сок, который заменяет аптечную фолиевую кислоту (её выписывают всем беременным в женских консультациях): капустный (в день можно пить 200-300 мл этого сока, он, кстати, даже вкусный).
  • Сок, который чистит кровь: яблочно-морковно-свекольный (на 2 крупных яблока 1 крупную морковь и треть свеклы).
  • Сок, который помогает при токсикозе: тыквенный (лично я не пробовала пить при токсикозе, но пишут, что он обладает противорвотным эффектом, однако я думаю, при токсикозе вообще хороши все соки), лимонный (разумеется, как одна из составляющих смешанного сока).
  • Соки, которые избавляют от запоров и прекрасно чистят кишечник: капустный, томатный (вообще-то все соки стимулируют перистальтику кишечника, но эти особенно).
  • Сок, который помогает при изжоге: картофельный (опять-таки, не пробовала, но он точно не навредит, особенно если его начать пить по 1-2 столовые ложки).
  • Соки, которые повышают иммунитет: яблочный, капустный, апельсиновый.
  • Сок, который снижает температуру при простуде: грейпфрутовый (достаточно сока одного грейпфрута, но помните, что этот сок ни в коем случае нельзя пить на фоне приёма лекарств, так как он усиливает их всасываемость и может вызвать передозировку препарата – интервал между приёмом лекарств и грейпфрутового сока должен составлять сутки).

Сок, который помогает при отёках: арбузный, виноградный (не пробовала во время беременности, т.к. был «не сезон», да и отёков у меня не было).

Сок, который даёт беременной женщине силу и энергию: морковный (он же содержит огромное количество витамина А и кальция, его можно пить до полулитра в день во время беременности, кстати, его можно пить в первые дни после родов и обязательно нужно пить во время лактации – морковный сок улучшает качество материнского молока).

Ещё несколько советов:

  1. Свежевыжатые соки не надо разбавлять водой. Лучше пейте их меньше, но концентрированным (пусть хоть полстаканчика в день вместо литра). И, пожалуйста, не добавляйте в соки ни соль, ни сахар – это только испортит все полезные свойства сока! В крайнем случае подсластите сок мёдом.
  2. Пейте соки как из одного фрукта или овоща, так и смешанные. Очень полезно в смешанные соки добавлять несколько веточек различной зелени.
  3. Не пожалейте время и прочтите брошюру доктора наук Нормана Уокера «Лечение сырыми овощными соками», которую я упоминала несколько раз. Там Вы найдёте не только подробную информацию о каждом конкретном виде сока, но и рецепты смешанных соков, которые лучше всего помогают при различных болезнях (подробный перечень болезней и рецептов — в конце книги).

Здоровья Вам и лёгкой, здоровой беременности!

Сокотерапия во время беременности was last modified: Декабрь 10th, 2014 by admin без лекарствбеременностьпитание

Источник: http://www.mamamoldova.com/sokoterapiya-vo-vremya-beremennosti/

Свежевыжатые соки во время беременности

Когда-то свекровь подарила нам соковыжималку – мощный агрегат немецкой сборки. Чудо техники заняло почетное место на кухне, но служило по большей части как элемент декора – очень уж красивая штуковина: серебристый корпус, изящный дизайн, красивые кнопки. Готовить соки мне казалось слишком хлопотным: чистить и разрезать фрукты, мыть конструкцию после каждого включения. И все это ради пары стаканчиков сока. Я по достоинству оценила подарок мамы мужа только, когда наступило счастливое время ожидания малыша. Свежевыжатые соки прочно вошли в мою жизнь. Едва ли не каждый день для умной кухонной машинки находилась работа. В ход шло все: от яблок и морковки до экзотических фруктов. От последних, правда, пришлось отказаться. В книге о правильном питании для будущих мам я прочитала, что гораздо полезнее и безопаснее для здоровья (в плане аллергии) употреблять в пищу фрукты, произрастающие в той местности, где мы живем.

Сегодня расскажу о соках. Какие из них полезны во время беременности и какие меры предосторожности следует применять.

О пользе соков

Ни чай, ни кофе, ни газировка не утоляют жажду так хорошо, как свежевыжатый сок. Но это не единственное достоинство соков из фруктов и овощей. С этим напитком в организм поступает огромное количество витаминов и микроэлементов. Во время вынашивания ребеночка они крайне необходимы как для сохранения здоровья будущей мамы, так и для правильного развития малыша в утробе.

«Проще съесть яблоко или тот же апельсин, чем выжимать сок», – возможно, скажет кто-то. Но на этот счет у специалистов есть ответ. Дело в том, что сок – чистая концентрация полезных веществ. Все вредности (токсины и прочие) при выжимании сока остаются в жмыхе. В ваш стакан попадают только живые витамины.

Какие соки самые полезные?

В дело можно пустить практически любой сочный фрукт или овощ. Всего несколько примеров.

  • содержит целый набор витаминов: A, B, B2, C, E, P. В нем много железа, кальция, калия, марганца, а также пектинов и органических кислот. Он прекрасно восстанавливает силы. Сок из яблок полезен при анемии. Его рекомендуют пить тем, у кого имеются проблемы с почками или сердцем. Он хорошо сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей. Но у этого напитка есть и противопоказания. При обострении гастрита, панкреатита и язвенной болезни с ним следует быть осторожнее.
  • является отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку в нем много витамина C. Также этот сок содержит витамин A и в меньших количествах витамины B1, B2, B6, E и K. В нем есть фолиевая кислота, кальций, железо, магний цинк и много других полезных веществ. Апельсиновый сок благотворно сказывается на пищеварительной системе, способствует улучшению кровоснабжения, укрепляет капилляры. Его употребление положительно сказывается на работе легких и сердца. Но злоупотреблять, конечно же, не стоит. Во-первых, велик риск аллергии. Во-вторых, апельсиновый сок способствует выведению кальция из организма и повышает кислотность.
  • во время беременности не просто нужен, а необходим. Особенно он показан в последние недели перед родами. Этот напиток дает организму вещества, способствующие повышению эластичности мышц и кожи. Это важно, чтобы во время родов избежать разрывов. Кроме того, морковный сок является прекрасным средством профилактики растяжек. В нем содержится комплекс полезных веществ: витамин A, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, фолиевая кислота и другие элементы. Он полезен для пищеварения, печени, органов зрения, нервной системы. Он укрепляет иммунитет и помогает организму сопротивляться болезням. Но этот сок требует аккуратности. Из-за высокой концентрированности употреблять в чистом виде его не стоит, нужно разводить водой в соотношении 1:1 либо добавлять в него сливки. Морковный сок нельзя пить при энеритах, язвенной болезни.
  • Гранатовый

    сок часто рекомендуют будущим мамам, у которых понижен уровень гемоглобина в крови.Он помогает бороться с анемией, а также простудными и инфекционными заболеваниями. Гранат способствует повышению аппетита, благотворно влияет на кишечник. В нем много витамина A, C, E, B, а также содержится железо, фосфор, магний, калий и другие вещества. Опять же, имеются противопоказания: повышенная кислотность желудка, панкреатит, язвенные болезни органов пищеварения. В чистом виде гранатовый сок пить не нужно. Его разбавляют кипяченой водой или другими соками.

Это лишь несколько примеров натуральных соков, показанных для применения во время ожидания малыша.

Также беременным рекомендуется пить свекольный, тыквенный, огуречный, абрикосовый соки. Вкусно и полезно.

Несколько хитростей

  • Практически все соки нужно выпивать сразу после приготовления. Уже через 20 минут они теряют до 40 % полезных свойств. Исключение – сок свеклы. Его настаивают в холодильнике в течение нескольких часов.
  • Соки из фруктов лучше всего пить за час до приема пищи или спустя 2 часа после еды. Овощные соки (свекольный, морковный, огуречный) рекомендуется пить за 20 минут до еды.
  • Во время беременности все свежевыжатые соки нужно разбавлять водой.
  • Соки отлично подходят для употребления в так называемые разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать раз в 1-2 недели. Беременность здесь – не помеха. Даже наоборот: разгрузочные дни благоприятно сказываются не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ребенка. Они полезны, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и головного мозга малыша.
  • Для приготовления соков выбирайте качественные фрукты. Полезно иметь нитрат-тестер.
  • Когда мы говорим о натуральных соках, имеются в виду только напитки, сделанные непосредственно из фруктов или овощей. Консервированные соки в банках и в пакетах не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Они «дарят» нам только лишний вес и проблемы с пищеварением. 

Источник: https://Farla.ru/blog-farla/svezhevyzhatye-soki-vo-vremya-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию