Можно ли есть суши при беременности — польза, опасность, вред

Следует ли беременной женщине ограничить себя в употреблении суши? Вред и польза суши для организма беременной женщины. Рекомендации по выбору.

Разрушение мифов: «Да» суши в период беременности

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вредКаждая вторая беременная женщина слышала предупреждения о вреде японского традиционного блюда – суши.

Одним из главных ингредиентов суши является сырая рыба, которая может стать причиной паразитарных заболеваний или быть источником повышенного содержания ртути. Поэтому главное правило при выборе такого лакомства – это проверенный ресторан, где готовятся суши исключительно со свежей (незамороженной) рыбы.

Можно ли беременным есть суши и роллы

Для того чтобы знать, можно ли беременным женщинам есть суши, рассмотрим состав этого блюда.

  1. Рис является низкокалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Олигосахариды в рисе стабилизируют работу кишечника, что становится актуальным при диарее. Его не следует употреблять беременным, страдающим запорами.
  2. Рыба и другие морепродукты – это главные поставщики белка, аминокислот, липидов, микроэлементов и витаминов в организм человека. Отказываться от их употребления беременным не стоит, поскольку в них содержатся все необходимые вещества, необходимые для развивающегося в утробе ребенка.
  3. Сырая рыба в роллах подается только на родине блюда – в Японии. В России она подвергается тщательной санитарной обработке перед транспортировкой и доставляется преимущественно в состоянии глубокой заморозки, что минимизирует риск заражения паразитарными заболеваниями.
  4. Добавки: овощи, фрукты, сливочные сыры (преимущественно Филадельфия или Фета). Употреблять эти ингредиенты можно, при условии, что у беременной женщины не проявляется индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

На ранних сроках

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вредВ первый триместр беременности у плода формируются органы и системы организма. В разных видах рыбы содержится 2-35 мкг фолиевой кислоты (витамин В9), которая обеспечивает полноценное развитие эмбриона. Фолиевая кислота участвует в процессе образования и развития форменных элементов крови, нервных клеток и предотвращает риск развития внутриутробных дефектов, таких порок развития позвоночника и головного мозга.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата рыба, участвуют в созревании ЦНС плода и работе головного мозга. Полиненасыщенные кислоты снижают повышенное давление у беременных женщин.

Йод, содержащийся в морепродуктах, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, а без участия фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция организма. Фосфор закладывает фундамент костей и зубов будущего ребенка. Железо помогает транспортировать кислород от матери к ребенку.

Рис богат легкоусвояемыми углеводами, калием, магнием, фосфором, необходимыми для избежания пороков развития эмбриона.

Перед родами

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вредНе менее важно употреблять рыбные блюда в третьем триместре беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в рыбе, снижает риск досрочного родоразрешения и появления на свет недоношенного ребенка.

На поздних сроках беременности женщины в 60% случаев страдают запорами. Давление матки на кишечник блокирует продвижение каловых масс, а проявившаяся отечность конечностей снижает потребление жидкости, что уплотняет кал. Употребление риса при данной симптоматике нежелательно из-за его «крепящих» качеств.

Женщинам, набравшим вес сверх положенной нормы, также рекомендуется отказаться от риса, который может стать причиной еще большей прибавки в весе.

Какие виды ролл лучше выбрать

Японские роллы имеют множество разновидностей. Отличаются они составом ингредиентов и способом приготовления.

Стоит ли кушать горячие

Горячие роллы подвергаются термической обработке, поэтому они безопасны для употребления. Рыба в роллах может быть копченой или слабосоленой. Зачастую горячие роллы оборачиваются тамаго – японским омлетом, прожаренным тонким слоем и завернутым в рулет.

Стоит ли есть с соевым соусом и васаби

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вредСтандартными добавками к роллам являются васаби и соевый соус.

Натуральный соевый соус несет пользу для пищеварения, а антиоксиданты в его составе положительно влияют на обновление клеток организма.

Поддельный соевый соус является суррогатом, это синтетический продукт, в составе которого содержаться тяжелые металлы и токсины. Употреблять его женщинам в положении категорически запрещено.

Васаби – это острая приправа, которая добавляется в соевый соус. Врачи не рекомендуют употреблять острые продукты в период беременности. Они провоцируют изжогу и повышенное газообразование и становятся причиной обезвоживания организма.

Запеченные

Отличаются от горячих роллов тем, что выпекаются в духовке. Их главным ингредиентом является кремообразный соус или сыр, который приобретает хрустящую корочку в процессе выпечки. Любой «холодный» ролл можно сделать запеченным.

С семгой или креветками

Креветки и семга – одни из популярных ингредиентов в составе роллов. Употреблять слабосоленую семгу не только можно, но и необходимо беременной женщине. Креветки легко усваиваются организмом, насыщают его йодом и положительно влияют на формирование костей будущего ребенка. Допустимая норма употребления – 100-150 г в неделю.

Когда роллы нельзя употреблять пищу беременным

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вредВ составе роллов содержится сырая рыба с высоким содержанием ртути (морской окунь, палтус, свежий тунец, морская форель и др.). Допустимыми значениями являются ˃0.29-миллионной доли.

  1. Аллергические реакции на ингредиенты роллов.
  2. Горячие роллы в темпуре.
  3. Острые специи в составе.
  4. Запоры.
  5. Избыточный вес.

Рекомендации по выбору качественных суши

  1. В приготовлении роллов используется морская рыба, которая практически не имеет запаха в сравнении с речной. Неприятный запах говорит о несвежей продукции.
  2. Свежеприготовленные роллы не имеют заветренных ингредиентов.
  3. Рис в роллах должен быть теплым.

    Холодный, разваливающийся рис говорит о том, что суши были приготовлены давно и ожидали своего покупателя.

Если беременная женщина любит побаловать себя японской кухней, нет причин отказывать себе в удовольствии.

Роллы не представляют опасности для будущей матери и ребенка при условии, что женщина в положении чувствует себя превосходно и не имеет противопоказаний к употреблению суши.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-sushi-i-rolly.html

6 доказанных фактов об опасности суши и роллов

Суши является одним из самых популярных видов готовой еды по всему миру. Существует миф о том, что суши является легкой и безвредной пищей, так как состоит из риса, водорослей и свежей рыбы. Однако, многочисленные исследования показали вред этого блюда и мы расскажем о 6 причинах для отказа от суши.

Большинство суши, которые вы едите, вовсе не полезны для вашего здоровья. К счастью, существуют менее опасные, но не менее вкусные альтернативы.

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

вегетарианские суши наименее вредны для здоровья

Что такое суши?

Вы думаете о том, что суши (и роллы) это рыба или другие морепродукты вместе с водорослями поверх белого риса. На самом деле, суши это любая еда с добавлением риса и уксуса.

Первые упоминания подобного блюда восходят к 4 веку н.э. и появляются в Китае. Тогда рыбу солили и смешивали с рисом, что позволяло увеличить срок хранения блюда благодаря замедленному процессу ферментации.

Со временем вместо соли стали использовать уксус, что и стало отправной точкой в истории суши, а также первым опытом использования уксуса в качестве консерванта.

Тем не менее, использование соли было основным способом хранение продуктов. (1)

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

Yohei Hanaya — создатель суши

Китайский опыт пришел в Японию спустя 500 лет. С IX века по XVIII китайский вариант риса смешанного с соленой рыбой был самым распространенным блюдом в Японии. Но в 20-ых годах XIX века изобретатель Ханая Хойей (Hanaya Yohei) сделал открытие, которое изменило японскую кухню.

Хоней стал создателем Tokyo-style суши (историческое название «Edomae-zushi», по названию города Edo, в котором он жил). Это название ничего не говорит отечественным любителям азиатской кухни, зато нигири (суши которые формируют руками) известны многим. Именно этот вариант суши и стал первым в истории.

К тому моменту в Японии была популярна свежая рыба, а условия хранения продукции оставляли желать лучшего.

Хоней нашел способ существенно увеличить срок хранения рыбы благодаря соевому соусу и уксусу.

Он стал мариновать рыбу, а затем подавать ее с шариками риса, которые были большими, если сравнивать с современными суши. В целом, это блюдо существенно отличалось от того к которому мы привыкли.

Блюдо не было особо популярно и даже не стало основным для Хонея. Лишь часть времени он уделял продаже маринованной рыбы.

Спрос был ограничен, несмотря на то, что увеличение срока хранения позволяло ему продавать еду дешевле чем у конкурентов. Тем не менее, решение Хонея шло вразрез с культурой питания того времени и люди не хотели есть маринованную рыбу.

Ситуацию изменило правительство, которое запретило сомнительное блюдо, после чего оно стало невероятно популярным.

В итоге Хоней подарил миру современные суши. Он варил рис, а затем добавлял в него уксус и соль. К остывшему рису он добавлял тонкий слой рыбы, получая в итоге нигири. Блюдо стало популярным по всему миру после появления холодильников, которые позволили хранить рыбу еще дольше.

Популярные вопросы о суши и роллах

Разобравшись в истории и особенностях суши, мы готовы ответить на ключевые вопросы, которые вы вряд ли себе задавали. Миф о пользе суши настолько распространен, что никто даже не задумывается о прочих свойствах блюда.

Сколько калорий в роллах?

Сложно подсчитать калории, так как содержимое роллов может существенно различаться. Разная рыба, использование соуса, майонеза и сыра — все это калории. Можно сказать с уверенностью, что в одной порции роллов есть чашка риса, а она соответствует 200 калориям. Так что 200 калорий ДО добавления рыбы и сыра.

Сколько калорий в острых роллах с тунцом?

К 200 калориям от риса добавляется еще 100 калорий. На самом деле, они идут не от тунца, а он острого соуса, в котором используется майонез и чили. Чем больше соуса, тем больше калорий.

Сколько сахара в роллах?

Это зависит от вида роллов. Но сахара в них больше чем вы думаете. При приготовлении риса используется сахар и рисовый уксус, причем на чашку риса может уходить до одной столовой ложки сахара. Да и сам рис, используемый для суши, может повысить уровень сахара в крови и не рекомендуется людям склонным к диабету.

Если вы еще недостаточно напуганы этими фактами, то напомним про вред соуса. В нем много сахара, а сладкий соус чили и вовсе полон вредных углеводов.

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

Научно-доказанные причины отказаться от суши

6 серьезных причин отказаться от суши

Если вы когда-либо интересовались причинами отказаться от суши, то мы нашли их 6. На самом деле, суши вовсе не являются полезной едой, мы готовы это доказать.

1. Суши делают с рыбой низкого качества

Считается, что рыба содержит много полезных веществ, а рыбий жир является одной из самых эффективных пищевых добавок. Но это утверждение уместно для рыбы, которая выросла на свободе. К сожалению, рыба которую вы покупаете в магазине, чаще всего, выращивается на рыбных хозяйствах. Там ее кормят комбикормом для ускорения роста, а также пичкают антибиотиками.

Чаще всего вы заказываете суши с доставкой на дом или до места работы, поэтому у вас нет ни малейшего шанса увидеть какой была рыба до приготовления. Скорее всего, недорогие суши приготовили из рыбы доступной на рынке по минимальной цене.

Недавнее исследование ресторанов в 26 округах Лос-Анджелеса (США) показало, что 47% рыбы в суши используется с нарушением маркировки (3). Исключением являются тунец и лосось, мясо которых известно потребителю, поэтому его не подделывают.

 (4)

Насколько актуально исследование проведенное в Лос-Анджелесе для вашего маленького города? Очень, ведь Лос-Анджелес был первым городом США где появились японские рестораны.

Фактически, это столица суши за пределами Японии, а к нам азиатская кухня пришла через десятилетия.

Сейчас в нашей стране невероятный рост популярности на недорогую японскую кухню, а это приводит к падению качества продукции.

2. В суши тонна бактерий

В Норвегии, стране известной качественной рыбой, провели исследование магазинов. Результаты исследования шокировали покупателей, в 71% образцов были обнаружены опасные для здоровья бактерии (5).

Употребление такой рыбы в пищу может стать причиной проблем с кишечником, кожей, а также вызвать отравление. И это в стране, которую мы считаем эталоном качества рыбы. В стране где производится самый дорогой рыбий жир.

Задумайтесь о состоянии морепродуктов в наших магазинах.

Основной причиной низкого качества рыбы назвали нарушения температурного режима во время транспортировки. Небольшое потепление приводит к появлению бактерий. Если вы едите суши из свежей рыбы, велика вероятность получить вместе с едой множество бактерий.

Вы заблуждаетесь считая, что покупая суши в ресторанах вы получите продукт высокого качества. Очередное исследование, на которые мы будем часто ссылаться в этом посте, показало, что в рыбе из ресторанов вероятность сальмонеллы выше, чем в замороженной рыбе из супермаркета. (7)

3. Вы можете получить порцию ртути

Если вы едите суши регулярно, то рискуете превысить безопасный уровень ртути, а он приводит к серьезным проблемам со здоровьем (8). В том числе, ртуть опасна во время беременности, поэтому не стоит налегать на рыбу.

Больше всего ртути накапливается в тунце, скумбрии, акуле и рыбы-меч. Это негативное свойство может перевесить полезные, о чем говорят исследования. (9)

При этом, популярность крупных видов тунца в суши приводит к тому, что эти рыбы исчезают из океанов. Наши кулинарные предпочтения делают целые виды вымирающими.

4. Дополнительные ингредиенты могут быть опасны

Все макают суши в соевый соус. К сожалению, соевый соус входит в лидеры списка вредных компонентов. В нем много натрия, а она может стать причиной высокого давления и повышает риск сердечного приступа. Кроме того, почти весь соевый соус делается с использованием ГМО.

Думаете белый рис безопасен? Там сплошные рафинированные углеводы, это самые бесполезные калории, которые вы можете дать своему организму. Для того чтобы переработать рафинированные углеводы наш организм должен использовать многие полезные вещества, что буквально истощает их запас.

Рафинированные углеводы влияют на печень, могут вызвать аллергию. А в каждой порции роллов целая чашка белого риса.

5. Хрустящие и острые роллы вредны для сердца

Если вы предпочитаете острые или обжаренные роллы, то получаете дополнительные калории и химикаты. Овощи обжаривают на подсолнечном масле и это ужасно для здоровья.

Дешевые роллы соответствуют дешевому маслу, которое используется для их приготовления. Ну а если вы заказываете роллы из интернета, то велика вероятность того, что никто и никогда не проверял качество масла.

Дешевое подсолнечное масло сделанное из ГМО сырья, содержит массу трансжиров и они вовсе не полезны для вашего сердца.

Острые соусы используемые в суши делают из майонеза или подобных субстанций. В них много соли и сахара.

6. Васаби не настоящий

Вы можете отказаться от соевого соуса если любите острый васаби. Его подают вместе с роллами в любом ресторане. Считается, что васаби обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами (10). Вероятно это так и есть, но 99% «васаби» в наших ресторанах вовсе не является васаби. (11)

То что вы привыкли есть не что иное, как смесь хрена и зеленого пищевого красителя. Даже в Японии настоящий васаби редкость, потому что выращивать его дорого. Корневище растения продается по 200 евро за 1 кг, так что будьте уверены в том, что в дешевых роллах никогда не будет настоящего васаби.

«Васаби», который добавляют вам к роллам, делается из красителей E102 и E133 с добавлением порошка горчицы. Эту смесь продают в больших пакетах, а при приготовлении суши ее просто разводят. Настоящего васаби в смеси нет, а дорогие варианты могут содержать до 2% японской приправы.

Но сам по себе хрен не опасен для здоровья, но краситель очень.

5 здоровых альтернатив суши

Любителям японской кухни не стоит отчаиваться. Есть как минимум пять здоровых альтернатив роллам, которые доставят удовольствие.

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

набор сашими

1. Ешьте сашими. Технически сашими не является суши, но это лучшая альтернатива, которую можно получить в японском ресторане. Сашими — это просто рыба без добавления соуса или риса. Конечно, остается риск связанный с низким качеством рыбы, но вы наверняка не получите тонну сахара и уксуса.

2. Используйте кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса. Откажитесь от наполненного ГМО соевого соуса. Кокосовые аминокислоты не содержат сои, в них на 65% меньше натрия и хороший вкус. Они дают все плюсы соуса для суши, при этом не несут вреда.

3. Отдайте предпочтение роллам с овощами. Такие роллы менее опасны, ведь испортить овощи сложнее чем испортить рыбу. А полезных веществ в овощах очень даже много. Если вы найдете вегетарианские роллы, которые понравятся вам по вкусу — заказывайте их вместо рыбы.

Еще один совет, который касается овощей. Откажитесь от фальшивого васаби и кушайте имбирь. В основе многих азиатских диет есть имбирь. Он является противовоспалительным средством и помогает здоровью.

4. Просите коричневый рис вместо белого. Если повар может сделать роллы из коричневого риса, то они будут несказанно полезнее для вашего здоровья чем роллы из белого мелкозернистого риса.

5. Делайте суши сами! Готовить суши интересно, это не просто приготовление пищи, а искусство. Вы получите полный контроль над качеством компонентов и сами выберите начинку. А главное, вы съедите суши сразу после их приготовления.

Заключение

  • Суши появились в 1820 году, но стали известны в мире с 60-ых годов XX века.
  • Большинство суши вредны для здоровья из-за рафинированных углеводов.
  • В суши часто используется рыба низкого качества и она может быть опасна.
  • В суши много бактерий, вне зависимости от места производство блюда.
  • В рыбе может быть высокий уровень ртути, а она накапливается в организме.
  • Соевый соус и белый рис вредны для здоровья.
  • Подаваемый с суши васаби фальшивый.
  • Лучшие для здоровья суши вы можете сделать сами.

Источник: https://russiaherb.com/sushi/

Суши и роллы при беременности — польза и вред — Образ жизни для хорошего здоровья

Японское блюдо суши уже давно вошло в рацион славян. Существует множество его разновидностей, которые снискали любовь миллионов гурманов. Любят есть суши как мужчины, так и женщины.

Однако последние иногда задаются вопросом — можно ли употреблять суши в период ожидания рождения ребенка. Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

Польза суши и роллов

Специалисты полагают, что чрезмерная любовь к экзотическому блюду на самом деле является всего лишь данью модного направления. Первоначально роллы появились в заведения Америки, и только затем перекочевали в Европу и СНГ.

В Японии блюдо называет «суси», название адаптировали под русский язык. Некоторые не любят суси, однако в мире немало поклонников и приверженцев японской кухни. Беременной женщине следует понимать, что традиционные блюда русской кухни более подходят нашему организму, чем заморские новшества.

Наши продукты соответствует генетической памяти человеческого организма.

В состав суши входит океаническая рыба, а иногда и морские водоросли. Как известно, эти морепродукты содержат много йодистых соединений. Они очень полезны для функционирования щитовидки, сердца, печени. Рыба, которая применяется в приготовлении блюда, содержит и другие полезные и необходимые человеческому организму элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • сложные углеводы.

Вышеперечисленные микроэлементы оказывают благоприятное воздействие в человеческом организме – способствуют его здоровому функционированию, укреплению иммунитета, костной и нервной систем.

При приготовлении блюда на наших широтах применяются такие сорта рыб, как тунец, угорь, лосось. Поскольку мода на японскую кухню не собирается исчезать, то любителей блюда становится с каждым годом больше.

В суши включены такие приправы, как васаби и имбирь, который предварительно маринуют. Японские роллы можно сегодня встретить практически в каждом российском ресторане.

В блюдо также включён рис – самый известный диетический продукт. Минералы, содержащиеся в нём, помогают вывести из организма излишки жидкости и стабилизируют обменные процессы и клеточный метаболизм. В состав риса входят те же микроэлементы, что содержатся в морской рыбе.

Чем больше обрабатывается зерно, тем меньше сохраняется в нём полезных для человека элементов. Рис применяется во многих диетах для похудения, являясь ценным диетическим продуктом, который содержит мало калорий. Основная польза риса заключается в том, что он:

  • поддерживает энергетический баланс;
  • снимает отёчность органических тканей;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает сердцу перекачивать кровь;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • предупреждает отложение солей.

Суши на основе океанской рыбы быстро готовятся. Однако будущей маме необходимо знать, что приготовление суши в наших широтах кардинально отличается от японского рецепта. Народности Японии используют для блюда только свежую рыбку, которая недоступна на нашей территории.

Японцы досконально знают технологию своей кухни и рецепт суши, ведь это их национальная кухня. Не каждый ресторатор будет утруждать себя соответствию сути японского блюда.

Многие владельцы ресторанов не нанимают профессиональных сушистов, который обучен всем нюансам приготовления японского блюда.

Привычный для желудка японцев продукт может сослужить плохую службу организму славянина. Врачи рекомендуют употреблять менее опасные варианты суши – рыбу, подвергшуюся термальной обработке.

Существующие риски: мнение специалистов

Собираясь отведать суши в период вынашивания ребенка, женщине требуется задуматься, не навредит ли она его здоровью. Наш организм не способен в полной мере усваивать сырую рыбу.

В результате употребление сырой замороженной рыбы, мама может сорвать налаженную работу желудка и ЖКТ. Очень часто поставляемая в заведения общепита рыба не проходит должной обработки и неправильно хранится. Рыбу перед готовкой подают, как свежую.

Отравление испорченным морепродуктом – основной риск при употреблении японского блюда.

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

Также существует большая вероятность подхватить гельминтоз от употребления сырого продукта. Паразиты провоцируют сбой в работе желудка и кишечника, наносят сильный вред в теле человека выделяемыми токсинами. При гельминтозе организм не усваивает в нужном количестве полезные вещества и витамины.

Любой медик рекомендует беременной женщине питаться теми продуктами, к которым организм привык генетически. Это значит, что заморская океанская рыба часто не подходит для наших желудков. Чтобы переварить деликатес, телу приходится тратить намного больше энергии. Наши предки не питались сырыми рыбными кусочками. Поэтому врачи категорически не советуют употреблять суши при беременности.

Суши полезны при их правильном приготовлении, с соблюдением всех правил технологии. К сожалению, в наших ресторанах дело обстоит хуже. Отсутствие правильного хранения рыбы и тепловой обработки может крайне негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Употребляя сырые морепродукты, женщина подвергает себя риску заражения листериозом и токсоплазмозом. В российских ресторанах практически не подают свежепойманную океаническую рыбу. На территорию ввозится только замороженный продукт.

Об этом следует помнить, когда возникло желание непременно отведать суши в баре.

Как приготовить безопасные суши

Многие будущие матери отчаянно желают попробовать суши. Рыбу следует предварительно заморозить на одни сутки. Заморозка способствует гибели личинок гельминтов. Затем рыбу необходимо обязательно подвергнуть тепловой обработке. Нельзя будущей мамочке приобретать готовые суши в супермаркете. Лучше приготовить рыбное блюдо в домашних условиях.

Если в рецепте указано, что необходимо добавить имбирь и васаби, то их употребление противопоказано при вынашивании плода.

Японский хрен вызывает изжогу и болезненность в желудке, а имбирь может стать причиной развития аллергической реакции. Специи при беременности вызывают тошноту, изжогу, метеоризм.

Нельзя также мамочке употреблять соевый соус, который может негативно действовать в женском организме.

Традиционные японские блюда любят многие женщины. Однако в период беременности важно учитывать существующие риски ухудшения здоровья. Женщине можно употреблять только рыбу, прошедшую тепловую обработку. Её достаточно проварить совсем немного или выдержать 5 минут в духовке, на сковороде.

Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности

Суши и роллы при беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/syshi-i-rolly-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Роллы при беременности

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин. А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.

Польза роллов для беременных

Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:

  • рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
  • рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
  • морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.

Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.

Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.

Какая опасность таится в роллах с рыбой?

Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью.

Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище. В наш рацион она вошла сравнительно недавно.

У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.

Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:

  • происхождение;
  • как продукт транспортировали;
  • какими были условия хранения;
  • соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).

В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:

  • гельминтоз;
  • сальмонеллез;
  • гепатит А;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз.

Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.

В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:

  • Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
  • Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
  • До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.

Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.

Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:

  • Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
  • Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.

Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.

Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.

Какие роллы безопасны для беременных?

Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет.

Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба. К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке.

Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.

На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:

  • овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
  • с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
  • если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
  • с термически обработанными морепродуктами и рыбой.

А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.

Почему роллы лучше готовить дома?

Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:

  • Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
  • Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.

Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.

Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.

Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности

Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:

  • Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
  • Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
  • От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.

Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.

Источник: https://odnatakaya.ru/beremennost/rollyi-pri-beremennosti.html

Можно ли есть суши и роллы при беременности

Можно ли есть суши при беременности - польза, опасность, вред

И даже, если раньше что-то не нравилось, в период беременности возникает непреодолимое желание попробовать.

Виновником таких изменений является гормональный баланс, вернее его изменение. Количество женского гормона – эстрогена снижается и его место занимает гормон беременности – прогестерон.

  • Если вы никогда не употребляли суши и роллы, при беременности вам очень хочется попробовать что-то этакое и необычное, не торопитесь кидаться на все подряд без разбора.
  • Другая ситуация: если вы до беременности увлекались японскими блюдами, не думайте, что такими деликатесами как суши и роллы разрешено лакомиться и во время вынашивания малыша.
  • В организме произошли существенные изменения, и вы не можете знать, как отреагирует ваш организм на тот или иной компонент, содержащийся в роллах и суши.

Важно! К выбору продуктов питания необходимо подходить с рассудительностью и осторожностью. От подобранного рациона зависит ваше состояние и здоровье будущего малыша.

Поэтому, прежде, чем полакомиться чем-то необычным и изысканным, оцените: насколько это безопасно.

Так можно ли есть суши при беременности?

Полезны ли японские деликатесы при беременности?

Компоненты, входящие в суши и роллы достаточно полезны.

Они являются источником ценнейших микроэлементов, при этом, остаются диетическим продуктом с низкой калорийностью, что важно для тех, кто боится набрать лишние килограммы в этот период.

Основной компонент, является диетическим продуктом. Его польза заключается не только в том, что он — богатейший источник всех необходимых полезных веществ. Рис хорошо сочетается с другими продуктами и отлично усваивается.

Морепродукт, обогащенный белком, микроэлементами. Основной поставщик йода.

Кроме этого, рыба вмещает в себя жирные кислоты Омега-3, они оказывают благотворное влияние на функционирование мозговой деятельности плода. Стоит учесть, что не все виды рыбы могут принести пользу.

Специальный лист, в него заворачиваются компоненты блюда. Изготавливают его из бурых водорослей.

Именно водоросли являются важнейшим источником йода для человека, который благоприятно воздействует на работу щитовидной железы. Она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ, что немаловажно при беременности.

Почему же стоит ввести «табу» на употребление суши

Существуют веские основания, по которым стоит воздержаться от суши при беременности.

Рыба

Присутствие в суши рыбы в сыром виде – главная и самая веская причина.

  1. За неимением термообработки, рыба может быть причиной заражения токсоплазмозом и листериозом;
  2. В сыром виде, рыба становится фактором заражения паразитами;
  • Интоксикация, которая вызывается гельминтами, не сможет навредить ребенку, он защищен плацентой. Но это создаст трудности маме, что негативно скажется на малыше;
  • Из-за интоксикации происходят сбои в работе печени, пищеварительной системе;
  • Гельминты являются одной из причин анемии.
  1. Отдельные виды рыбы, которые являются ингредиентом суши, содержат в себе большое количество ртути и других вредных металлов, что отрицательно скажется на состоянии мамы и плода.

Качество продукции

Суши и роллы — скоропортящиеся блюда. Достоверное время изготовления продукта невозможно распознать на глаз.

Насколько все компоненты суши и роллов, особенно рыба, являются свежими, ответить сложно.

Знайте! Даже, если съеденная порция не принесет вреда кому-нибудь другому, беременной женщине не сильно свежее блюдо может нанести существенный вред.

Как минимум, расстройство пищеварения. К тому же, соблюдение санитарных норм в заведениях общественного питания часто оставляет желать лучшего.

Соевый соус

Купленный у проверенного производителя, такой соус будет полезным, но приготовленный в суши барах и подаваемый к суши и роллам, не только не принесет пользу, но может быть и опасен.

Имбирь

Является аллергенным продуктом. Беременность – время, когда от его потребления следует отказаться или употреблять с осторожностью. Читайте подробную статью Имбирь во время беременности>>>.

Васаби

  • Одна из острых приправ, которая может негативно сказаться на функционировании ЖКТ;
  • Стать причиной изжоги, тошноты, которые и так являются неизменными спутниками женщины при беременности (смотрите статью по теме: Изжога у беременных, как избавиться?>>>).

Разрешены ли суши при беременности на ранних сроках?

Казалось бы, что может случиться, если съесть маленькую порцию суши и роллов? И беременности то еще не видно.

Но именно в первом триместре происходит формирование внутренних органов малыша.

Важно! При возникновении каких-либо негативных последствий, лечение будет крайне ограничено, поскольку многие лекарства, даже из перечня допустимых, не рекомендованы на ранних сроках беременности.

Задается вопрос: зачем создавать себе лишние проблемы, не проще ли подождать?

Роллы при беременности — иное дело. Некоторые разновидности не принесут вреда состоянию мамы и малыша.

Чем же можно полакомиться в японском заведении

Можно ли есть роллы при беременности и какие лучше выбрать?

В случае посещения японских заведений, при выборе роллов, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Остановите свой взгляд на овощных начинках или видах суши и роллов, ингредиенты которых прошли термическую обработку. Например, с обжаренным угрем, отварным мясом краба;
  2. Роллы во время беременности разрешаются, ведь заворачивают в нори все, что угодно. Перед выбором блюда, обратите внимание на основные ингредиенты роллов:

Кстати! Если есть возможность изготовить суши и роллы самостоятельно, при этом все-таки хочется именно с сырой рыбой – обратите внимание на вид заморозки.

При полном замораживании, пониженная температура способна убить паразитов, если таковые находились в рыбе. Также, смотрите статью с подробной информацией: Рыба и морепродукты при беременности>>>.

Употребляйте исключительно продукты надежного качества. Именно приготовленные дома, способны принести пользу, а не навредить.

О других  правилах питания при беременности, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

:

Людмила Шарова

Источник: https://uroki4mam.ru/sushi-i-rolly-pri-beremennosti

Вредно ли беременным суши?

Беременность – особое состояние женщины, время, когда она становится особенно осторожной: избегает резких движений, старается не нервничать, соблюдает режим питания.

Все это продиктовано заботой о нерожденном еще ребенке. Желание не навредить малышу заставляет будущую маму отказаться от своих любимых блюд.

А так ли это необходимо? О том, можно ли кушать суши и роллы беременным, вы узнаете, прочитав эту статью.

Любое мнение о вреде и пользе блюд японской кухни для беременных женщин базируется на том, какие ингредиенты входят в их состав.

Суши – по-японски «суси», блюдо японской национальной кухни. Основа – вареный рис, уксусная приправа, рыба и морепродукты, овощи, водоросли, красное мясо, яйца. В качестве приправ подают имбирь, васаби, соевый соус.

Роллы – общее название блюд японской и корейской кухни. Небольшие тонкие рулеты, разрезанные на порционные кусочки.

Для приготовления роллов берут: морепродукты и рыбу, рис, водоросли нори, мягкий сыр, овощи.

Чем полезны суши и роллы, мы видим из их состава. Это легкие, малокалорийные блюда.

Рыба, морепродукты и рис являются источником ценнейших минералов и витаминов, полезных для каждого человека, в том числе и для беременной женщины. И все-таки существует мнение медиков о том, что суши вредны для беременных.

Все дело в способе приготовления этих деликатесов. В состав многих роллов входят сырая рыба и морепродукты, слегка промаринованное мясо.

И здесь притаилась их главная опасность для будущих мам:

  1. Суши, как правило, готовятся из сырой рыбы и морепродуктов. Сырая рыба – это прямая опасность таких заболеваний, как гельминтоз и токсоплазмоз, болезней очень тяжелых и требующих долгого медикаментозного лечения, что не может не отразиться на здоровье ребенка. И здоровью мамы длительное лечение и прием химических препаратов принесут только вред;
  2. Суши и роллы – это скоропортящийся продукт. При несоблюдении санитарных норм изготовления и хранения они могут стать источником кишечной инфекции. Это способно привести к серьезным кишечным расстройствам или пищевому отравлению.;
  3. Такие добавки к блюдам восточной кухни, как имбирь и васаби, противопоказаны беременным женщинам. Имбирь способен вызывать аллергическую реакцию даже у тех, кто до беременности его хорошо переносил. А острые приправы провоцируют изжогу и жажду. Это создает дискомфорт и ухудшает самочувствие беременной женщины.

Ответ на этот вопрос очевиден.

Будущим мамам нельзя есть:

  1. Суши и роллы, а также все другие блюда, приготовленные из свежей рыбы, мяса, морепродуктов;
  2. Следует отказаться от некоторых сортов рыбы. Это скумбрия, морской окунь, акула, тунец, палтус. Эти виды хищных рыб накапливают в своем организме ртуть и тяжелые металлы;
  3. Суши сомнительного производства и срока хранения. Старайтесь не покупать это блюдо в супермаркете или заказывать на дом. В этих местах вы никак не можете проверить качество их приготовления;
  4. Не употребляйте во время беременности острых соусов и приправ. Особенно это касается имбиря и приправы васаби.

Беременным можно есть:

  1. Роллы и суши в которых используются рыба и морепродукты, прошедшие термическую обработку;
  2. Роллы с овощами и сыром;
  3. Блюда японской и корейской кухни без острых соусов и приправ;
  4. Суши собственного приготовления.

Суши и роллы очень полезные блюда для беременных. Особенно на ранних сроках, когда формируется организм малыша. И для его правильного формирования маме необходимо получать с пищей большое количество самых разнообразных витаминов и минералов. Основа суши – рис.

Он содержит витамины группы Б, в том числе и фолиевую кислоту, отвечающую за развитие ребенка. Богат рис и витаминами группы Е, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, железом, цинком.

Рыба и морские водоросли являются ценнейшим источником йода, Омега 3 жирных кислот, которые играют важную роль в формировании мозга ребенка. Суши и роллы — это низкокалорийные продукты. Они практически не вызывают аллергию. Легко усваиваются и заряжают организм энергией на длительное время.

Источник: https://allergology.ru/zhenskoe/sushi-i-beremennost

Роллы и суши

Содержание:

Японская кухня уже перестала быть чем-то экзотическим и теперь такие блюда, как роллы и суши, готовятся едва ли не в каждом городе мира. Лига ценителей японской кухни постоянно растет, и у многих беременных женщин возникает вполне резонный вопрос: а можно ли есть экзотические блюда, и не несут ли они вреда организму матери и ребенка?

Японские доктора искренне не понимают некоторых запретов наших докторов, которые выдвигают европейские гинекологи. К тому же, компоненты этих блюд являются низкокалорийными, и имеют массу полезных витаминов и микроэлементов.

Исключением может стать только рыба, которая содержит большое количество ртути.

Поэтому при употреблении японских блюд, рекомендуется не заказывать те суши, в которые кладется глубоководная рыба: крупный тунец, рыба-меч, королевская макрель, осетр.

Польза роллов и суши при беременности

Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка.

Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде.

Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:

  • Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
  • Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
  • Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
  • Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
  • Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.

Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.

информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.

Вред и противопоказания роллов и суши при беременности

Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:

  • Сырая рыба, не прошедшая термическую обработку может быть зараженной паразитами и опасными бактериями. Обычный человек может не почувствовать никакого дискомфорта. Беременные женщины часто сталкиваются с такими опасными инфекциями, как гепатит А, токсоплазмоз, листериоз. Заражение и лечение от данных недугов представляет большой риск и сложность на любом триместре беременности.
  • Нередко рыба транспортируется и хранится без соблюдения санитарных норм. Поэтому часто подпорченные продукты реанимируют и подают, как свежие. Отравление морепродуктами является одним из самых опаснейших, особенно для будущих мам на ранней стадии беременности.
  • Не рекомендуется экспериментировать с новыми компонентами ролл и суш, к которым организм еще не адаптировался. На «знакомство» с новыми компонентами организму нужны силы и энергия, которых в данной ситуации не достаточно.

важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности.

Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности.

Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.

Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам

Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:

  1. Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
  2. Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
  3. Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
  4. Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.

Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.

важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты.

Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба.

Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.

Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/rolly-i-sushi/

Можно ли есть суши во время беременности?

Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

На первый взгляд, суши – довольно полезная еда, потому что большинство ее ингредиентов содержит множество необходимых организму веществ. Особенно это касается рыбы и риса.

Рыба – ценный продукт для будущих мам, в ней много питательных веществ, важных для правильного роста и развития ребенка. Однако стоит помнить, что далеко не вся рыба одинаково полезна.

В сыром продукте могут оказаться опасные бактерии и паразиты.

• Нет никаких гарантий, что суши из сырой рыбы приготовлены с соблюдением всех санитарных правил, поэтому лучше не рисковать и на время отказаться от этого блюда.

• Вместо продуктов из сырой рыбы можно выбрать разновидности с более безопасными компонентами. Если вы не будете добавлять еще и острые приправы, получится вполне полезное для беременных женщин блюдо.

В нашей стране традиционно принято ограничивать набор продуктов, которые «можно» есть беременным женщинам. Если внимательно изучить эти списки, окажется, что будущим мамам нельзя есть почти ничего. Поэтому женщины относятся к этим предостережениям скептически, справедливо считая их излишними.

Однако даже в рекомендациях специалистов-акушеров других стран, где не встретишь, например, запрета на цитрусовые или чеснок, блюда из сырой рыбы и мяса безусловно не рекомендуются. Дело в том, что при тепловой обработке рыба сохраняет свои основные полезные качества, зато нет риска заразиться инфекционными болезнями и паразитами

Япония – островное государство, его жители питаются действительно свежей сырой рыбой. Обитателям городов России, далеких от моря, не приходится рассчитывать на тот же уровень качества.

Часто бывает, что рестораны, предлагающие суши в своем меню, не соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы и технологии приготовления блюда. Съев некачественный продукт, беременная женщина может заразиться опасными инфекционными болезнями – листериозом или гепатитом А. 

Кишечные инфекции и паразитозы могут протекать очень тяжело, иногда они становятся причиной выкидыша. Поэтому во время беременности не рекомендуют есть даже так называемые «крабовые палочки», потому что в них содержится необработанная рыба.

Прежде всего, узнайте у вашего врача, можно ли есть суши при беременности именно вам. Не стоит забывать, что существует множество разных вариаций суши, более подходящих к употреблению во время беременности. Горячие и овощные суши и роллы без острых соусов не должны нанести никакого вреда беременной женщине. 

Кроме того, эти блюда вполне можно считать диетическими, ведь они содержат незначительное число калорий. А главное, о чем нужно помнить, – только вы можете решить, поддаться ли искушению съесть любимое блюдо или подождать девять месяцев и не рисковать.

Источник: https://deti.mail.ru/article/mozhno-li-sushi-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию